Если выгнать на улицу… собаку | Андрей АКИМОВ

Если выгнать на улицу… собаку

● С места события

В ПОИСКАХ “ДРУЗЕЙ МИЛИЦИИ”


Нагоняй руководства Щёлковского УВД и ГУВД Московской области лосинопетровским милиционерам принёс свои плоды.

Через два дня после известного совещания в Щёлковском УВД в редакцию позвонили из местного отдела по делам несовершеннолетних Лосино-Петровского отдела милиции и попросили стать свидетелем урока безопасности в школе №1.

– Неужели, наконец, заработала система профилактики? – поинтересовался я у старшего инспектора Надежды Бородиной.
– План мероприятий разработан давно, это – беседы со школьниками, встречи, лекции. А сегодня будем опробовать новую форму общения с молодежью – проведём урок безопасности. Для этого создали группу активистов «Юный друг милиции» – отвечает она.

Несмотря на улыбки старшеклассников, а именно так они часто встречают людей в погонах, урок безопасности оказался познавательным. Уж насколько я скептически отношусь к увещевательным беседам, но кое-что из сказанного можно взять на заметку.

Во-первых, подростки попытались разобраться в квалификации преступлений. В частности, выгнать на улицу собаку – это аморально, а вот пройти мимо попавшего в беду человека, не оказав ему помощь, – это уже преступление. И таких примеров, где важно различать степень ответственности, было приведено немало.

Юными друзьями милиции были разыграны и несколько сценок, во время которых демонстрировались различия между мошенничеством и грабежом, между понятиями «свидетель» и «соучастник» преступления.
Если ребята успели усвоить информацию, которую пыталась донести до них Надежда Бородина, значит время потрачено не зря. Думаю, такой урок пойдёт на пользу.

Однако формы и методы подачи таких знаний должны меняться, становиться современными, например, с применением профессиональных мультимедиа решений, дискуссий с правом спорить и выражать свою точку зрения, с минимум скучных нравоучений и максимум зрелищных компонентов. Тогда мероприятия станут запоминающимися, и ценная информация будет передаваться из уст в уста.

В заключении урока безопасности учащиеся задавали инспектору вопросы – это тоже неплохой показатель заинтересованности слушателей. Самые актуальные среди них: что будет, если я возьму у папы машину прокатиться, или, что будет, если я захочу погонять на мотоцикле по трассе и т.д.
Инспектор отдела по делам несовершеннолетних ответила на все вопросы, объяснила, что ответственность за правонарушения наступает с 16 лет, а до этого времени спрос за действия ребенка с родителей. И, самое главное, что отметила Надежда Бородина, – незнание закона не освобождает от ответственности. А это должно стать основным мотивом, подстёгивающим желание ребят получать знания в сфере уголовного права. И не только.

Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 422 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ