Тень истории

● Факты

«КТО ПРЯЧЕТ ПРОШЛОЕ РЕВНИВО…»


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Признаться, я не из тех, кто любит сидеть в музеях и библиотеках. Но когда история сама врывается в дом – не прочь окунуться в её объятия. Лет десять назад судьба столкнула меня с краеведом А.Ф.Ерофеевой: вместе редактировали статьи для газеты. Позже познакомился с отличником народного просвещения В.В.Диковой. Свои рассказы-воспоминания о прошлом родного края она поведала мне в 2006 года. Причём её появление в моей жизни было внезапным – пришла в редакцию и объявила, что откроет мне большую тайну. И открыла… Более того, передала накопленный опыт и записи об истории Лосино-Петровского. Такое случается не каждый день. Раз история сама идёт в руки, надо найти знаниям достойное применение. Так родилась серия статей о самых ярких событиях, произошедших на нашей малой родине.

ЛОСИНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Каждый коренной житель знает, что земля, на которой мы с вами живём, была нанесена на карту благодаря Петру I. Создать фабрику на Клязьме для увеличения производства амуниции для воинов российской империи – было жестом его доброй воли.
Требовалось построить кожевенный двор – построили. Полноводная река Клязьма удовлетворяла всем условиям производства. А затем нагнали крепостных крестьян для работы. В тяжелейших условиях труда мало кто доживал до 30 лет. Самые выносливые трудяги обзавелись семьями. В итоге и образовалось поселение, взявшее название Лосиной фабрики – Лосиная слобода.
«Лосиная? Значит – лоси?» – спросите вы. Нет, значит – лосины – это такие панталоны, которые одевали военные, снаряжаясь в путь. Нынешний герб городского округа хотя и имеет изображение лося, но само животное к истории отношения не имеет. Да и кожи, из которых изготавливали лосины, были телячьими.
И всё это происходило на месте нынешнего III-го отделения санатория «Монино», что справа по ул.Почтовой. Именно здесь в начале XVIII века и закипела фабричная жизнь.

УТОПИЛИ ФРАНЦУЗА В КОЛОДЦЕ
Однако тяжелая крестьянская жизнь не помешала во время нашествия французов встретить Наполеона во всеоружии. Так, заморив немало рабочих, фабрика выпустила десятки тысяч готовых кожаных изделий для русской армии. В итоге защитники русской империи были одеты, обуты и готовы бороться с врагом. Вклад рабочих Лосиной фабрики в военное дел был огромен. Но, не смотря на оборону, как гласит школьный учебник истории, французы всё-таки взяли Москву, а некоторые отряды маршала Нея разорили многие сёла под столицей. Наведались они и на Лосиную фабрику. С вилами бить французов не пойдешь, поэтому, узнав о мародерах, рабочие эвакуировали содержимое складов и спрятались. Но когда те стали отступать, лосинские крестьяне напали на отстающих захватчиков, поколотили их, одного даже утопили в колодце.

ФАРФОР ОТ ЛОСИНСКОГО ФАБРИКАНТА
Прошли годы. Фабрика переходила от владельца к владельцу. И вот однажды её купил знатный купец Афанасий Гребенщиков. В истории он известен тем, что стоял у истоков создания фарфора и гончарного промысла Гжели. Он добывал глину и разрабатывал рецепт русского фарфора. Именно он построил плотину на берегу р.Клязьмы, фрагменты которой сохранились до наших дней. А также прокопал дополнительное русло реки – оно заполняется водой во время паводка. Сооружение служило для увеличения производительности фабрики. На ряду с кожевенным производством и экспериментами с фарфоровой посудой, купец открыл литейную мастерскую. Продукцию мастеров мы также можем найти сегодня на месте плотины: литые наконечники есть на дубовых сваях, на несущих балках – цельнометаллические крепления.
Всё, что сделал А.Гребенщиков для развития предприятия, неоценимо. В годы его руководства прирост населения из числа рабочих составил до 300 человек.

ОСВОБОДИЛИ И БРОСИЛИ
В середине IX века снова наступает голод и мор. Причина тому – закрытие Лосиной фабрики. Александр II выставил предприятие на торги, а рабочих, которые зарабатывали на кусок хлеба, разогнал. Около двух тысяч наших предков в миг стали бескровными нищими. Едва не дошло до бунта. Побоявшись последствий, а у русского мужика кулак твёрдый, царь оставил обездоленным баню, сад и небольшой завод, расположенный немного дальше лосиной фабрики. В это же время Министр внутренних дел приписал рабочих в мещане Богородского уезда, сделав закрепощенных крестьян свободными. Только большой радости это не принесло. С одной стороны – открылась новая жизнь, полная свободы, с другой – обречение на голодную смерть. У крестьян не было даже крыши на головой, а имущество фабрики было передано в церковное ведомство.
Результат: в Лосиной слободе рекордное количество нищих. Чтобы выжить люди продавали себя и родственников помещикам и ещё сорок лет жили в кабале.

С ВРЕМЁН ТЮЛЯЕВА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Спрашивается: для чего мучили людей, закрывая фабрику? Её сколько не пытались продать, так и не продали. Может, стоило оставить фабрику работать?
И вот спустя много лет Лосиную фабрику приобрёл владелец Обуховской суконной фабрики Анисим Тюляев. Он сделал из неё «конфетку». Занялся отделкой сукон. Дело сразу пошло в гору. Цех просуществовал до Великой Октябрьской революции.
Как ни крути, а с купцами Лосиной фабрике везло. Все трудившиеся на этой земле, с честью служили российской империи.
А.Тюляев жил на широкую ногу. Ему нравилось, чтобы всё вокруг было и красиво, и полезно: заложил фруктовый сад, завёл рыбу в пруду, посадил аллею из молодых ёлочек. Они также сохранились на территории III отделения санатория «Монино». Позже рядом с ёлочками выросли липы – получился уютный парк. И он ныне считается достопримечательностью Лосино-Петровского. Старожилы помнят, сколько радости приносили липовые аллеи людям. Парк так и звали – Тюляевский. Наши прабабушки и прадедушки гуляли здесь с детьми, ходили на свидания. Причём место считалось центром Лосиной слободы.

КУПИЛИ И ЗАКОЛОТИЛИ
Увы, рассмотреть здание бывшей Лосиной фабрики, обнять многовековые деревья сегодня не под силу даже людям со связями. Территория исторического памятника обнесена высоким забором – несколько лет назад здесь появился собственник. Бесценный объект истории ушел с молотка неизвестным лицам.
И сегодня это почему-то никого не удивляет. Но самое интересное, что здесь образовалось прямо-таки государство в государстве. Как сообщил нам директор краеведческого музея А.А.Антимонов, он вместе с бывшим директором музея В.Я.Брюса А.Н.Филимоном добились присвоения Лосиной фабрике статуса объекта государственного значения и получили доску «Охраняется государством». Но наделить фабрику статусом не удалось – работников культуры не пустили на территорию приватизированного частным лицом объекта. История оказалась украденной у потомков.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Особое внимание историческим местам Лосино-Петровского уделялось в советское время: проводились экскурсии, демонстрировались объекты старины. Построенные в эпоху Петра I они имели большую ценность для общества и государства. Но сегодня память о предках едва теплится. Ещё немного и она будет стёрта. Шаг за шагом идёт уничтожение и приватизации бесценных земель, и остановить этот процесс практически невозможно.
Воспитывая подрастающее поколение, мне хотелось бы донести до малое из знаний, что осталось. Это необходимо не только для саморазвития, но и для того, чтобы обострить чувство патриотизма, чтобы в сердцах юных горожан не угасала гордость за свою малую родину.
Андрей АКИМОВ
Фото автора (наши дни) и из краеведческого музея (переснято с архива)

 
Статья прочитана 705 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Тень истории"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо, очень интересно. Надеюсь, продолжите периодически делать подобные публикации. Кстати, насколько я знаю, и 5 санаторий, где находится музей-усадьба Брюса и единственный оставшийся более-менее нормальный парк в черте города, тоже выставлен на продажу :(

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ