Танцульки и разврат… в аут

● Эксклюзивное интервью

АЛЬТЕРНАТИВА крупным планом


В редакции «A-One News» оживление.
– Карась, где кассета с репортажем?
– Только что Серёге на каптурку отдал.
– Сюжет обязательно должен попасть в эфир. Беги к нашему скорострелу Нарыму и быстро монтируйте.
Такая суета и мозговой штурм здесь каждый день. Для телевидения это неудивительно.

ИЗ ПОДПОЛЬЯ В МАССЫ
Не исключение и Первый альтернативный канал A-One, который пять лет назад ворвался в сетку вещания и покорил миллионы зрителей. Молодёжь, чьи интересы не были учтены, а творчество не востребовано, нашла здесь то, чего ей никогда не хватало – альтернативу скучным телепрограммам центрального и музыкального телевидения, попсовой вседозволенности.
Почитателей у нового канала прибыло и в Подмосковье. Как только вещание расширилось, рэперы, рокеры, металлисты прильнули к экранам телевизоров, где, в коем веке, заговорили о родном и знакомом.

По словам заместителя генерального директора Первого альтернативного канала И.А. Загоруйко, политика альтернативного телевидения отличается от других лояльностью в отношении молодой аудитории и уверенным «нет» бесвкусной рекламе, танцулькам и разврату.

НИША В МЕДИА-БИЗНЕСЕ НАЙДЕНА
В преддверии пятилетнего юбилея, который прошёл состоялся в прошлом году, телеканала мы встретились с Игорем Анатольевичем, вспомнили, как всё начиналось:
– Вырастить амбициозный проект во время суровой конкуренции было непросто. Над идеей трудились Виктор Логачёв, Владимир Динов, Андрей Голиков, Илья Углава, Вячеслав Федоров и Марина Селиванова. Они сделали всё, чтобы выделиться и занять нишу в медийном бизнесе.

Первой крупной акцией A-One, которая впоследствии стала традиционной, была российская альтернативная музыкальная премия. Этот фестиваль собрал вместе тех немногих исполнителей альтернативной музыки, которые работали на концертных площадках страны, и познакомил с творчеством легендарных зарубежных исполнителей. Первым приехала в Россию и выступила перед телезрителями Москвы и Подмосковья группа «Korn». Шоу также подарило популярность отечественным звездам «Аматори», «Психея» «5 диез» и т.д. А два года спустя, на премии, где я сам работал, выступил всемирно известный Unkle. Эксклюзивный репортаж о нём и В. Кипелове произвёл большое впечатление на молодёжь городского округа и Московской области.

КАК САМОЛЕТ ПРОТАЩИЛИ В ДВЕРНОЙ ПРОЁМ
Когда И.А. Загоруйко рассказывал о первых шагах в работе канала, глаза его блестели от эмоций. Тут же вспомнились интересные случаи.
– Прихожу однажды в студию, а там очередь из корреспондентов, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Я их спрашиваю, мол, что за ажиотаж? Ребята смотрят на меня с удивлением и говорят, что надо снимать подводки к передачам, съёмок много, вот и «делят студию».
Сейчас так называемого творческого беспорядка стало меньше, деятельность производственного отдела приведена в систему.
Среди ярких фрагментов, навсегда отложившихся в памяти юбиляров, встречи с Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым. Все они снимались в проекте и наполняли жизнью передачи «Zвездо4ат». Не менее именитые гости эфира «Первого альтернативного» наполняли жизнью передачи «Стена», «Игры Идиотов» с С. Минаевым и И. Гончаровым, «Большая рыба с Юрием Грымовым», «Борис-Релиз», с работой над которыми связано много приятных воспоминаний. Сколько нервов и сил было положено, чтобы создать декорации проекта «Игры Идиотов» в небольшой студии. За основу взяли салон самолёта с мягкой обивкой. Фрагменты декорации должны быть крупногабаритными – ни через дверь, ни через окно в студию не пронесёшь. Все подрядчики в один голос отказывались от работ. Вот и пришлось самому разрабатывать концепт технического решения мобильной складывающейся декорации, клеить макеты, заказывать изготовление у профессионалов, а потом своими руками монтировать детали в помещении. Получился уютный уголок.

СМОТРИМ И ВЫБИРАЕМ
Кстати, когда количество программ увеличилось, наряду с Чаком и Совой мир увидел много новых виджеев – талантливая молодёжь стала покорять эфир. Так статус первооткрывателя выдержан организаторами на все сто процентов.
Так сколько же мальчишек и девчонок смотрят сегодня A-Onе, какую роль в числе своих интересов они отводят альтернативной музыке? Эти вопросы мы задали горожанам. «Смотрим, смотрим, – ответили ребята. Бывают очень даже любопытные передачи».

В поклонники альтернативы записались и подростки. Они активно интересуются концертами групп, которых, например, нигде, кроме как на альтернативном канале, не увидеть. А вот люди старшего возраста интересов взбалмошной молодёжи не разделяют так же, как и положительной роли Первого альтернативного канала в воспитании любви к искусству. Но, наверное, на то и существует право выбора.
Записал
Андрей АКИМОВ
На снимке: И.А. Загоруйко, заместитель генерального директора Первого альтернативного канала, исполнители В.Кипелов и Lumen.
Фото автора и Полины Трубецкой

 
Статья прочитана 1059 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ