ЖКХ сердится

● Актуально

КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО?


Вчера вышла очередная моя статья о ЖКХ, а именно об установке приборов учёта воды. “Городские вести”. Стр.6
Перед написанием, как полагается, проштудировал Жилищный кодекс РФ и закон «Об энергосбережении».

Казалось бы, ничего не забыл, кроме главного – не все законы работают так, как положено и хотелось бы. Об этом и пошла речь в телефонном разговоре с начальником производственно-технического отдела ООО «Управдом» Л.Ф.Соколовой.

Она поспешила усомниться в следующем высказывании: «Обладателям неприватизированных квартир и получателям субсидий счётчики устанавливаются бесплатно за счёт городского бюджета». По её словам, прочитав статью, горожане, являющиеся нанимателями муниципального жилья, станут требовать установки счётчиков бесплатно, а что делать в этом случае – неизвестно, ведь денег на благотворительность нет.

Беру паузу. Открываю сайт Министерства ЖКХ РФ, делаю несколько звонков коллегам из других регионов страны, мол, есть такая ситуация, как у вас выходят из положения?

В итоге утверждение специалистов оказалось таким: Жилищный кодекс РФ (ст.З0) установил, что собственник помещения в многоквартирном доме несёт бремя расходов на содержание жилого помещения. В тех случаях, когда в соответствии с договором (социального или коммерческого найма, аренды) обязанности по содержанию жилого помещения возложены на нанимателя (арендатора), собственник остаётся ответственным за состояние жилого помещения и его соответствие нормам действующего законодательства.
Таким образом, закон четко указывает, что установка квартирных приборов учета в муниципальных квартирах, то есть приведение помещения в соответствие с требованиями закона, должна быть произведена за счёт собственника – муниципального образования.

К теме: в Новосибирске депутаты законодательного совета написали письмо в краевой Департамент жилищно-коммунального хозяйства с точно таким же вопросом, мол, закон обязывает, а денег нет – что делать? Ответ был очевиден – от закона отступать нельзя. Источники финансирования на установку счетчиков нанимателям муниципального жилья в Новосибирске должны быть изысканы. Кроме того, пока согласуются источники финансирования, жильцы могут устанавливать приборы учёта за свой счёт, сохранив чеки для последующего возмещения затраченных средств собственником.

Однако во многих городах также принимаются Распоряжения, в соответствии с которыми бремя расходов перекладывается целиком и полностью на потребителя ресурсов. Впервые за историю реформы ЖКХ к решению проблемы нет единого правового подхода.

Выясненную информацию я зачитал начальнику производственно-технического отдела Л.Ф. Соколовой. В итоге Федеральный закон оспаривать никто не стал. Сошлись на мнении, что в ближайшем будущем напишем очередную статью, в которой объясним жителям, что все не так просто.

Занимаясь данной проблематикой, я вспомнил ещё одну деталь. В прошлом году, когда с рассылкой Министерства по делам печати и информации Московской области пришла статья о реализации закона «Об энергосбережении», с ней также пытались не согласиться. Вернее печатать в оригинале за подписью крупных областных чиновников, – пожалуйста, а переложить на городской уровень с разъяснениями местных коммунальщиков: как установка счётчиков будет осуществляться в Лосино-Петровском – нет. Почему? Всё по тому, что объясняя, боязно ошибиться – много белых пятен. К тому же пояснение к закону содержат сведения о субсидиях, кредитах населению и т.д. А откуда городскому чиновнику брать средства на такие субсидии пока неизвестно.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Во-первых, счётчики ставить нужно всем и вовремя. Хотя коммунисты и требуют вернуть ЖКХ обратно под контроль государства, обратного пути, видимо, не будет. Во-вторых, сохранять выданные на руки документы и чеки, чтобы впоследствии, когда всё встанет на свои места, вы могли на законных основаниях вернуть потраченные средства, разумеется, если это будет положено. Давайте доживём до 2012 года и посмотрим – что будет.
Истину искал
Андрей АКИМОВ

P.S. Сам лично счётчиков ещё не ставил. Банально нет денег. Может, когда получу отпускные перед отпуском решу эту проблему. И то – не факт.

 
Статья прочитана 3375 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "ЖКХ сердится"

Посмотреть последние комментарии
  1. Андрей, спасибо за цикл статей об установке счетчиков на воду. А не могли бы Вы как продолжение этого цикла написать подробную статью о самом процессе установки (естественно не технический вопрос интересует, а “куда идти” , “сколько стоит работа” и “кто покупает счетчики и все необходимое для установки”). Думаю, многим было бы интересно это знать, и многих понимание как это все сделать подтолкнет к решению все-таки счетчики поставить вовремя. С уважением.

  2. Здесь все просто: приходите в организацию, имеющую лицензию на выполнение работ по установке счетчиков, – в нашем случае это ООО “Управдом”. Если найдете другую компанию, способную оказать спектр услуг в соответствии с требованиями закона, то обращайтесь туда. Заходите и говорите “хочу ставить счетчик”. Вас отправляют в ПТО. Там пишите заявление, оплачиваете работу по установке прибора учёта в кассе и ждёте визита коммунальщиков.
    Если вас интересует подробный список того, что они должны вам оставить (документы) – напишем список.

  3. Получен ответ только на один вопрос. А их было как минимум три =)
    … “куда идти” , “сколько стоит работа” и “кто покупает счетчики и все необходимое для установки”…
    Как сказал мне один “знакомый” установка стоит 4200,00. За один счетчик, за один стояк (холодная + горячая) или за оба стояка (с учетом, что в квартире холодная + горячая вода в ванной и на кухне)? Вот я о чем. А посто зайти в Управдом и сказать “хочу” не сложно, вот только разница может быть в 15 000 рублей примерно, а это серьезная сумма. С уважением.

  4. Спасибо. Я ничуть не преувеличил. Из Вашей статьи по ссылке стало ясно, что стоимсть счетчика 500 плюс 1773 установка и паспорт. 2273 за один счетчик. 4546 за стояк. я предполагал, что 4200. Даже, “недоплатил”. С уважением.

  5. 500 плюс 1773 установка и паспорт. 2273 за один счетчик. 4546 за стояк.
    Эм? Вы имеете ввиду 4546 – это И ХВС и ГВС счётчики на квартиру?)

  6. Да, это один стояк (или, если по-простому, одна труба ГВС плюс одна ХВС). Обычно в квартире два стояка – ванная комната и кухня. А, вот ФГО, думаю, придется покупать самостоятельно. Его установка – обязательное условие.

    • Сколько деталей всплывает. Чем дальше, тем больше этих деталей. Например, всё чаще горожане с удивление обнаруживают, что разводка водоснабжения в некоторых квартирах устроена так, что для регистрации расхода воды приходится ставить не одну, а две пары счетчиков!
      Этакая шоковая терапия для непросвещённых…
      Лично у меня пара заветных труб появляются в туалетной комнате и через ванную идут на кухню. Других вводов не обнаружил.

  7. Вот про такие тонкости я и говорил в первом посте данного обсуждения! Тонкостей набралось уже на целую статью =)

  8. Мне в этом смысле проще)
    Труба, подающая воду, всего 1 (одна). ХВС. От неё уже разводка внутри квартиры (в том числе и через газовую колонку). Придётся потратить 2273 рубля. Таки экономия, или я в чём-то ошибаюсь?

  9. Немного не в тему, но интересно.
    С мособлпрессовского сайта:
    С наступлением теплых дней в столице и подмосковных городах начались плановые отключения горячего водоснабжения для проведения профилактических работ.
    Кто-то уже пережил эту напасть, кто-то только готовится к тому, что на протяжении нескольких дней предстоит греть воду в ведрах и кастрюлях и вынужденно отказаться от приема теплых ванн. Тем не менее, вопрос о том, регламентированы ли какими-либо нормативными документами сроки, на которые отключается горячая вода, интересует всех без исключения.
    За комментарием мы обратились в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Королёв, Фрязино, Юбилейный, Лосино-Петровский, Щёлковском районе.
    Оказывается, максимальный срок, на который возможно отключение горячего водоснабжения, четко определен. Так, в соответствии с п. 3.1.11 СанПиН
    2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», «в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток». Превышение указанного срока образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ. Заместитель начальника территориального управления Елена Михайловна Евдокимова также обращает внимание горожан на тот факт, что на основании п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. №307, при —проведении данного профилактического ремонта плата за коммунальную услугу — горячее водоснабжение — при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных услуг
    Подготовила Виктория АБРАМКИНА

  10. И плевать, форс-мажор, не форс-мажор… Так что предлагаю дружно жаловаться по прокуратурам и адмтехнадзорам, если лимит “14 дней” будет превышен. И перерасчёт сделан не будет…

  11. Я по теме, отключения горячей воды.
    Ладно я могу смериться, и 14 дней погреть воду на газу, но наш квартал хотят отключить на 2 месяца!!! И что мне теперь делать? Куда жаловаться? Ведь Громов Б.В., говорит, что отключение не должно превышать 10-15 дней, и по нормам СанПина отключение не должно превышать 14 дней.
    Кстати письма в Правительство МО, Министерство Жилищно-коммунального хозяйства МО, в СЭС, а сегодня Путину я уже написала. Буду ждать ответов, может все таки повезет, и мне не придется сидеть почти все лето без горячей воды.

  12. 2Приор….Таки экономия, или я в чём-то ошибаюсь?…
    Экономия, ибо уменя на кухне 2 трубы, одна ХВС и одна ГВС и в туалете (которые потом расходится по узлам) тоже две. Экономии – ноль =)

  13. Сегодня состоялась очередная моя встреча с начальником ПТО коммунальной службы города Л.Ф. Соколовой по проблеме установки счетчиков жителям муниципального жилья. Пересмотрели все имеющиеся законодательные акты. Формулировок, снимающих ответственность с собственников за подготовку таких квартир в соответствие с требованиями закона “Об энергосбережении” и переложение бремя ответственности на нанимателя жилья – не нашли.

    Чтобы иметь на руках неоспоримые факты, готовится официальный запрос в министерство ЖКХ с просьбой дать правовое заключение по затронутой теме.

    Более того, недавно обнародовано очередное постановление Правительства РФ № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Изучив данный документ, будет подготовлен комментарий к нему.

  14. Будем ждать вестей…любых. Давно хочется определиться и понять, ставить ли за свой счет и ждать ли компенсации…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ