Резонанс

Рейд

Жильцам не объяснили, что они могут сгореть

МОЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ?


С этим вопросом обратились жильцы домов №5 и №6 по ул.Суворова г.Лосино-Петровского. И это не случайно, так как о проблемах ветхого жилья я начал писать давно, также как и о ТСЖ, в которое эти дома недавно вступили.



Cоль всей истории в том, что на пороге 21 века суворовские малоэтажки, которым более полувека, не соответствуют представлениям о благоустроенном жилье.

– Горячая вода не проведена, и мы вынуждены пользоваться водонагревательными приборами. Полы и перекрытия деревянные, стены, как песок, и т.д. – делится наболевшим жительница дома №6 Т.А. Семкина. – Мы догадываемся, что в силу технических особенностей постройки провести горячее водоснабжение непросто. Мы готовы греть воду бытовыми приборами, но, учитывая рост тарифов на электроэнергию, такая процедура с каждым годом обходится дороже. Сэкономить позволяют газовые колонки, но устанавливать их запрещает газовое хозяйство. Как нам быть? Возможно ли для такой категории домов, как наши, снизить тарифную ставку за потребляемую электроэнергию?

Этот вопрос я задал генеральному директору Управляющей компании этих домов ООО «Управдом» Р.С. Горшкову. Он сообщил, что с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию уже обращался в клиентский офис «Лосино-Петровский» территориального отделения «Ногинское» ОАО «Мосэнергосбыт», но добиться согласованных действий не удалось.

– Кто же сможет помочь людям, или хотя бы популярно объяснить им – как жить? – подумал я. Так, пройдя все местные инстанции, вышел на заместителя начальника Ногинского ТО ОАО «Мосэнергосбыт» А.Ф. ЕРЕМЕНКО. Темой дискуссии стало обращение граждан по оплате за электроэнергию.

Александр Филиппович оказался человеком мобильным и рассудительным. Его ответ подал горожанам надежду, что их, наконец, услышат и что-то изменится. Он также побежал выяснить у представителей управляющей компании: есть ли намерения обеспечить жильцов горячим водоснабжением. Если будет выяснено, что управляющая компания планирует установку стационарных электроводонагревателей с оформлением соответствующей разрешительной и проектной документации, будет поставлен вопрос о возможности применения тарифа городского населения с электроплитами.

Пообщаться с лосинопетровцами он приехал лично и был удивлен положением дел в системе электроснабжении. Проверка, на которую были приглашены представители ОАО «Лосино-Петровская ЭЛЕК» и управляющей компании, показала серьезное нарушение: потребляемая мощность в домах №5 и №6 по ул.Суворова – 50 кВт, разрешенная мощность – 20 кВт. Линия уже работала с двукратной перегрузкой. При этом из-за отсутствия альтернативы жильцы продолжали устанавливать водонагревательные приборы. И их никто не предупредил, что они могут в прямом смысле сгореть. В 10 из 16 квартир оборудование установлено без разрешительной документации. Причина, толкнувшая людей на нарушение – элементарное желание помыться.

По словам А.Ф.Еременко, выход из сложившейся ситуации есть – установить взамен электрических нагревателей – газовые. Представители управляющей компании ООО «Управдом» тут же заверили энергетиков, что готовы взять на себя соответствующие согласования при условии, что жители составят письмо-обращение. Более того, в ста метрах от домов находится ТЦП, соответственно вопрос с подведением горячего водоснабжения от теплосети также возможен – утверждают коммунальщики.

Источником экономии денежных средств за электроэнергию может стать и переход на двухтарифные электросчетчики – приборы способны вести раздельный учет потребления электроэнергии в разное время суток. К примеру максимальной экономии в этом случае можно достичь в ночное время.

Проверка проведена. Оказывается, не решаемых проблем нет. Но почему же на протяжении стольких лет людям не объяснили главного, что жить цивилизованно, даже в старом доме, – реально. А пользоваться безграмотностью населения негуманно.
Теперь у жильцов появилось четкое направление действий – ухватиться за обещание управляющей компании обеспечить их газовыми колонками или центральным горячим водоснабжением.
Как будет развиваться эта история – понаблюдаем.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 414 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ