Глас народа

В поисках истины

Сколько верёвочке ни виться

Новая точка социальной напряжённости

Около двух месяцев назад мне пришли письма сразу от нескольких людей. Не знаю, что в них было больше: страха, обиды, злости… Но все сводилось к одному – авторы писем стали заложниками ситуации, когда купили квартиры в строящемся доме, сроки сдачи которого до сегодняшнего дня неизвестны.

Вот одно из писем:
“Здравствуйте, редакция. Пишу вам о проблеме, с которой живу вот уже несколько лет. Осенью 2008 года купила квартиру по договору долевого участия в строящемся доме по ул.Кирова. В документе был указан срок сдачи жилья – IV квартал 2009 года. Но к этому времени дом только начали возводить. Тогда нас уговорили подписать дополнительное соглашение к действующему договору о переносе срока сдачи дома на III квартал этого года. Но как они успеют достроить здание, если за последнее время были положены лишь несколько рядов кирпича? Нас обманули?

Писала в администрацию городского округа, там мне объяснили, что строительство приостановлено из-за финансовых трудностей. Однако в сентябре прошлого года предприятие-застройщик ООО «КВТ» сообщило дольщикам о намерении взять кредит в Среднерусском Банке на сумму 100 млн рублей и о том, что имеется положительное решение о выделении денежных средств на строительство. Немного погодя снова написала письмо в администрацию городского округа, мол, если деньги появились, то почему воз и ныне там. Ответ не заставил себя долго ждать, цитирую: «сведения о получении кредита ООО «КВТ» не подтверждены копиями банковских документов». Неужели нас опять обманули? В том же письме сообщалось, что готовится информация о включении объекта по ул.Кирова в реестр проблемного строительства на территории Московской области.

Хочется знать: что же нас ожидает в будущем, каковы реальные прогнозы и что будет с вложенными средствами? (Копии писем прилагаются).
Кристина СИДОРКОВА,
дольщик

За ответом я обратился к начальнику управления капитального строительства, архитектуры, землепользования и городского хозяйства администрации городского округа Н.Г. ШУСТОВОЙ:

– Ситуация со строительством этого многоквартирного жилого дома сложилась крайне напряженная. Строительство с середины 2009 года по декабрь 2010 практически не велось. Все это время администрация городского округа постоянно обращалась в адрес инвестора-застройщика с требованиями возобновить строительство и не допустить обмана вкладчиков – физических лиц, с которыми ООО «КВТ» заключило 88 договоров.
Администрацией городского округа направлена информация по данному объекту в Министерство строительного комплекса Московской области для включения его в реестр проблемного строительства. В настоящее время продлено разрешение на строительство, ведутся работы по устройству наружных стен. Конечно, судя по темпам работ, срок сдачи дома откладывается, спрогнозировать дату сдачи жилого дома невозможно. По словам генерального директора ООО «КВТ» В.Д. Сокотнюка, дом будет сдан не позднее декабря этого года.

Опыт работы с «обманутыми дольщиками», к сожалению, у администрации городского округа есть, достаточно вспомнить многоквартирные дома по ул. Пушкина №№ 2 и 4. Мы приложим все усилия, чтобы все вкладчики получили квартиры и отпраздновали новоселье в ближайшее время.

На личном контроле
Вопрос о долгострое в городском округе по ул.Кирова я адресовал и губернатору Московской области Б.В. Громову во время «прямой линии», проводимой в феврале нашими коллегами с телеканала «Подмосковье»:

– Прежде всего нужно разделить понятия «обманутые дольщики» и «долгострой». В первом случае недобропорядочные инвесторы обанкротились, либо скрылись с денежными средствами, во втором – строительство приостановлено из-за кризиса и финансовых трудностей, где инвестор не отказался от обязательств. В настоящее время в Московской области имеются проблемы с 144 крупными домами. За темпами строительства я веду личный контроль. К примеру, в прошлом году в соответствии с планом жильцам уже сдали 88 домов. По остальным проблемным объектам составлен помесячный план. К 1 января 2012 года планируется довести до конца все крупные стройки.
Андрей АКИМОВ
На снимке: долгострой на ул.Кирова

 
Статья прочитана 736 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Глас народа"

Посмотреть последние комментарии
  1. Где же наш городской Царёк?
    Кто вообще смотрит за нашим городом?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ