Мой проект “Даёшь МТВ в Подмосковье”

● Архив

“ДАЁШЬ МТV В ПОДМОСКОВЬЕ!”


20 сентября 2006 года выходит номер газеты «Время» и быстро раскупается. В какой мёд обмакнули страницы районной прессы, что писаниной так заинтересовались подростки? Оказалось, что в ней опубликована статья об МТВ и молодёжи Подмосковья, снявшейся на канале MTV.

“Подумаешь какая невидаль, – поморщится искушённый читатель, – ребят всё время возят по разным передачам в качестве массовки, куда нормальные люди сами не идут”.
Сначала мой МТВишный проект, который с позволения продюсера телекомпании реализовывался в Подмосковье, восприняли именно так. Но потом всё изменилось…

СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ
На очередном совещании в редакторской было заявлено – берём ток-шоу «Молодцы» и «Поцелуй навылет» с Александром Пряниковым и Туттой Ларсен и полностью обеспечиваем съёмку. Амбициозно. Но там, где дерзость движет прогрессом это в порядке вещей. Первым моим решением стало – сменить аудиторию для съёмок. Сказано – сделано. В итоге несколько сезонов подряд дискуссионные передачи снимались с новыми лицами из Московской области.

ВЫТЕСНИЛИ ВСЕХ ПАССАЖИРОВ
Выезд в Москву на съёмки из городского округа оказался не так прост. Группа из 60 человек штурмовала весь имеющийся в наличие междугородний транспорт. Позже, чтобы горожанам не мешать отправляться на работу, стали пользоваться железнодорожным транспортом.

Отбор кандидатов в “звёзды” осуществлялся учреждениям культуры региона. Принцип: ребятам предлагалось сделать мини-презентацию, в которой следовало оригинально рассказать о себе перед объективом телекамеры. Кто с задачей справлялся – попадал в списки.

ЗВЕРЕВА ЗАДЕЛИ ЗА ЖИВОЕ
Для передачи “Молодцы”, куда приходили в гости известные шоу-мэны, изображать в студии умного слушатели не достаточно – нужна затравка для дискуссии. Тут я решил подсыпать перчику и, выяснив заранее, кто из артистов приедет, поручил коллегам навести справки о жизни звёзд и выучить вопросы, чтобы в эфире откровенно подискутировать. Научить аудиторию говорить, например, с Александром Минаевым, Аленой Свиридовой или Сергеем Зверевым оказалось непросто. Непривычная обстановка и волнение вырубали мозг.

Но одной из передач взорвать аудиторию удалось монинцам. Помню, как обиделся Сергей Зверев. Вопрос – считаете ли вы свою семью неполноценной, воспитывая сына в одиночку, – вывел модельера из себя, но вместе с тем создал удивительную энергетику и повысил заинтересованность в зале. Потом, правда, редакторы пытались вычислить инициатора провокации… Но рейтинг передачи заставил забить на Сережены претензии.

КАК СТАТЬ ЗАМЕТНЕЕ
Приятно наблюдать как приглашенные ребята и мои воспитанники делают первые шаги в деле межличностного общения.

– Хочешь привлечь внимание – умей поспорить, – доказываю я. – Вопрос к артисту должен быть острым, но не вторгаться в личную жизнь.
– Понятно. Только боюсь, что в свете телекамер и при виде певца я вообще забуду о вопросе.
– Артисты такие же люди, на телекамеру не реагируй – в чём проблема? Не сможешь – в следующей съёмке твое место займёт другой.
– Я попробую.
Сколько же было подобных диалогов и внушений. Благо, что не зря.

ПОВЕЗЛО, КОЛЬ ЛИЧИКОМ ВЫШЕЛ
Самое сложное – поиск новых типажей. Красивые люди украшают студию. В ходе кастинговой работы несколько ярких “типов” было выявлено в Лосино-Петровском Центре образования – Кристина Кидалинская, Ирина Шевцова, Николай Чуриков, в школы №4 – Екатерина Ефимова и по одному парню из Монино и Фрязино. Они прошли съёмки в дискуссионных передачах, а также приняли участие в телевизионное шоу – клубе знакомств «Найди ID». Ролики-презентации ребят неоднократно крутились в эфире телеканала.

САМОМНЕНИЕ УБИВАЕТ МОЗГ
Позже кастинги МТV стали проходить во многих образовательных учреждениях и домах культуры Подмосковья. Мой проект “Даёшь МТВ в Подмосковье” приобрёл популярность. Однако заметил такой факт – руководители и участники театральных кружков г.Щелково сверкали пафосом и нежеланием расти. Будучи, звёздами местного центра детско-юношесткого творчества, не хотели рисковать и связываться с высокопрофессиональной телевизионной площадкой. Удивило.

Не проявили себя и парикмахеры из салона «Элен» г.Лосино-Петровского. На передаче, в которой приняли участие известные дизайнеры, им предстояло рассказать об опыте работы в салоне красоты. А что? Девчонки талантливые, участвовали во многих конкурсах. Надо бы блеснуть, но, увы, выступить так и не решились. На лицах дикость, в лапах – дрожь. Но самое забавное, было услышать из уст директора салона красоты слова, что, мол, съёмка девочкам не понравилась и больше они в свет не поедут. “Боже ж ты мой, – подумал я, – сколько достоинства проснулось в этих тихих водах”.
С тех пор, сотрудников каких либо организаций с собой не брал.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Самым большим плюсом от поездок на МTV стало расширение кругозора, увеличение круга общения, – отмечают педагоги образовательных учреждений, ребята из которых участвовали в моих съёмках. И действительно, мы начали дружить городами, завязалось и немало романтичных отношений. Приятно вспомнить.

Я же на съёмочной площадке встретил много интересными людей. Впоследствии моими коллегами и друзьями стали кастинг-редакторы музыкального канала Екатерина Крупина и Анна Кислицина. Причём Екатерина неоднократно участвовала в проекте «NeXt» в Лосино-Петровском. Анна тоже собиралась нас навестить, но увы, уехала в Нью-Йорк и теперь приветы шлёт от туда.

Сотрудничество с МТВ и возможность применить знания и умения, опробовать инновационные методы в построении передачи не прошли незамеченными. Мой статус был поднят до редактора, благодарность выразил продюсер.
В настоящее время в правление телеканала MTV-Russia пришла команда редакторов и продюсеров из Санкт-Петербурга. Коллегам пришлось потеснится. Эфир изменился. Но известные ранее передачи до сих пор помнит каждый из участников.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 524 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ