Покой нам только снится | Андрей АКИМОВ

Покой нам только снится

● С совещания

НЕРАДИВЫЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ПРОСТЯТСЯ С РАБОТОЙ


На фоне проводимых государством реформ, проблем в жизни горожан, к сожалению, не уменьшается. Немало их и в правоохранительных органах, о чём свидетельствует статистика. К примеру, количество разбойных нападений в Щелковском районе выросло на 60 %, на 0,5% прибавилось экономических преступлений, в несколько раз выросло количество квартирных краж, грабежей, мошенничеств. 44 сотрудника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности за халатность и т.д.

СИТУАЦИЯ ТАКОВА
Что это? Усугубление болезни общества или явные недоработки сотрудников правоохранительных органов? Эти и другие вопросы были подняты на совещании по итогам работы УВД по Щелковскому муниципальному району за первый квартал этого года, в котором приняли участие зам. начальника ГУВД по Московской области генерал-майор милиции А.Г. Липилин, начальник УВД по Щелковскому муниципальному району полковник милиции С.Г.Игнатенко, руководители отделов милиции и главы муниципальных образований.

Собравшиеся ознакомились с цифрами и фактами о деятельности подразделений районного УВД, а затем приступили к разбору полётов. По словам С.Г. Игнатенко, несмотря на общую положительную динамику, проблем хватает, и большинство недоработок выявлено в городах Щелково, Фрязино и Лосино-Петровский. Из докладов ответственных лиц видно, как за первый квартал этого года произошел скачок по числу разбойных нападений. Например, в г.Щелкове зафиксировано пять случаев разбоя, правда совершены они, как ни странно, жителями г.Балашихи. Во Фрязино выросло число преступлений, совершённых безработными гражданами. Причиной такой тенденции начальник местного отделения милиции В.С. Осипов назвал сокращение рабочих мест на предприятиях и, как следствие, увеличение число неработающих граждан. К тому же в отделении отсутствует начальник криминальной милиции, что негативно отражается на работе отдела. Однако Фрязино эффективно использует новые достижения – здесь установлена система видеонаблюдения «Безопасный город» из 140 видеокамер, рассредоточенных по городу. Такая мера помогает раскрывать преступления по горячим следам, в итоге – положительная динамика в раскрываемости преступлений.

ПРОБЛЕМУ – НА КОНТРОЛЬ
Ключевые проблемы, которые снижают эффективность работы милиционеров обозначил в своём докладе исполняющий обязанности начальника отделения милиции по г.о.Лосино-Петровскому и Монино Д.С. Воробьев. Это – нехватка квалифицированных кадров, увеличение территории обслуживания с учётом Монино и прилегающих территорий, отсутствие отлаженной системы взаимодействия с населением и т.д. В этой связи количество имущественных преступлений выросло в два раза.

Начальник УВД по Щелковскому муниципальному району С.Г.Игнатенко обратил внимание сотрудников Лосино-Петровского отделения милиции на увеличение количества преступлений и среди несовершеннолетних, отсутствие эффективных профилактических мер. Решение этих проблем он пообещал взять под личный контроль.
Тут я абсолютно согласен с Сергеем Григорьевичем, фактов активной работы с молодёжью в городском округе нет. Редкий раз сотрудник УДН придёт в класс к детям и расскажет, что такое хорошо и что такое плохо. Очевидно, что в современных условиях дежурные профилактические беседы, зачастую вызывающие улыбки школьников, не работают.

Ю.В.КРЮКОВ ЗАЩИТИЛ ЛОСИНОПЕТРОВЦЕВ
Затронут был и вопрос открытия пункта приёма населения в п.Монино. Передача милиционерам обещанного помещения из ведомства Минобороны РФ затянулась, от чего страдают люди. Чтобы подать заявление, монинцы вынуждены приезжать в Лосино-Петровский отдел милиции, что очень неудобно. Эту ситуацию взял на контроль глава пос.Монино Ю.В.Крюков. Он пообещал предоставить сотрудникам правоохранительных органов всю необходимую помощь.
Другими словами Юрий Валентинович вступился за лосинопетровских милиционеров, оценив их вклад в обеспечение порядка в гарнизоне, например, в период проведения игр по регби. В тоже время первый зам. главы Лосино-Петровского А.Д.Манаенков не вымолвил ни слова в защиту своих блюстителей порядка.

МЕСТО СОХРАНИТ ГРАМОТНЫЙ
Практически все докладчики сетовали на нехватку специалистов. Но, зам. начальника ГУВД по Московской области А.Г. Липилин, не раз прерывал коллег, обращая их внимание на то, что смысл реформ правоохранительной системы заключается не в количестве сотрудников, а качестве работы. А последнее, как видно из отчётов, хромает.

Наиболее полно проблему качества работы милиционеров раскрыла заместитель прокурора Щелковского района И.Г. Табак. По её словам, многие проверки, инициированные сотрудниками правоохранительных органов, организуются ради галочки в отчёте. И в этом вина не сколько исполнителей, сколько руководства подразделений, которые обязаны давать чёткие указания подчиненным и знакомиться с итогами проделанной работы. Работников прокуратуры удивил и тот факт, что например, многие дела, оказавшиеся непосильными, сотрудники Лосино-Петровского отделения милиции списывают в номенклатуру. Причем в постановлении решений зачастую звучат юридически не грамотные формулировки. А в части расследования дел, связанных с преступлениями в банковской сфере, кредитованием населения, мошенничеством в сфере производства и распространения биологически активных добавок, практики доведения дел до конца на сегодняшнее время нет.

Подводя итоги совещания, и, проанализировав ситуацию, руководители ГУВД Московской области и УВД Щелковского муниципального района потребовали обозначить пути выхода из сложившейся ситуации.
По словам зам. начальника ГУВД по Московской области милиции А.Г. Липилина, в рамках реформы в этом году в органах внутренних дел будет сокращено еще 10 % личного состава. Под сокращение попадут, прежде всего те, кто не исполняет должным образом своих обязанностей, поэтому милиционерам имеет смысл в ближайшее время задуматься об улучшении своих показателей. И дело даже не в том, чтобы наловить побольше нарушителей, а в том, чтобы раскрыть и довести до конца все актуальные уголовные дела.

МОЛОДЕЖЬ ПОКАЗАЛА ПРИМЕР ЗАСИДЕВШИМСЯ
Не обошлось и без приятных событий. Это награждение особо отличившихся в работе сотрудников правоохранительных органов. В соответствии с приказом генерала армии РФ Р.Г. Нургалиева, медали «За доблесть в службе» вручены двоим молодым сержантам милиции отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по Щелковскому муниципальному району Антону Нагаспаеву и Александру Кудрявцеву.
Они должны стать примером для всех служащих в органах внутренних дел, присягнувших на верность Родине.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 2054 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ