Чечня. История в лицах

● Статья принесла автору всероссийскую известность.
И это одна из немногих моих работ, по которой был снят документальный фильм

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ – ЛЕКАРСТВО ОТ СМЕРТИ


Мужественные, стойкие – какие ещё можно найти слова, чтобы охарактеризовать ребят, героев современности – военнослужащих срочников, переживших лихие 90-е. Но, говоря эти слова, на глазах невольно наворачиваются слезы. Сердца отцов и матерей, потерявших своих мальчишек в Чечне, кровоточат и по сей день. Забыть об этом невозможно.

Чечня. Эфир 1995 г. (из истории события)


В 1994 году родные и близкие проводили Мишу Кузнецова из. г. Лосино-Петровского в армию выполнять долг перед Родиной. Спустя шесть месяцев, подразделение, в составе которого находился Миша, внезапно перебросили в г.Кизляр. А 10 января 1995 года вся страна замерла у экранов телевизоров: российский БТР попал под обстрел банды Радуева. Никто из семьи Кузнецовых и представить себе не мог, что там их сын. Хотя, как потом скажет мать, Татьяна Павловна, острое ощущение тревоги пронзило сердце. Все, кто находился в те роковые минуты в БТРе, погибли. И только Мише чудом удалось выжить.

В семье служили все
Тогда война в Чечне только начиналась. Негативных настроений против армейской службы не было. Напротив, служба в большинстве семьях, воспитанных на доблестных примерах прошлого, считалась частью успеха настоящего мужчины.
- Не служить парню по нашим меркам считалось очень странно, – рассказывает Татьяна Павловна. – Армию прошли дед и отец. Поэтому вопрос: служить, или не служить, ставший актуальным сегодня, даже не поднимался. Я с гордостью проводила сына. Надеялась увидеть его возмужалым, в военной форме. Но… Война… О формировании профессиональной армии, в наше-то время высоких технологий, задумались не сразу. А вот новобранцев отправили на поле боя тут же. Посему первая кровь, которая обагрила землю Северного Кавказа, принадлежала молодым и малоопытным солдатам.

Отправлен в Чечню
Миша регулярно присылал письма то из Саратова, то из Ульяновска. Но вдруг тонкая нить, связывающая мать и сына разорвалась: письма приходить перестали.
- Я была в растерянности. Неужели, что-то случилась! – говорит Татьяна Павловна, – Бросилась его разыскивать: звонила, писала, приезжала в военкомат. Но никаких известий ни от кого не было. Даже в военкомате сотрудники молчали, как партизаны. Помог мне, наверное, Бог. Я послала Мише денежный перевод с уведомлением в получении. Но, спустя какое-то время, он вернулся с надписью: отправлен в Чечню. Это звучало, как приговор. Первое, что я испытала – ужас. Мой сын в горячей точке! Так сразу!
Следующие полгода вся семья находилась в непрерывном напряжении. Выпуски новостей превратились в затянувшееся кино.

9 января Радуев напал на Кизляр. 11 января Татьяна Павловна получает письмо от сына, в котором говорилось, что он находится в Кизляре. И как раз в то время события в городе разворачивались, горячее некуда. В программе “Время” на ОРТ показали жуткие кадры – взорванный БТР и сообщение о гибели экипажа.
С этого самого момента мать бросилась наводить справки через Управление МВД, военкомат, чтобы удостовериться, где в момент трагедии находится Миша, жив ли. На мольбы матери о помощи военные разводили руками.

Сына нашли случайно
- У меня знакомая служила в воинской части телефонисткой, – рассказывает Татьяна Павловна. – По своим каналам ей удалось найти Мишу. От телефонистки к телефонистке бежала весточка, и лишь на двадцать первый день мне пришла телеграмма, что сын, чудом оставшийся в живых после рокового обстрела, лежит в госпитале в Ростове. Чувство радости переполняло сердце. Он жив! Слава Богу! Не минуты не медля, бросив все свои дела, я выехала к нему.

Между жизнью и смертью
Тяжелейшая контузия, сильный ушиб головного мозга, многочисленные ожоги заставляли врачей усомниться в том, что парню удастся выкарабкаться.
Примчавшись в госпиталь, мать бросилась к постели сына.
- Узнать его было непросто, – говорит Татьяна Павловна. – Половина лица сильно обгорела. И только брови подсказали, что это мой сын.
А потом был бой. Бой между жизнью и смертью. Миша лежал в коме.
Врачи делали все, что могли. В реанимацию Татьяну Павловну не пускали. Но она всегда была рядом, горячо молясь о спасении Миши. И в один прекрасный день совершилось невероятное: его рука дрогнула и жизнь, едва теплящаяся в израненном теле, зажглась. Начался непростой период реабилитации. Около четырех лет мать и сын провели в госпиталях. В госпитале им. Бурденко, чтобы быть рядом, Татьяна Павловна устроилась работать нянечкой. Вместе с сыном они учились жить заново. Миша – ходить, говорить и воспринимать чужую речь, мать – мужеству и терпению. За время, пока мать находилась у постели сына, отец Миши, не выдержав страданий, получил обширный инфаркт и был госпитализирован. Татьяна Павловна была вынуждена разрываться между больницами, возвращая к жизни уже обоих.

- В госпитале рядом с сыном лежали такие же ребятки, как он, – вспоминает Татьяна Павловна. – Мне запомнились двое: Эрик Сайранов из Башкирии и Саша Быков из Ростовской области. Эрик потерял ногу, а Саша ослеп после ранения. Держались они молодцами. Молодые, красивые – герои. Саша Быков даже помогал мне выхаживать сына. Он каждый день вселял во всех оптимизм! Не позволял замыкаться в себе.

Со многими ребятами мне удалось подружиться. И сегодня мы по-прежнему поддерживаем тесные отношения. Эрик, например, уже устроил свою личную жизнь. Какое это, наверно, счастье – найти настоящую любовь и похоронить в душе весь ужас, который принесла война.

“Я многое поняла…”
Известно – серьезные повороты судьбы, трагедии меняют жизнь человека. И сегодня Татьяна Павловна не такая, как прежде.
- Я многое поняла, – говорит она. – Во-первых, надо более терпимо относиться к людям. Терпение – это тот самый стержень, с помощью которого можно вынести любые испытания. В самые трудные минуты он держит, спасает от отчаяния. Кроме того, я обрела истинную веру, которая помогает мне жить в новых условиях. Еще я научилась прощать людей, снисходительно относиться к их проступкам. В жизни надо всегда отметать пустяки и трезво смотреть вперед, стремиться к цели. Все прочее – мелочи.

С тех, трагических событий Татьяна Павловна начала писать стихи. Писала ночами, чтобы убить время. Посвящала их врачам, которые спасали Мишу, а также всем ребятам и матерям, которые оказались в таких же тяжелых условиях с искалеченными судьбами.

Помоги себе сам
В период первой чеченской компании полегло много ребят. Еще больше, получили тяжелые ранения и увечья. Требовалась помощь государства в организации дорогостоящего лечения. А вот добиться его могли немногие. Кроме пенсии рублей в 500 рассчитывать было практически не на что. Как писали все российские газеты: “Государству искалеченный солдат оказался не нужен”. Это есть правда 90-х.

Татьяне Павловне повезло. Благодаря ее героическим усилиям, в том числе выступлениям по центральному ТВ, ей удалось обратить на себя внимание. В то время Б.В. Громов только избирался на пост Губернатора Московской области. И он оказался одним из первых, кто помог перевезти парня из госпиталя в Центр патологии речи и нейрореабилитации профессора Шкловского, и оплатить лечение. В остальном Татьяна Павловна всего добивалась сама: договаривалась со специалистами, отыскивала средства на дополнительные медицинские услуги, обеспечивала уход и полноценное питание сыну.

Сегодня Татьяна Павловна работает в Комитете солдатских матерей России. Каждый день она видит боль и слезы родителей, у которых война забрала единственное и дорогое – сына. Пропадая целыми днями, а то и неделями на работе, в командировках, Татьяна Павловна помогает разыскивать потерянных на войне детей. Она чутко следит за военкоматами, за величавыми чиновниками, генералами, чтобы те никогда не перешагивали дозволенной черты.
Андрей АКИМОВ
Фото из архива Кузнецовых

Коллеги по съемке: Лосино-Петровский филиал ТВ “Подмосковье”

 
Статья прочитана 1008 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Чечня. История в лицах"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да что тут можно комментировать. Мы просто обязаны преклонить голову перед Татьяной Павловной. Спасибо автору огромное. Осмелюсь спросить, какова ситуация на сегодняшний день? Как Миша?

  2. С Татьяной Павловной иногда видимся. Надоедать с расспросами не люблю – не та ситуация. Как-то Миша приезжал к родителям. Практически все время он находится в санатории, так как необходима постоянная терапия, но иногда и навещает Лосино-Петровский. Какова ситуация именно сейчас – сказать точно не могу, к сожалению.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ