Плыли мы однажды в Выборг…

● Море, море – мир бездонный

ТОВАРИЩ «ФЛОТСКИЙ»


С Иваном Алексеевичем мы встретились случайно. Он гулял во дворе, а я разыскивал старшую по дому. Так, слово за слово – завязался разговор…

Как только он обмолвился, что служил на Балтийском флоте на границе с Финляндией, мой интерес возрос. Вспомнил своего отчима, который в своё время служил на подводной лодке, заходил в финские воды и рассказывал немало увлекательных историй.

– А ты знаешь, что до Великой Октябрьской революции Финляндия была частью России? – спросил меня И.А. Шибанов.
– Что-то припоминаю из истории…
– Так вот, там до сих пор сохранились построенные русскими базы для флота. Территория сегодня отдельного государства никогда не была чуждой. И нам, бороздившим просторы финского залива, известно это не понаслышке.
После присяги нас посадили в поезд и отправили в Крондштат. Сначала всё было непривычно, но десять месяцев, проведённых в «учебке», поменяли представление об этом северном крае. Сразу скажу, что специальность у меня трудно запоминающаяся – дальномерщик-визирщик. Говоря простым языком – специалист по работе с оптическими приборами измерения, прототип которых – подзорная труба.

После учёбы меня отправили в финляндский порт Калауд служить на корабле. Вот тут и началось самое интересное. Стал выполнять государственные задачи по защите Отечества, в основном дипломатические, а также следить за порядком в водах. Мы с ребятами практиковались ходить на шлюпках под парусом. Было захватывающе. Тут самое главное – выбрать правильное направление и как следует налегать на вёсла. А это у меня хорошо получалось.

Однажды во время тренировочного похода меня заметил один из начальников флотилии. Он присматривал кандидатов на какой-то конкурс. И его выбор почему-то остановился на мне. Тогда я и представить не мог, что наряду с государственной службой стану ещё и спортсменом. Спустя несколько дней тренировки, меня включили в соревнование на первенство Балтийского флота по гребле-парусному спорту. Там товарищи дали мне прозвище «флотский», потому что пригласили меня с флота, а тут только спортсмены.

Я был крепким парнем, с силовыми задачами справлялся быстро и, как оказалось, не зря. И в конкурсе показал выдающиеся результаты.
Служба длилась четыре с половиной года. За это время я многое узнал. Немало интересного приходилось на период штурманских походов – пересечение территориальных вод Финляндии. В один из походов мы плыли в Выборг. Присмотр «соседей» за русскими моряками был пристальный и с воздуха, и с моря. Оказавшись на полуострове, многим хотелось сходить в увольнение, посмотреть город, погулять. Но, увы, не разрешали. Аргумент у руководства был железный: мол, нам не нужны неприятности. Всё-таки наше присутствие финны воспринимали с неприязнью. Я не стал проситься, ведь возможностей для путешествий у меня и без того больше, чем у других, – ездил по Прибалтике в качестве участника соревнований по гребле-парусному спорту.

Годы службы пролетели незаметно. Домой вернулся и с воспоминаниями, и с наградами: I разряд по гребле и III разряд по хождению под парусом. Поступил работать на Монинский камвольный комбинат, встретил любимую девушку, женился. Из общежития, которое мне было предоставлено, переехал к жене в коммунальную квартиру. Ко мне она не хотела заселяться. Там ютились до тех пор, пока не поставили на очередь для улучшения жилищных условий. В это время я активно занимался общественной деятельностью, хотя никогда не был коммунистом, а также сдавал кровь на нужды больных и раненых, за что и получил звание «Почетный донор СССР».
Так за несколько минут нашей беседы перед глазами пронеслись десятилетия, а вместе с ними и события в Финляндии, России, прославленном на весь мир Монинском камвольном комбинате.

Сейчас Иван Алексеевич на пенсии. Воспитал двоих детей. Есть у него три внука и три правнука, которыми он гордится. Уверен, опыт и мудрость деда и прадеда пригодится потомкам.
Андрей АКИМОВ
На снимке: И.А. Шибанов
Фото автора и из семейного архива

 
Статья прочитана 414 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ