Зона отчуждения

● На злобу дня

Земля пила и кровь, и ртуть


Ядовитый запах ворвался в городской округ. Дышать нечем. Дети кашляют. Жизнь в состоянии удушья продолжалась несколько дней. Население, на чью долю выпало очередное приключение, в панике от происходящего.

ОТХОДЫ ГОРЯТ
Ветер дул со стороны бывшей Щёлковской птицефабрики – там и стали искать корень проблемы. Многие годы в поле за гаражным кооперативом «Автолюбитель» существует карьер, в который раньше свозился мусор со всей округи. Ничто не предвещало беды. Но недавно свалка мусора возобновилась – по вечерам туда начали ездить газели, грузовики и сваливать строительные и бытовые отходы, а чтобы замести следы, владельцы мусоровозов попытались его сжечь. Но подумать не могли, что едкий дым с ветром попадёт в город и вызовет бурю эмоций у жителей.

МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ
Кто не знает, напомню: территория от сараев до карьера «Орловский» вместе с полем Щелковской птицефабрики представляет собой огромный полигон, где двадцать лет назад были захоронены сотни тонн бытовых, химических и органических отходов.

Когда я был маленьким, увлекательной забавой для нас было путешествие на городскую свалку. Она начиналась сразу около леса за лягушатником и тянулась до карьера. Над равниной возвышались холмы из отходов. Основную их массу составляла отработанная шерсть фабрики ПОШ. В ней селились гигантские жуки и крысы. Бывало, что перебежками по 10 – 15 особей они бегали в город, исследовали подвалы близлежащих домов. В них мы стреляли из рогаток.
Позже на Лосино-Петровскую городскую свалку стали свозиться фармацевтические отходы – горы таблеток, шприцов, бинтов и сотни упаковок плазмы крови. Одному Богу известно, какая инфекция таилась в этом мусоре. А сколько там было битых ртутных термометров…

Ближе к забору птицефабрики существовал другой полигон, куда свозился птичий помёт из курятников. Он представлял собой сеть озёр глубиной в несколько десятков метров. Однажды мы с друзьями были свидетелями аварии. Весной вода поднимала уровень навозных озер и нечистоты затопляли дороги. Путь, по которому следовали грузовики с цистернами, знали только опытные водители, но и они рисковали. Один из таких грузовиков перевернулся. Водитель выбрался, а вот автомобиль за пару минут исчез в зыбучей трясине – его так и не нашли.

Мусорный карьер, который недавно стал причиной беспокойства горожан, появился позже. Изначально там даже был родник. С соседскими ребятами мы строили там шалаш. А потом, когда городскою свалку закрыли, понаехали мусоровозы – отходы стал принимать и молодой карьер.

ВОДА… КРАСНАЯ
Неужели, отправляясь на пляж Орловского карьера, мы ступаем по ядовитой земле? – спросите вы. К сожалению, это так. По той же самой причине я не купаюсь в близлежащем водоёме. Однако по данным специалистов центра гигиены и эпидемиологии, вода в карьере чистая благодаря множеству подземных источников.

Недавно я отправился по местам экологической катастрофы. Какая она сегодня – многострадальная земля близ Щелковской птицефабрики?

Первой на пути оказалась та самая злополучная свалка, отравляющая горожан едким запахом. Вот свежесваленный строительный мусор. А вот и места кострищ. Судя по структуре золы, горела резина, чуть дальше обгорелые банки масляной краски. Понятно, почему запах казался каким-то химическим.

Впереди дорога к бывшему полигону с птичьи пометом. На солнце всё больше ощущается характерный запах гниющий органики. А ведь раньше таким воздухом горожане дышали постоянно. Навозные озёра заросли травой, но ходить по ней опасно – можно провалиться и бесследно попасть. После вчерашнего дождя кое где образовались лужи, но вода в них… красная. Вдыхать испарения я также не рекомендовал бы.
В жаркие дни вся земля вокруг извергает впитанные некогда яды: ртуть, свинец, словом всю таблицу Менделеева.

СЛОВО ЧИНОВНИКА
Первым, к кому я обратился с вопросами о горящей свалке и ядовитом запахе, был начальник отдела городского хозяйства администрации городского округа А.Н.Хорошев. На мой вопрос – знаете ли вы, что несколько дней жители вынуждены вдыхать едкий дым – он ответил, что в курсе происходящего. Но помочь ничем не может, так как территория, на которой расположен источник зловония, находится на территории Щелковского муниципального района. Единственное, что он предпринял – отправил письмо в Роспотребнадзор.

Более полную картину происходящего обрисовал начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щелковского муниципального района А.С.Холин. Он сообщил, что буквально вчера лично посетил территорию мусорного карьера и констатировал, что возгораний нет, а всё, что горело, превратилось в пепел, либо было разровнено трактором. Он так же высказал предположение, что лосинопетровцы тоже могли внести свою лепту в отравление территории – свозить и жечь мусор. По его словам, обращение в Роспотребнадзор ничего не даст – специалисты лишь возьмут анализы на содержание ядовитых веществ. Проблему это не решит. Нужно искать собственника территории карьера и привлекать его к ответственности. И искать нарушителей нужно сообща.

На вопрос – почему так трудно найти собственника этой многострадальной земли – А.С.Холин ответил, что территория многократно перепродавалась и отследить, кто сейчас владеет этой землёй, непросто. Однако он заверил жителей городского округа, что со своей стороны организует проверку.

ЯДОВИТАЯ ЗЕМЛЯ – В ПОДАРОК
Недавно мой коллега поделился со мной интересным фактом. Оказывается, бывшим работникам птицефабрики в счёт долгов по не выплаченной некогда зарплате будут выдаваться участки под дачи. Ядовитую землю “распилят” на кусочки и вручат горожанам, как бонусы. Будущим собственникам остаётся только посочувствовать. Своего коллегу я предупредил – овощей и фруктов с будущего огорода мне не носи – лучше сразу в лабораторию. Шучка шуткой, а людей жалко. Не повезло.

В заключение могу сказать: земля за городом отравлена – это факт. Спасти от экологической катастрофы может не просто запрет на свалку мусора, а серьезные мероприятия по рекультивации всей территории, вывоз и утилизация всех многолетних ядовитых захоронений. Как это будет происходить и будет ли вообще – покажет время.
Ситуацию изучал
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 2002 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Зона отчуждения"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ха, вот теперь и будут друг на друга всё спихивать и открещиваться. Администрация по любому должна заняться этим вопросом. Потому как мы жители города и наши дети травятся постоянно этой вонью. А свалка скоро начнёт гореть вновь, на то она и свалка, пока вопрос не будет решён радикально, так и будем вдыхать яд. Я сегодня мимо буду ехать посмотрю , чего там к чему…Там тление уже из под земли пошло

  2. Мне думается, что, если как следует залить водой и заровнять трактором, то это поможет.

  3. Ну сегодня проезжал мимо, вроде ситуация налаживается, видно, что мусор вокруг свалки сгребён в кучи, не везде правда. Самое главное нет дыма

  4. Ничего подобного, был у свалки в 9 вечера, горит вовсю и дым огромным столбом. Травят нас, травят……

    • Ну специально-то нас никто не травит. Упаси Господь. А вот то, что проблема легко не решается факт. Лосино-Петровские власти лишены полномочий действовать на земле ей не принадлежащей. Выход: вести диалог с Щелковской.
      Главное, чтобы дискуссии не затянулись и не ушли в никуда, чтобы люди не страдали!

  5. Кто и как ведёт эти дискуссии? Понятное дело, без влиятельных людей это все затянется на года, раз это уже длиться двадцатилетия…обидно что мы в нашей стране бессильны против КАТАСТРОФЫ!!!
    Лично от себя предлагаю объединяться,жаловаться и делиться информацией, у меня имеются фоты с газелью,жаль без номера.

  6. Живём в маленьком Подмосковном Чернобыле – вода – не вода, ржавчина сплошная, так еще и кислород нам перекрыли. А наводнение города иноземцами! Серьезно задумалась уехать из родного города без будущего(((

  7. Наш город! Да город без будущего это точно! а помните в детстве кафе мороженое на углу гастронома, газировка малиновая в бывшим дикси, и парад на 1 мая все с зеленеющими веточками а на них цветы из гофрированной бумаги))) где это все??? кто нам ответит?

  8. Гарью со свалки занялась прокуратура!
    http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=118416

  9. Уважаемая Людмила! Мы – помним. Сам ребенком катался в кузове машины, украшенной воздушными шарами и цветной бумагой. С дедом на комбинате гирлянды делали=)) Не помнят только подростки. Для них сегодняшняя экстремальная жизнь – норма, так как другого образцового примера мы детям не предложили.
    Будущее… оно есть. Уедете из города вы – приедут другие. Я, порывался уехать, но этот город строила моя семья! Поэтому мне трудно решиться на отчаянный шаг.
    Мороженое на углу, газировку можно было бы оставить… А вот старый “гастроном”, “стеклянный”, парады – их время ушло безвозвратно, и с этим надо смериться. Все что мы может сейчас – созидать новое. На это и нужно бросить все усилия.

    Уважаемая Она! (просьба писать своё имя). Я живу в тех же условиях, что и вы. Боль вашу понимаю. Если бы мог помочь, то помог бы. Но, увы, журналисты не волшебники. Хотя могут и призваны обращать внимание общественности на проблемы и несправедливость. Этим мы и занимаемся.

  10. Всем привет. Живу рядом с помойкой, извергающей эти зловония. Двухэтажные дома по ул. Горького.
    Боремся с этой свалкой в течении 2-х месяцев БЕСПРЕРЫВНО. Вот что я увидела собственными глазами и заодно глазами моей видеокамеры. Огромные трещины в земле по 2 м в длину. Из них валит дым синего цвета, сами трещины черные и в них нечто бурлящее и густое. Свалка находится сразу за сараями (если идти от бывшего 45-того магазина, ныне “Росфуд”) . За сараями в конце поля вырыт котлован и вот вокруг него и ближе к забору птицефабрики и находится свалка ядовитых отходов. Администрация в лице г-на Манаенкова говорит одно и то же – Нет хозяина земли – некого наказать. Подали заявление в прокуратуру!!! В четверг 9.06.2011 повезём коллективное письмо в прокуратуру Московской области. Это я позвала “Вести-Москва”. вот Вам ролик: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=118416&cid=12 Прошла неделя после выхода этих новостей, но действий от администрации нет. ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!!! Нас травят! А МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!!! Мои личные съёмки тут: http://www.youtube.com/watch?v=m8VK88Ou8J0 Скорее всего это химическая реакция взаимодействия кислорода с химикатами. ВСЕ НА БОРЬБУ ЗА СПАСЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ!!! Давайте требовать ликвидации свалки! Только вместе мы СИЛА!!!

  11. РЕБЯТА!!!!!!!!! ВЧЕРА МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ И ЛИЧНО СООБЩИЛИ: Ответственно заявляю: Позовчера ночью правоохранительные органы устроили засаду и поймали автомашины с хим отходами . Была найдена организация которая это всё скидывала. Вчера приступили к ликвидации свалки путём изъятия этого участка земли и вывоза. МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!!!УРА!!!!!!!!!

    ps: Результаты СЭС и Роспотребнадзор о качестве воздуха и земли получу через 3-4 дня. Как получу-сообщу

    • Засада? Если по каждому громкому делу провести качественное расследование, проблемы, наконец, начнут решаться.
      Держите нас, пожалуйста, в курсе. Если приедет техника ликвидировать свалку и т.д. звоните, чтобы мы могли это запечатлеть. Телефоны в разделе “контакты”.

  12. Там уже вкруг свалки всё обкопали глубокой траншеей, тепрь туда не подъехать. Да и интересно же знать кого поймали

  13. А вам Наталья огромное спасибо. Вы настоящий пример

  14. Наташа,большое спасибо Вам и вашим друзьям. Целую неделю дышали чистым воздухом.Но сегодня рано утром, около 5 часов,кто-то опять сжигал мусор и стояла ужасная вонь.И это после того,как всех поймали и практически наказали.Будет ли этому конец?

  15. Она всё равно горит, особенно по ночам, наверно ветер меняется и ночью идет смог на город. Особенно это чувствуется на окраинах города. Я на ночь закрываю все окна, дышать не возможно!

  16. проходили сейчас мимо свалки. из-под земли в разных местах идет сизый дым . подошли ближе,в земле черные трещины и ямы,из которых идет эта вонь.внутри все горит и тлеет,идут хим. реакции.необходимо требовать от администрации конкретных действий по ликвидации хим. очагов возгорания.

  17. Как дела со свалкой? Что-нить там делают, или забросили?

  18. Дело о свалке – в прокуратуре. Наш г.о. не совсем правомочен что-то там делать – пробелы в законодательстве мешают.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ