Диалоги

Круглый стол

Когда приходит время…

«Молодежь – это и задор, и легкомыслие, и первая любовь, и неудача, и талант – яркий и несгораемый» – этими словами начинался шоу-проект «Next» в 2009 году. Это был третий раз когда вместе собрались молодежь, представители сферы образования, культуры и спорта, правоохранительных органов.

Учимся общаться
Событие для городского округа важное и я рад, что мы нам удалось впоследствии привить населению практику таких встреч.
ДК «Октябрь», где проходило мероприятие, едва вмещал всех желающих. И началось оно с «круглого стола» – «Когда приходит время взрослеть?», во ходе которого были подняты актуальные вопросы современной молодежи, в частности, образования, досуга, занятости.

Подискутировать с аудиторией пришли консультанты отдела образования, культуры и спорта В.А. Гулумян, Л.И. Комова, М.Н. Полякова, старший инспектор по делам несовершеннолетних С.А. Афонина, начальник отдела по трудоустройству Щёлковского молодёжного центра «Ступени» Л.А. Бурова, начальник Лосино-Петровского филиала Щёлковского центра занятости населения Л.Н. Трибунская.

Опрос. «Когда приходит время взрослеть?»
10% школьников считают, что взросление наступает с получением паспорта. 30% взрослеют, когда идут работать. 40% уверены: время взросления зависит от условий в семье и места проживания ребёнка. Оставшиеся 10% связывают эту пору с совершеннолетием.

Что же думают специалисты?
– Я считаю, что раньше взрослеют подростки, которым не хватает родительского тепла, – говорит Л.И. Комова. – И раннее взросление сегодняшней молодежи напрямую связано с тяготами времени, в котором мы живем.
– А я думаю, что период взросления у каждого человека свой, и ограничить его возрастным промежутком невозможно, – говорит М.Н. Полякова. – Ведь есть люди, которые и в сорок лет не перестают оставаться детьми, а также и малыши, удивляющие взрослых своей сообразительностью и поступками.
Чем же отличается современная молодёжь от сверстников предыдущих поколений?
– Сегодня подростки стали целеустремлённее, амбициознее, – говорит Л.А. Бурова. – Это требование времени. Ребята хотят скорее занять своё место в жизни, утвердиться, конкурировать.

Наше слово
– Да, мы взрослеем, и с этим ничего не поделать, – говорит учащийся 9 класса школы №2 Алексей Фомин. – Но вместо того, чтобы идти навстречу, помогать, учить жизни, многие взрослые хватаются за голову, паникуют. То ребенок стал позднее приходить домой, появились новые интересы, друзья, любимый человек, и взрослые обрушиваются критикой. На самом деле надо лишь понять, помочь, а где это необходимо – договориться. Остановить взросление невозможно, главное – видеть в этом не только плохое.
А чтобы хорошего было как можно больше, молодежи нужно дать возможность чем-то заниматься, расти нравственно, работать.

В городе – десятки кружков и секций
Для небольшого города этого более чем достаточно, и у каждого ребёнка есть возможность найти занятие по интересам. Шире становится выбор спортивных дисциплин: бокс, футбол, мини-футбол, восточные единоборства и многое другое.
– За последние годы мы подготовили четырёх кандидатов в мастера спорта и более тридцати перворазрядников, – говорит В.А. Гулумян. – Что касается современной молодёжи, то, на мой взгляд, ей не хватает терпения и упорства.

– Про секции на стадионе, ДК «Октябрь», в спортшколе знают все. Но что именно нового и увлекательного появилось? И будет ли когда-нибудь в Лосино-Петровском бассейн или как и всегда горожанам придется ездить по другим городам, чтобы поплавать? – спросили ребята.

– Реализовать какие-то амбициозные планы и идеи в малом городе невозможно. Нужны деньги и время – много времени (извечная проблема). Что же касается бассейна, если вы зададите этот вопрос москвичу, он рассмеется, – парирует В.А. Гулумян. – На 12-ти миллионное население столицы приходится около десятка бассейнов, до которых добираться надо не один час. А ближайший бассейн к городскому округу находится в Монино. Вместе с тем, в Лосино-Петровском уже готов проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет построен в ближайшее время.

На нас все время экономят
Разгорелась дискуссия вокруг темы занятости молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет и обеспечения правопорядка в городском округе.
– Были времена, когда ежемесячно у нас трудоустраивалось около сотни человек. Ребята участвовали в озеленении города, помогали учреждениям по хозяйственной части и т.д. –говорит Л.А. Бурова. – Коррективы внесли не мы, а жизнь и государство. Сегодня из-за отсутствия финансирования мы можем трудоустроить лишь несколько десятков человек за год. Хватаясь за любую возможность поработать, ребята зачастую попадают к сомнительным работодателям, становятся жертвами обмана: с ними не заключают трудовые договора. В итоге их обязанности, время работы и заработная плата остаются только на словах.

– Так оно и есть, – говорит выпускник школы №1 Денис Ларин. – Я работал и по озеленению, курьером в конторах. Среди моих сверстников немало тех, кто нанимался подсобным рабочим на склады и производственные предприятия без договоров, получали приблизительно обещанное вознаграждение и уходили. И сейчас я очень рад тому, что мы открыто обсуждаем проблему, а вы учите нас поступать правильно.

Спасает знание закона
О правах и обязанностях потенциальных работников рассказала и начальник Лосино-Петровского отделения центра занятости Л.Н. Трибунская.
– Основной причиной, почему подростков не берут на работу, является недостаток квалификации, – говорит она. – Ведь любая профессия требует определенных навыков. Вывод: надо этому учиться. А когда человек выучится, то сможет реально претендовать на что-то. Вместе с взрослением важно ощутить за плечами и багаж знаний. Призываю молодежь обращаться в центр занятости за помощью и советом. В поддержке никто не откажет.

А ведь хочется чего-то
Есть, к сожалению, и такие подростки, которые безрассудно относятся к себе, близким, своему будущему, свершают правонарушения…
– Ежемесячно мы регистрируем по 60 подростков, переступающих черту дозволенного, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних С.А. Афонина. – Для городского округа это много. Распространённые причины задержания – распитие спиртных напитков в общественных местах и нахождение там в нетрезвом виде. Закон запрещает подростку до 18 лет употреблять алкоголь. За это ему грозит административное наказание. И если взрослый человек за подобное правонарушение отделывается штрафом, то за ребёнка в ответе родители, педагоги, общественность.

– Слышал, что в городском округе стали бояться гуляющую в вечернее время молодежь, даже объявили комендантский час, после которого все несовершеннолетние должны находиться дома. Так ли это? – задал вопрос выпускник школы №1 Игорь Чудак.

– Бояться должны как раз сами дети, скорее, не бояться, а быть ответственными. Закон о комендантском часе ещё не принят, поэтому задержать вас, сославшись на него, пока никто не может, – объясняет С.А. Афонина. – Другое дело, если несовершеннолетний самостоятельно гуляет ночью, то накажут родителей.

– Как уберечь ребёнка от пристрастия к вредным привычкам и бессмысленного прожигания жизни? – между тем подумал я.

– Говорить о воспитании ребёнка, о запретах можно сколько угодно, – говорит М.Н. Полякова. – Но самое главное – самому быть для него примером, постараться максимально загрузить подростка. Этим и занимаемся в школах: привлекаем психологов, организуется досуг в свободное от учебы время и в дни каникул.

В заключении дискуссии я подвел итоги: открытое обсуждение проблем молодежи помогло горожанам стать ближе, услышать друг друга и продолжить свою работу с учетом мнений и пожеланий. В дискуссии впервые приняли участие соседи – монинцы, щелковцы, с которыми лосинопетровцы всегда дружили и делились опытом, воспитанники монинской студии юного журналиста, корреспонденты информагенств.

Позажигали
Затем состоялся концерт молодых исполнителей «NeXt», в котором приняли участие как юные звездочки, так и известные исполнители.
Всем запомнились лауреат конкурса «Студенческая весна – 2009» Александра и победитель конкурса «Серебряный голос Подмосковья» Валерия Левченко, которая недавно впервые выступала в Кремле. Громких аплодисментов удостоены дипломант международного фестиваля «Зажги свою звезду» Игорь Чудак, учащаяся школы № 2 Анна Малютина, столичный гость Канабис, танцевальный дуэт Артёма и Альбины Антошиных, группа брейкеров и реперские коллективы «Обойма слов» и «Манхеттен».

В этот день в городе царила атмосфера праздника. А собравшиеся еще долго делились впечатлениями.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 740 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Диалоги"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вы знакомы с расписанием работы Дома Творчества ?
    Культурная политика не должна быть навязчивой, но наступательной быть обязана

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ