Поклонница Ренуара | Андрей АКИМОВ

Поклонница Ренуара

● «Мои кумиры – Серов, Врубель и Ренуар…»

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО


Только человек обладает невероятной способностью передавать настроение через звуки музыки, театральное действо, танец. Зеркалом души становятся и работы художника.

С жительницей городского округа Ольгой Яковлевой я познакомился шесть лет назад. Она стояла на берегу реки Воря над мольбертом и рисовала. От прикосновения кисти на полотне оживали деревья, трава… Воистину сказано: красота спасёт мир! Вот тогда она и рассказала мне о себе. А недавно наши пути снова пересеклись.

– Рисовать я начала с раннего детства, – говорит Ольга. – Сначала училась рисовать на уроках изобразительного искусства в школе, загорелась желанием создать что-то своё неподражаемое. Позже поняла, что это и есть моё призвание. А когда пришло время делать выбор куда пойти учиться, решила: стану художником. Поступила в Московский государственный университет на факультет изобразительного искусства и народных ремёсел. Оказалась в творческой среде, в окружении близких по духу людей, словно открыла дверь в другой, особый мир, где все говорили на одном языке – языке искусства.

Здесь я овладела разной техникой рисования: живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством. Рисовала с натуры. Кстати, это самый сложный жанр. Со своей первой натурщицей работала очень долго. Предстояло передать её образу на полотне максимальное сходство. Результат порадовал, хотя художники довольно самокритичны. Через черты лица мне удалось передать чувства, эмоции сидящего передо мной человека. Позже портрет кропотливо дорабатывался. В целом на это ушло несколько дней. Теперь вы понимаете, почему картины, особенно первые, так дороги художнику – ведь они, словно дети…

С тех пор перепробовала самые разные техники рисования и, как ни странно, до сих пор нахожусь в творческом поиске. За время учёбы обрела кумиров – это Серов, Врубель и Ренуар. Но я люблю и экспериментировать.
Счастье любого творческого человека – это признание его мастерства. Не передать словами чувства, когда видишь, что твои работы не покрываются пылью, а занимают почётное место в выставочном зале.

Одна из выставок проходила в д.Жестово и была посвящена 180-летию Жестовского промысла. Я представила на суд зрителей не картину, а декоративный поднос, выполненный в соответствующей художественной технике. В итоге получила признание заслуженных художников-профессионалов.

Сейчас Ольга завершает своё обучение. Теперь её по праву можно считать специалистом в своей области. Наряду с копилкой знаний, пополнился и архив художественных работ. Верно говорят: пытливого человека любая профессия прокормит. Как ни распорядилась бы жизнь, у молодой художницы запасены варианты как устроить дальнейшую трудовую жизнь. С художественным творчеством связаны работы иллюстраторов, дизайнеров-оформителей и т.д. Рынок труда развивается и, надеюсь, что применение таланту обязательно найдётся, – продолжает Ольга. – Самое сложное – это организовать продажу собственных картин. Но непросто – не значит невозможно. Я что-нибудь придумаю…
И придумает, ведь уверенности в себе и воли к победе ей не занимать.
Андрей АКИМОВ
На снимке: Ольга Яковлева
Фото автора

 
Статья прочитана 481 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ