Лето с пользой и без…

● Диалоги. По вашим письмам

ХОЧУ РЕБЁНКА НЕ ПРОСТО В ЛАГЕРЬ ОТПРАВИТЬ, А С ПОЛЬЗОЙ


Татьяна ТИТОВА. Уважаемый Андрей! Спасибо вам за разъяснения по многим вопросам. А спросить хочу вот что. Три года назад мой сын учился у вас в студии журналистики и кинематографии центра “Ступени” в г.Щелково. Это было уникальное учреждение, которое предоставляло детям и лагерь, и обучение по разным направлениям, и трудоустраивало. Директором была Татьяна Горячева. Сейчас и сотрудники сменились, и дети далеко не все могут туда попасть. И ваша студия, говорят, съехала.
Но лето на носу, и мне нужно занять своего ребенка. Причем не просто запихнуть его в какой-то лагерь, а с пользой – чтобы, если не зарплату получал, то хоть бы научился чему-нибудь.
Есть что-то подобное в Лосино-Петровском? А может быть в Щелково дела наладились?

БЫЛО ВРЕМЯ – БЫЛИ ДЕНЬГИ
Спасибо, что вспомнили, Татьяна! Было время – шла колоссальная работа по развитию системы занятости несовершеннолетних. Помню, как возились с озеленением – стригли кусты.
Потом одну из отраслей я перепрофилировал под студию журналистики, и мы с ребятами больше не лазили по клумбам, а занимались анализом, исследованием различных ситуаций в районе, оформляли экологические стенды в центре Щелково.
В пресс-центр стекалась информация со всех городов и поселков и мы её обрабатывали.

Но вы прекрасно понимаете, что на энтузиазме далеко не уедишь. Проект я отправил на соискание премии. А пока занимался документами, всех нас поставили перед фактом, что госдотации на центр “Ступени” урезали…
Основным источником денежных средств, на которые платились зарплаты подросткам, стал бюджет Щелковского района, и кормить нахлебников из Лосино-Петровского в лице детей оказалось крайне не выгодно. Без комментариев.
Это вам для понимая ситуации.

ВМЕСТО ПРОЛОГА
Регулярно отслеживаю информация на блоге Президента РФ (мой ник там Akimov) и стало отрадно, что таким важным вещам, как организации летнего отдыха и занятости подростков уделяется столь пристальное внимание. Конечно, все больше задач ставится перед регионами и муниципалитетами.

А КАК У НАС?
Вы спрашивали, что вам нужно занять чем-то ребенка в период летних каникул. Что же предлагается нам в Лосино-Петровском? Итак, в соответствии с постановлением администрации г.о.Лосино-Петровского №93 от 14.04.2011 г. определён перечень оздоровительных лагерей и мероприятий для детей и молодёжи.

В соответствии с этим документом, на базе школы №1 откроется лагерь “Смена”. За две смены здесь отдохнут 200 человек в возрасте от 7 до 14 лет. Напомню, что лагерь с дневным пребыванием детей, где в течение дня они будут заняты спортивной, творческой деятельность и т.д.

В целях патриотического воспитания молодёжи в этом году планируется организовать однодневные спортивно-туристические сборы.

Если вас хотя бы как-то устроит лагерь дневного пребывания, стоит поторопиться. Финансовые условия для устройства ребенка можно прочитать в копии приложения к постановлению администрации Лосино-Петровского.

Так же будет организована трудовая деятельность подростков в возрасте от 14 до 18 лет. На протяжении многих лет предоставлением рабочих мест детям с выплатой заработной платы за счет госдотаций и предприятий, участвующих в найме подростков на временную работу, занимается комплексный центр “Ступени” Щелковского муниципального района. Каждый месяц в Лосино-Петровском будет трудоустроено 10 человек. Всего за сезон – 30.
Большинство мест в швейной мастерской “Силует”. Однако у вас – сын. Тут накладка. Возможно удастся его определить в помощники библиотекарям и школьным завхозам. Хотя я всегда боролся с тем, чтобы труд не был связан с уборкой, покраской и канцелярской пылью. Если вам, как родителю, не безразлично, что будет делать ваш ребенок во время подработки, ознакомьтесь с требованиями к условиям труда несовершеннолетний.
Вот, собственно, и всё, что существует сегодня в городском округе.

НУЖД ГОРАЗДО БОЛЬШЕ
Достаточно ли предложений по занятости детей во время летних каникул? Чтобы ответить на этот вопрос важно сопоставить цифры общей численности подростков городского округа, а это по самым малым подсчетам несколько тысяч человек, с количеством предоставляемых мест. Комментарии излишни.

Два года назад на одном из “круглых столов”, который я проводил с участием общественности, начальник отдела по трудоустройству центра “Ступени” Любовь Бурова рассказала горожанам, что были времена, когда ежемесячно трудоустраивалось около сотни человек. Ребята участвовали в озеленении города, помогали учреждениям по хозяйственной части и т.д.
Сейчас груз ответственности лёг на муниципалитеты. Не удобно. Финансов в обрез. Но любой муниципалитет или даже предприниматель может взять бюджетные обязательства и создать 5, 10, 100 рабочих мест для детей, чтобы оторвать их от улицы.

Я сам трудоустраивал детей по договоренности с предприятиями ООО “Людмила”, редакцией газеты “Городские вести”, студии журналистики и кинематографии в г.Щелково. Что мешает другим последовать этому примеру и предоставить детям несколько дополнительных мест? А не 10 на месяц при количестве желающий в несколько тысяч человек.

БАЗЫ ЕСТЬ. БЫЛО БЫ ЧЕМ ПЛАТИТЬ
Что касается оздоровительных лагерей, то, по объективным причинам создать достаточного количества мест лосинопетровцам сложно – нет специализированных учреждений. И то, что делается на базе школы – это шаг, дающийся непростым трудом.

В свою очередь, если ваш сын учился у нас, то вспомнит, как мы организовывали сотрудничество с близлежащими лагерями, например “Юный Ленинец”, “Подмосковные зори”, “Ясная поляна”, был лагерь и в г.Пушкино. Мы реализовывали спорт-программу и журналистский проект “Пресс-центр”.
Не знаю как “Подмосковные зори”, лагерь стал более профилирован под спортсменов высшей лиги, но другие лагеря готовы принять любых детей и ждут муниципальных контрактов. Другое дело, когда на реализацию этих проектов банально нет денег.

Вот я вам обрисовал ситуацию с летней занятостью и отдыхом детей в Лосино-Петровском. Если вам не подходит ни один из городских вариантов, обратитесь приватно, я дам вам координаты коллег из Щелково. Но имейте ввиду – из чужого бюджета вас финансировать не станут, возможны какие-то условия.
С уважением
Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 370 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля