Актуально

● Экологическая катастрофа

И спросить-то не с кого

Рыба пропала, берега заросли

Несмотря на то, что территория городского округа Лосино-Петровский небольшая, здесь протекают целых три реки – Клязьма и два её притока: Звероножка, Воря.



Каждая из рек имеет огромное значение для экосистемы, в которой мы живём. Но, увы, из-за халатного отношения к этим ресурсам вода загрязняется так, что контакта с ней приходится избегать. Избегают воды и представители фауны – птиц, зверей тут не встречают давно.

Уникальный источник
Раньше было иначе. Например, 15 лет назад подростком я готовил реферат по экологии и с друзьями исследовал реку Зверножку. Она по праву считается основной артерией Лосино-Петровского, так как протекает через весь город. Много кривотолков вызывал тот факт, что исток реки – в лесной низине за кладбищем. Оттуда между корней деревьев, разбиваясь о гладкие камни, бежал ручей, прозрачный, как слеза. Местами ручей превращался в полноводную реку, образовывал что-то вроде прудов. В них всегда было много рыбы, на болотистых берегах селились утки и другие птицы, а в районе парка горожане загорали и катались на водных велосипедах. Будучи богатой на флору и фауну Звероножка была излюбленным местом юных биологов – школьники брали из реки образцы микрофлоры, растений и изучали на уроках под микроскопом.

Удивительно, как река нашла такое широкое применение: досуг рыбакам, охотникам, забава для детей, эстетическая красота. Горожане с умом использовали и технические сооружения, например, дамбу в устье Звероножки, которую спроектировали в 19 веке и перестроили в Советское время. Она превратила участок реки около парка в пруд. Механизм поддержания уровня воды функционирует до сих пор – вода падает в 3-х – 4-х метровую шахту и стекает в Клязьму.

Что же происходит сейчас?
Несколько лет назад река начала умирать. Каждый житель видел, как водоём безжалостно рассекли в нескольких местах. Сначала, когда ремонтировался мост на ул.7 Ноября перед дер. Новинки: работники Мосавтодор завалили русло бетонными плитами, и обескровленная часть реки превратилась в болото. Потом около фабрики № 2 по экосистеме ударили экскаваторами: предприятие, занявшее территорию фабрики, расширило владения до кромки водоёма и нарушило проток под шоссейной дорогой. Свою лепту в уничтожение природы внес гаражный кооператив “Сигнал”, спровоцировав несанкционированную свалку в реку, перекопали берега и огородники. В итоге рыба пропала, вода зацвела, берега заросли. На смену водным крысам пришли городские помойные.

В настоящее время разделенные части реки соединяет хрупкий ручей. Такова судьба многих городских рек? – подумал я. Но потом вспомнил про Щелковскую городскую речушку Поныри. Она не чище, но местные власти о ней заботятся: чистят, окультуривают берега. Выходит, что судьба экосистемы все же в наших руках…
Когда-то в администрации городского округа Лосино-Петровский был отдел по экологии – специалисты контролировали степень загрязнений в воде, боролись с нарушителями. Ныне функции по мониторингу за экологической обстановкой переданы отделу ГО и ЧС. Но все равно, на мой взгляд, на муниципальном уровне за халатное вмешательство в экосистему и спросить не с кого. Некому спрогнозировать и дальнейшее развитие ситуации. А это серьезная проблема, на которую можно и нужно заострить внимание.
Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 975 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ