Решений не предлагают

● Бесплатно не значит быстро

НОРМАТИВ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА


Это сообщение от жителя дома №15 по ул.Горького г.о. Лосино-Петровского Л.И. Люцевич передала мне моя коллега – журналист Земфира Андреева. Ей не удалось опубликовать вопрос женщины в местной газете. Причина – запрет руководства городской больницы на критику в её адрес.
А ведь на самом деле ничего особенного здесь нет – гражданин имеет законное право задать вопрос и получить на него ответ. А ограничение этого права недопустимо.

Вот о чем говорит жительница: «На страницах местной газеты часто критикуются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а что касается поликлиники, то – сплошные благодарности. Отчего же? Неужели нет проблем?

Два года назад лечащий врач направил меня на ультразвуковое исследование. Но как оказалось, по бесплатному направлению пройти УЗИ возможно только через два месяца в порядке общей очереди. Ждать я не могла и воспользовалась альтернативой – заплатила деньги и получила заключение.
Об этом случае я может и забыла бы, но недавно ситуация повторилась вновь. Мне вновь выдали направление на УЗИ – это было в начале февраля, а в очередь поставили на 26 мая. Это немыслимо… А если у человека серьезное заболевание – он же и умереть может за этот срок».

Пытаясь помочь жительнице, моя коллега обратилась за разъяснениями в экономический отдел городской больницы. Там ей объяснили: « Действительно, очереди на бесплатное прохождение УЗИ существуют. Дело в том, что нашей поликлинике УЗИ проводится лишь двумя специалистами, у которых помимо этой работы существует основная. Мы не можем принудительно просить работать их в кабинете УЗИ весь день. В качестве альтернативы существует платное прохождение обследования, которое проводится специалистами по личной инициативе. К слову сказать, врачи никогда не отказывают пациенту пройти УЗИ, если необходимо срочно поставить диагноз. Так, например, за январь, бесплатно УЗИ сделано 888 пациентам, платно – всего 18.
Врач А.С. Петухова в январе провела ультразвуковое исследование на бесплатной основе 352 пациентам, если учитывать, что это было сделано в течение 15 рабочих дней, специалист принимал 24 пациента в день, хотя по нормам обязан проводить УЗИ трём-четырём пациентам.
Соотношение численности населения городского округа с количеством специалистов УЗИ – согласно нормативам Министерства здравоохранения Московской области. Но, к большому сожалению, эти нормативы устарели, ведь они вступили в силу ещё в 1978 году…

Лично мне из всей этой истории в память запало словосочетание «личная инициатива» в отношении взимания платы. Разве можно судить о каких-то инициативах и нормативах, если на кон поставлена человеческая жизнь. Жительница города ожидала от работников городской больницы вовсе не экономического прогноза, а путей решения проблемы или хотя бы – когда ситуация изменится к лучшему. Но, как выяснилось, – всему виной норматив 1978 года.
Земфира АНДРЕЕВА,
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 618 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Решений не предлагают"

Посмотреть последние комментарии
  1. Цитата”Соотношение численности населения городского округа с количеством специалистов УЗИ – согласно нормативам Министерства здравоохранения Московской области. 1978 году!”

    Ребята, какое в 1978 году узи в Лосино-Петровском? Вы чего там с ума посходили?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ