Горим потихоньку | Андрей АКИМОВ

Горим потихоньку

● 30 апреля – День работника пожарной охраны

НУЖНА ВОДА…


Шум, треск… Из окон второго этажа одного из домов по ул. Гоголя валит густой едкий дым. На крики о помощи начал собираться народ – такое зрелище редкий прохожий пропустит. В квартире мечется человек – хозяйка. Она в панике разбивает окно и взбирается на подоконник… А за спиной угрожающе вьются языки пламени. Вся комната в огне…

Ей повезло. Бригада пожарных подоспела вовремя. По механической лестнице женщину спустили во двор. А вот имущество спасти не удалось: мебель и личные вещи обгорели. Самое обидное в таких ситуациях – от виновников происшествия страдают соседи. Им достаются обуглившиеся от раскалённых стен обои и тонны воды на полу.

НАПИЛСЯ И СГОРЕЛ
По словам начальника пожарной части № 277 Н.Н. Полянского, за год в городском округе случается несколько десятков пожаров и не все они заканчиваются благополучно. Во многих случаях пострадавшими становятся сами виновники пожара, например, люди, в состоянии алкогольного опьянения.
Бытовые пожары занимают больше половины от числа всех происшествий. И не случайно. Ведь большинство людей сами создают себе угрозу, куря в квартире или на балконе. Причём в последнем случае посевы из бычков под окнами – самое меньшее из зол. Страшнее, когда брошенная сигарета попадает к соседям в форточку. К сожалению, таких случаев немало.

БЫЛ МАГАЗИНЧИК
Если с квартирными пожарами более менее понятно: оставил не выключенным электроприбор, не потушил сигарету, нахулиганил и т.д. То обстоятельства исчезновения с лица земли магазинов, складов, учреждений всегда вызывали много вопросов у населения. За несколько последних лет в городском округе умудрились сгореть склады на Монинском камвольном комбинате, здание рынка, магазины «Уют» и «Людмила», павильон, называемый ныне «Золотая аура», школа «гармония» и другие. А сколько раз полыхала крыша школы №4…

«Всякое бывает, – говорит Н.Н. Полянский. – На предприятиях встречаются нарушения правил безопасности, превышение нагрузки на линию электропередачи. Случаются и поджоги. Если таковые признаки имеются, то дело расследуют правоохранительные органы”.

ПРОБЛЕМА
Вспомнил я и ряд случаев, как после ремонта горели рубероидные крыши на нескольких домах, где швы заливали смолой, растопленной паяльной лампой… По-моему, яркий пример.

От усугубления ситуации выручает вовремя отключенные газо- и электроснабжение. Если этого вовремя не сделать – произойдет замыкание или взрыв. В этой связи в памяти горожан всплывают кадры пожара на городском рынке. Когда он горел, линии электропередачи трещали и искрили. Место, где отключается электроснабжение нашли не сразу.
Были и сложности в пожаротушении. Запасы воды в КАМАЗах закончились. А чтобы подключиться к пожарному гидранту, рукава надо было тянуть через всю улицу от больницы, так как ближайшие гидранты благополучно похоронены под асфальтом. Из 140 с небольшим гидрантов, действующих в городском округе осталось только немногим больше ста. Некоторые из них периодически ремонтируются.

О нарушениях при асфальтировании городских дорог, я писал несколько лет назад. Для чего нужно было асфальтировать пожарные гидранты, колодцы и ливневые водостоки?.. За попытку в очередной раз поднять эту проблему в 2009 году расплатился конфликтом. А ведь только спросил, как будто меня одного это волнует.

ЛЕС РЯДОМ
Особое место занимают лесные пожары. В пригородах Лосино-Петровского они не редкость. Жуткое пекло не миновало городской округ в 2002 году. Тогда лесу под д.Савинки был нанесен непоправимый ущерб: четыре торфяных болота выгорели до тла. В то время я инспектировал лес и наблюдал, как в огневом вихре валились деревья. Как горела земля помнят и садоводы местного садового товарищества. Тогда наряду с работниками МЧС России в тушении пожаров участвовал начальник пожарной части № 277 Н.Н. Полянский и ветеран пожарной службы В.С.Ушаков. Среди завсегдатых пожарной охраны и водитель Н.В. Михеев.
Лицом к лицу с огненной стихией встречались они и летом прошлого года – тушили пожары в Шатуре, Егрьевске, Электрогорске.

Участвовали они и в борьбе с огневой стихией летом прошлого года. В Лосино-Петровским серьёзных очагов возгораний не было – пожарные своевременно провели профилактические мероприятия. А благодаря тесному контакту с лесниками, удалось не допустить торфяных пожарищ.

12 ТОНН НА ПРОБЛЕМУ
Но есть вопрос, который всегда волновал и будет волновать горожан, – достаточно ли сегодня у пожарных сил и средств быстро справиться с самой сложной ситуацией? Хватит ли имеющихся гидрантов, машин, технического оснащения?
Н.Н. Полянский заверил, что да. В настоящее время на вооружении пожарной части несколько 12-тонных КАМАЗов с запасом воды на 580 литров. Есть в наличие и реагенты для образования пены.
Мне удалось ознакомиться с «боевыми» машинами – техническое совершенство налицо. Если совместить его с человеческой компетентностью и ответственностью, то вполне можно надеяться на быстрое спасение в трудную минуту и качественно оказанную помощь.

Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 418 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ