Чтобы не погрязнуть в “Г”

● На контроле

ТЕКУТ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ


Перед цивилизацией масса экологических проблем. И хотя природные катаклизмы и атомные аварии могут затмить любую проблему, наиважнейшей из них по-прежнему остается очистка сточных вод.

Для предотвращения экологической катастрофы во всех городах есть очистные сооружения. Предприятия перерабатывают тысячи кубометров воды в сутки, разгружая системы канализацию и обезвреживая стоки промышленных предприятий.
Насколько безопасны сточные воды в Лосино-Петровском, качественна ли технология очистки сбрасываемых в реки отходов – на эти и другие вопросы я попросили ответить генерального директора ООО «Калорис» О.Н. КОНОВАЛЬЧУКА.

– Ещё недавно для очистки сточных вод строили огромные и дурно пахнущие строения. Сейчас грязную работу делают бактерии сапробионты, а система очистки стала безопасной – бактериологической, – рассказывает Олег Николаевич. – В ведомстве нашего предприятия очистные сооружения бывшего Монинского камвольного комбината – это насосная станция около автозаправки «Нова», станция очистки и лаборатория, расположенные за улицей Магистральной дер.Новинки.
Здесь перерабатывают все стоки городского округа, – а это более шести тысяч кубометров воды в сутки.
Все стоки, в том числе канализационные, поступают по коллекторам на насосную станцию, здесь они поднимаются с глубины шести метров, очищаются от крупногабаритного мусора и перекачиваются на станцию, где и происходит обезвреживание. На сегодня методы очистки, применяемые нашими специалистами являются передовыми – это биологический метод разложения ядовитых веществ до простых минеральных, воды и углекислого газа. Порядок очистки соответствует Госстандартам. Мы создаём условия для образования ила и бактерий, берём пробы воды и гарантирует, что все, что сливается в Клязьму, безвредно.

Однако, как и в любой сфере, здесь тоже есть нарушители. Ущерб экологии наносят предприятия, не имеющие договоров на очистку сточных вод, жители частных секторов городского округа, дачные поселения, где ведется малоэтажное строительство. Они применяют примитивные методы: роют выгребные ямы и отводные канавы. Такие стоки начинают реагировать с химическими элементами грунтов, и продукты этих реакций отравляют подземные водяные горизонты.

Примечание Red. К примеру, смрадный ручей течет в микрорайоне Заречный, в настоящее время эта территория Дома отдыха Монино отнесена к деревне Корпуса. Потоки нечистот от коттеджных посёлков несутся по канавам и впадают в реку Ворю. Аммиак душит местных жителей.
Теоретически с нарушениями в области экологии борются сотрудники соответствующих ведомств.

Говоря об очистных сооружениях, принадлежащих Лосино-Петровскому, надо отметить регулярное обновление оборудования. Несмотря на кризис, ни одна программа закупки новых насосов и агрегатов не была отменена. Два года назад приобретены три новых насоса, турбовоздуходувка. Дорогостоящее оборудование поставляется из-за границы. За работой аппаратной и механических цехов следят около 40 сотрудников. Среди них Н.И. Пшеннова. Она много лет посвятила работе в лаборатории.
От неё зависит, в каком состоянии очищенные стоки отправляются в городскую реку. До тех пор, пока она не подтвердит, что безопасность соблюдена, вода с минеральными веществами в окружающую среду не попадёт.

Я лично посмотрел насосы, проинспектировал резервуары, где идет бактериологическая обработка сточных вод – это многоступенчатая система сообщающихся резервуаров, небольшие пруды, где вода бурлит под струями направленных в них воздуха. Ознакомился и с заветным местом сброса очищенной воды в реку Клязьма. Скажу честно – нечистотами тут не пахнет и внешне вода кажется прозрачной. Дай бог, чтоб так оно и было.
Пообщавшись с работниками очистных сооружений, поинтересовался, как вообще здесь работается? Труд на очистных сооружениях – тяжелый и не популярный. Как выяснилось, здесь работают люди старой закалки, которые не рвутся за престижем и рейтингами, ценят своё дело и не боятся ответственности. В свою очередь руководство ООО «Калорис» делает все возможное для профессиональной и материальной поддержки работников
предприятия очистки. Ведь оно является стратегическим и экологически опасным объектом.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 837 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ