Невероятно, но факт

● Наблюдение

Грибы-мутанты


Утро. Около дома №17 по ул.Горького многолюдно: пенсионеры с бидонами ждут продавца молока, беседуют. Увидев меня, спешащего на работу, двое женщин покидали бидоны и помчались мне наперерез.

– Это невероятно. В городе что-то происходит. А на предприятии, которое находится на месте бывшей молочной кухни, наверно проводят опыты.
– С чего вы это взяли?
– Пойдёмте я вам покажу.
– Я опаздываю.
– Это очень важно. Мутанты у меня в коробке.

При упоминании о мутантах любой заинтересуется. Что же такое обнаружили жители на территории Лосино-Петровского, что так испугались?
Зашли к пенсионерке в квартиру. Она вынесла коробку, символично завязанную черной лентой. В ней – грибы. Но какие! Один из них около полуметра в диаметре. Внешне похожи на опята или вешенку, на плотной ножке. Несмотря на впечатляющие размеры, они не перезрелые, ни одной червоточины.

– Этих мутантов мы с соседкой сорвали у забора бывшей молочной кухни, – рассказывает пенсионерка. – В городе грибы попадались и раньше: трутовики, свинушки, сыроежки, поганки. Но чтобы эти, таких размеров, да в начале июня – никогда. Как будто из Чернобыля. Думаю, сдать их в Роспотребнадзор, пусть специалисты проверят – на каких дрожжах такие грибы вырастают.

На фоне многих событий, связанных с экологическими проблемами, жители болезненно реагируют на казусы природы. И их можно понять. При отсутствии достоверной информации о состоянии мусорных полигонов, деятельности новоиспеченых промышленных предприятий, граждане готовы верить, что их травят, на них ставят опыты и т.д. А кто докажет, что это не так? Странных фактов в Лосино-Петровском хоть отбавляй.

Дабы развеять страшное предположение, я встретился с опытным грибником Петром Коваленко. По его словам, случаи, когда грибы вырастают до больших размеров не единичны. На активный рост влияют разные факторы, заставляющие клетки организма усиленно развиваться, причём питательные вещества берутся из субстрата, на котором поселилась грибница. Почему это происходит – не ясно, ведь грибы – самый удивительный организм, возникший на планете десятки миллионов лет назад. Однако тот факт, что около вашего дома вырос огромный гриб, ещё не означает, что под ним зарыты радиоактивные отходы. Если есть желание развеять сомнения, диковинную находку можно отправить на исследование в лабораторию, и там подтвердят, какие вещества содержатся в клетках организма и опасны ли они для людей.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 1629 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Невероятно, но факт"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я такие по городу часто встречаю… Что за вид? Почему раньше не было?

  2. этот гриб называется Ежовик пестрый есть еще разновидность Ежовик желтый Гриб вполне съедобен но не очень вкусный Есть такая книга Спутник грибника Автор Ю Смирняков и др Гриб при влажной погоде разрастается до очень больших раз меров Мутация тут не при чем.

  3. Будем знать. Спасибо.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ