Реформа ЖКХ (начало) | Андрей АКИМОВ

Реформа ЖКХ (начало)

● На злобу дня

ОПЯТЬ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО ТЕПЕРЬ?


Реформа ЖКХ широко шагает по стране, но гражданам по-прежнему сложно понимать её суть, плюсы и минусы.

Первый вопрос, который задают жители, услышав о реформе: опять платить, и сколько на этот раз? Их опасения понятны. Виновник шумихи вокруг ЖКХ закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту ФЗ «Об энергосбережении), принятый в ноябре 2009 года. Тогда ему не придали особого внимания, но спустя полтора года, когда обозначенные в документе сроки стали поджимать, власти напомнили населению, что требования будут жёсткими.

ВРЕМЯ ПОШЛО
Данный закон обязывает всех жителей установить в своих жилых помещениях приборы учёта энергоресурсов и определяет для этого время. До 1 января 2011 года приборами учёта должны быть оснащены все здания, строения и сооружения, потребляющие ресурсы, а до 1 января 2012 года счётчики должны быть установлены у всех собственников жилых многоквартирных, частных, садовых и дачных домов, подключенных к центральным сетям предоставления ресурсов. Приборы учёта не будут устанавливаться только в аварийных, ветхих или подлежащих сносу до 1 января 2013 года домах.

Возникают вопросы: где купить приборы учёты энергоресурсов, как, кто и на чьи средства их установить, и, конечно, будут ли эти приборы действительно экономить воду и газ?

– Работать в новых условиях непросто, – говорит начальник производственно-технического отдела ООО «Управдом» Л.Ф. Соколова. – Если раньше установка счётчиков воды, тепла и газа было добровольным делом, то в этом году возможность выбора отпала. Государство обязало повсеместно переходить на учёт потребляемых ресурсов. Таким образом, в запасе у горожан – меньше года.

В письме из Министерства ЖКХ, разосланном в коммунальные службы, говорится: общедомовые приборы учёта установить в этом году на все дома. То есть пока люди устанавливают счётчики в квартирах, мы в это же время должны установить их на дома и согласовать с жителями источники финансирования работ: соберут ли они деньги сами, накинуть ли эту сумму на квартплату и т.д. Меньше всего хочется расходовать средства из статьи «текущий ремонт и обслуживание жилого дома». Тогда придётся отказать жителям в каком-то ремонте в счёт установки приборов. Таким путём не пойдем – в Лосино-Петровском большинство домов подпадает под категорию ветхого жилья. В новых домах вопрос установки общедомовых счетчиков будем решать с жильцами и корректировать планы работ.

Что касается установки самих приборов, то в соответствии с п.8 ст.13 ФЗ «Об энергосбережении»: установку, замену, эксплуатацию приборов учёта используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ для осуществления таких действий. То есть те, у кого есть на это лицензия. В городском округе такие работы может выполнить ООО «Управдом» по ценам, утверждённым в прейскуранте. Так, счётчик на воду обойдется приблизительно в 500-600 рублей, а его установка с выдачей техпаспорта – 1773 рублей. А вот прибор учёта газа стоит около 8000 рублей, об оплате за установку можно узнать на ближайшем предприятии газового хозяйства или на сайте: www.mosoblgaz.ru.

И СЧЁТЧИК, И РЕМОНТ
Если подсчитать расходы на установку всех этих технических средств, получается большая сумма, заплатить которую не по карману пенсионерам и малоимущим гражданам, не говоря уж о неплательщиках… Более того, не рационально ставить счётчики на протекающую трубу или старую газовую плиту. Следовательно, раскошелиться придётся и на ремонт. Для тех, кто давно собирался заняться ремонтом, – самое время реализовать задуманное.

В рамках реформы государство даёт жителям не только время на решение технических проблем, но и предлагает кредитовать неплатежеспособных граждан. Выжимание денег из населения будет настойчивым.


МНЕНИЕ: На мой взгляд, переход на оплату за потребляемые ресурсы по счётчикам, вынужденный ремонт коммуникаций, повышение ответственности – это выгодно и удобно обеспеченным гражданам. Они приведут всё в порядок и станут платить столько, сколько скажут коммунальщики. И не задумаются об экономии, чтобы лишний раз не включать воду, газ и т.д. А вот малоимущим слоям населения, пенсионерам пережить такую реформу будет очень трудно. Татьяна Афанасьева,
Жительница г.о.Лосино-Петровский


ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ, НО ИХ НЕ БУДЕТ
Однако закон, требующий установить счётчики на потребление энергоресурсов, предусматривает льготы для отдельных категорий граждан за счет бюджетов субъектов РФ. Подробнее узнать, кто будет иметь право на бесплатную или льготную установку счётчиков, можно, обратившись в филиалы Минсоцразвития РФ по месту жительства.

– Так, значит, льготы будут? – спросил я у начальника производственно-технического отдела ООО «Управдом» Л.Ф.Соколовой:
– Не могу ответить на этот вопрос. Закон всё расставит на свои места. Думаю, без поддержки людей не оставят. (Не для печати: для собственников льгот никаких не будет, разве что жильцам, проживающим по договору социального найма счетчики поставят бесплатно, так как собственник администрация города)
– Итак, допустим счетчики на газ, тепло и воду мы установили. А сумма в квитанциях за жильё и коммунальные услуги уменьшится?
– По опыту тех, кто уже поставил счетчики и платит по ним, сумма, начисленная на коммунальные услуги, значительно уменьшилась.

ЗА СЕБЯ И ЗА СОСЕДА
Ключевую роль в разногласиях сыграли пункты 22 и 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. № 307, по которому собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учёта, несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета. То есть собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать не только индивидуально потреблённый объем коммунальных услуг, но также и тот объём, который был затрачен при эксплуатации общего имущества – нормативные технологические потери воды и тепла при эксплуатации внутридомовых коммуникаций, не говоря уж об освещении подъезда, двора, электропитание лифта и многом другом. Напомню, что схема погашения издержек за пользование общим имуществом работать будет на домах современной постройки.
Таким образом, объём потребленных услуг должен быть распределен между собственниками и нанимателями жилых помещений в установленном порядке.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Возникает вопрос: как это повлияет на обещанную экономию.
– Повлияет, но незначительно, – отвечает Л.Ф.Соколова.– Общедомовые издержки по потреблению энергоресурсов и воды действительно распределяются между потребителями, но разница, которая начисляется жильцам, ничтожна. Если нет протечек в системе, то пользователь даже не заметит общедомовых расходов в своей квитанции. Снизит издержки и надёжность кранов водоснабжения – за ними придётся смотреть – они не должны течь. А случись в доме какая-либо авария с большой водопотерей, платить за издержки жителям не придётся. С худыми трубами и авариями будем бороться сообща.

С 1 января 2012 года жить без счётчиков будет экономически невыгодно: ставки на оплату потребляемых ресурсов для этих категорий горожан будут достаточно высоки. Так или иначе, закон об энергосбережении уравняет всех.

Подобное мы уже проходили. Вспомните, какое непонимание принёс новый Жилищный кодекс, 185-й закон о капремонте. Ситуация прояснилась лишь позже, после принятия ряда нормативных правовых актов. Так и здесь, пройдёт немало времени, когда у каждого жителя городского округа будут установлены счётчики, и он сможет рассчитываться исключительно за потребление энергоресурсов.
Ситуацию изучал
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 1168 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Реформа ЖКХ (начало)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Разве средства не выделяются на закупку от госа????

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ