Только мусор и полигон

● К Дню защиты от экологической опасности

“За некоторые зелёные насаждения приходится бороться”.
Е.Б.Савельева

А.Н. ХОРОШЕВ: НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ


Развитие экологического образования и просвещения стало реакцией общественности на ухудшение экологической обстановки в мире. А экологические катастрофы побудили людей активнее решать проблемы загрязнения окружающей среды. И важную роль в этом сыграли Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят с 15 апреля по 5 июня.

Как защититься в масштабе города? На самом деле в Лосино-Петровском все намного проще. Ведь основная причина загрязнения современных городов – бытовой мусор и отходы промышленных предприятий. Наведение порядка в этой сфере улучшит обстановку, а мероприятия, ставшие в рамках Дней защиты от экологической опасности традиционными, укрепят в сознании жителей необходимость таких мер.

Что же станет «спасательным кругом» для экологии Лосино-Петровского – на этот вопрос я попросил ответить начальника отдела городского хозяйства администрации городского округа А.Н. ХОРОШЕВА.
По его словам, основной предмет борьбы – мусор. И эффективным средством по его уничтожению по-прежнему являются субботники, в которых задействованы горожане, работники предприятий, организаций, учреждений, школьники. Задача же специалистов отдела городского хозяйства – использовать административный ресурс: проверить территорию городского округа на предмет несанкционированных свалок – найти и наказать виновных. Соблюдение санитарных норм и правил одинаковы и для гаражных кооперативов, и для садовых товариществ. Также весной будет проводиться уборка берегов водоёмов, контейнерных площадок. И, конечно же, будут высажены цветы, деревья, которые необходимы для оздоровления экологии и украшения внешнего облика городского округа.

Но мало навести порядок, его нужно поддерживать. Вот тут-то и начинаются проблемы. Разумеется, над культурой горожан работают с малолетства: проводят акции, например, «Всемирный день воды», «Международный день птиц», «Всемирный день Земли», «Марш парков», организуются «круглые столы» и т.д. Но этого явно недостаточно. И зачастую бороться с бескультурьем приходится работникам ООО «Комспецтех». Они очищают от мусора тротуары улицы, следят за чистотой в общественных местах.

«Лишний раз приходится нагнуться и за недонесенным до мусорного контейнера пакетом, – говорит мастер по озеленению ООО «Комспецтех» Е.Б. Савельева. – А за некоторые зеленые насаждения вынуждены бороться: защищать их от автомобилей предпринимателей, подвозящих товар к магазинам через цветники и высаженный кустарник».

Но, говоря об экологии, часто подразумеваются экологически опасные объекты. Несколько лет назад одним из таких объектов были Щелковская птицефабрика и полигон с нечистотами. Каждый житель Лосино-Петровского помнит удушающие смардные ароматы. После ликвидации предприятия, отходы на полигон вывозиться перестали, и горожане вздохнули спокойно. Однако весенние стоки с поля по-прежнему небезопасны.

Опасными объектами на территории городского округа считаются склады, где хранится цемент, подлежащий проверке на радиацию, и очистные сооружения. То, что может произойти при остановке такого предприятия, сродни экологической катастрофе. Подобная ситуация случилась в Старой Купавне, где нарушился отток канализационных вод, и благополучная жизнь в поселке оказалась под угрозой.
По заверениям А.Н. Хорошева, проблем с очистными сооружениями и насосной станцией в городском округе нет. Предприятие ООО «Калорис» работает по современным технологиям, и загрязнения реки Клязьмы сточными водами сегодня минимально.

В общей сложности нам повезло. На территории городского округа нет крупных промышленных предприятий, нет соседства и с атомными станциями, чего опасаются многие. Выходит: наше благополучие только в наших руках. И если делать все возможное для улучшения экологии в пределах своей малой Родины, то экологическая опасность нас минует.
Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 1003 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ