Реформа ЖКХ (продолжение)

● На злобу дня

РАСЧЁТЫ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ


Теперь из крана будут вытекать деньги

Реализация программы по реформированию ЖКХ в Лосино-Петровском идёт полным ходом. Её важная составляющая – переход на экономичные, эффективные методы управления коммунальным хозяйством: квартиры и подъезды освещать энергосберегающими лампами; как можно больше сохранять тепла в домах и «не топить улицу»; не выливать «в никуда» тысячи литров питьевой воды. И реализовать задуманное должны пресловутые приборы учета – счетчики.

КТО СЛЫШАЛ О НОРМАХ?
В одной из статей я рассказывал о том, что если в квартире не установлены индивидуальные счётчики горячей и холодной воды, то за её централизованную подачу, а также за водоотведение приходится переплачивать.

Несколько лет в Москве и Московской области действуют нереально завышенные нормы потребления воды – 384 литра на одного жильца в сутки, или 11,68 кубометра в месяц. Это почти 12 тонн, но мало кто из нас способен на такие расходы, даже при расточительности и привычке лить воду. Поэтому вести расход воды по факту – вполне здравое решение.

ГДЕ ОНА – ВЫГОДА
Из чего же складывается сумма платежа за центральный водопровод и канализацию, если у вас в квартире нет приборов учета? Например, в Москве согласно статьи 13 п.5 закона «Об энергосбережении» все дома оборудованы общедомовыми счетчиками. За основу берётся объём израсходованной жильцами воды по показаниям общедомового прибора учета и распределяется между квартирами пропорционально количеству зарегистрированных жильцов: чем больше семья, тем больше «списывают» на нее литров. Справедливой эту систему признал и премьер-министр В.В. Путин: отчитываясь перед Госдумой, он пояснил, что во владении собственников есть общее имущество и расходы по нему должны одинаково ложиться на каждого жильца.

Напрашивается вопрос: а как эта система будет работать в городском округе? Ведь общедомовые приборы установлены лишь в новостройках…

Технический директор управляющей компании ООО «Управдом» М.Н. Гроссу сообщил: в большинстве домов обойдемся без общедомовых счетчиков – в этом нет ничего страшного, сколько потребил воды по данным индивидуальных счетчиков – столько и заплатил. Расхода воды в общих целях практически нет. Домов с коллективными душевыми и прочими коммунальными атавизмами в городском округе нет.

КАК ПОСТАВИТЬ ЭТИ СЧЁТЧИКИ?
По словам начальника производственно-технического отдела ООО «Управдом» Л.Ф.Соколовой, водосчётчики устанавливаются на месте ввода коммуникаций в квартиру, где проходят центральные трубы горячего и холодного водоснабжения, от каждой из которых идут трубы-отводы, снабжающие водой квартиру. В них и врежут приборы учёта. Но для начала следует написать заявление в управляющую компанию. Расположение коммуникаций и их техническое состояние в каждом доме отличаются, поэтому необходим предварительный осмотр места, где будут установлены приборы. К заявителю придут представители управляющей компании и проинформируют: что и как будет выглядеть.

Как я уже сообщал, собственник вправе самостоятельно приобретать счётчики, но они должны соответствовать нормативам. Городские специалисты рекомендуют приборы марки VLF-R-UNIVERSAL, СВ-15 – их и планируется устанавливать. Услуга обойдётся пользователю в среднем в 2400 рублей с учётом регистрации прибора. Если в квартире стояки и разводка выполнены из полипропилена, то стоимость услуг по установке будет не более 2300 рублей.

Обладателям неприватизированных квартир и получателям субсидий счётчики устанавливаются бесплатно за счёт городского бюджета. Если же вы таковым не являетесь, счётчик придётся устанавливать на собственные средства. Вложение оправдается уже через несколько месяцев, ведь ваши расходы на оплату воды сократятся почти в два раза.

А ЕСЛИ САМОМУ?
Стоит заметить, что устанавливать водосчётчики самостоятельно нельзя, этим занимаются только специализированные компании. Они же будут и обслуживать приборы. Дело в том, что водосчётчики – приборы сложные, требующие особого технического обслуживания, которое включает очистку фильтров от загрязнения, монтаж-демонтаж счетчиков в случае выхода из строя, контрольное снятие показаний с приборов, осмотр и проверку сохранности пломб, поверку счётчика холодной воды через 6 лет эксплуатации и счетчика горячей воды через 4 года.

ПО ЗАКОНУ ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ
Управляющая компания может предложить плату за обслуживание прибора учёта. Однако заключение договора на обслуживание счётчиков согласно требованиям ГК РФ и Жилищного кодекса РФ (п.4, п.7 ст.155, 162 ЖК РФ) не является обязательным. Это связано с тем, что договоры управления для собственников и нанимателей распространяются только на определённый перечень услуг: коммунальные услуги или услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества. Закрытый перечень, в который не входит услуга ТО КПУ, приведён в ст.154 ЖК РФ.

КАК СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ
Представитель управляющей компании должен оставить вам пакет документов, необходимых для дальнейшего оформления водосчётчиков в жилищной организации – ЕРКЦ городского округа, в числе которых договоры на установку счетчиков воды и на их техническое обслуживание, акт ввода оборудования в эксплуатацию, паспорта счетчиков и другое.

О том, как снимать показания со счётчиков, вас проинструктирует устанавливавший их сантехник-монтажник, это очень просто. Снимать их необходимо в конце каждого месяца (так же, как показания счётчиков электроэнергии), после чего записывать сведения в квитанцию и передавать в ЕРКЦ. Опираясь на полученные цифры, вам рассчитают платёж за фактически потребленную воду согласно действующим тарифам, и полученную сумму включат в единый платежный документ.

СЧИТАЕМ ДЕНЕЖКИ
Как только человек устанавливает водосчетчики, его отношение к расходам воды и бытовые привычки резко меняются. Приборы учёта волей-неволей заставляют оглядываться на то, как, когда и сколько мы льём воды, ведь теперь за неё надо платить так же, как за электричество. Есть простые, но весьма эффективные способы сбережения воды, которыми большинство из нас редко пользуются. Давайте вместе подсчитаем.

К примеру, в ванной.
Не оставляйте постоянно открытым кран при чистке зубов. Старайтесь включать его в начале и конце гигиенической процедуры, а для полоскания рта воду можно набирать в стаканчик. Экономия – 15л воды в минуту (757л в неделю для семьи из четырех человек). Выключайте кран во время бритья. Экономия – 380л в неделю на 1 человека. Сократите время пребывания в душе до 5–7 минут. Экономия – от 20 литров воды при каждом приеме душа на 1 человека. Заполняйте ванну на 50–60%. Экономия – до 20 л воды при каждом приеме ванны на 1 человека.

Теперь на кухне.
При ручном мытье посуды заполняйте раковину или иную емкость водой, смешанной с моющим средством. Проточной водой пользуйтесь только для ополаскивания посуды, при этом делайте теплую (не горячую!) воду и небольшой напор. Мойте фрукты и овощи в наполненной водой раковине или иной емкости, а не под проточной водой.
Ситуация изучал
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 877 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ