Современный поэт. Кто он?

● Факты

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО


Когда она читала свои стихи, в зале царила тишина. Что-то в её поэзии было непривычное для слушателя, новое.

Послушать местных поэтов и писателей в ДК «Октябрь» приходили как начинающие авторы, так и обычные горожане – ценители искусства. Более десяти лет назад здесь существовал литературный клуб.
Сам помню, приносил свои стихи, с волнением читал их перед аудиторией и следил за реакцией слушателей. На одной из таких встреч познакомился с поэтессой Ольгой Дворяниновой.

Завязалась дружба. Творческий союз принёс немало плодов. Вместе ходили на творческие вечера, участвовали в конкурсах. Написали массу стихотворений, рассказов и т.д. Памятным событием того времени стало участие в конкурсе авторов за премию «Дебют». Многие помнят рекламу по телевидению, где звучали высокопарные слова о престижной литературной премии за выдающиеся успехи и яркие начинания в сфере современной литературы.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОЭТ. КТО ОН?
Ольга первая загорелась послать туда свои стихи. Несколько бессонных ночей с блокнотом и карандашом, правки… Она собрала свои лучшие работы, кое-что подобрал я, пригласили подругу Алёну Кулакову за компанию – она также неплохо сочиняла и отправили заветные бандероли. Прошли пара месяцев и вот результаты. Первые места заняли выдающиеся деятели искусств, литературоведы со стихами, мягко говоря, порнографического характера. Шепотом Ольга зачитала мне работы победителей: в каждом предложении изящно зарифмованы производные богатого русского мата и наименования интимных частей тела человека. Так мы узнали о выдающихся литературных тенденциях и перспективных поэтах современности.

ПОСЛЕДСТВИЯ КУЛЬТУРНОГО ШОКА
В тот же миг мы перестали воспевать красоты природы и таинства любви. У меня появилась эротическая проза, стихотворения об отношении к жизни, событиям, у Ольги – сильные абстрактные стихи на непопулярные темы, но полные смысла и философского содержания. И вот культурный шок позади.
Ольга нашла массу милых сердцу тем, помимо стихов на свет появились пьесы и масса песенных текстов. Всего за пару лет начинающая поэтесса подарила горожанам сотни своих произведений.

ГОРОДСКОЙ ТЕАТР. РАСЦВЕТ ИСКУССТВА
А потом возник он. Всё было как-то дико: боязнь сцены, страх сделать что-то не так. Театр. Было время некоего культурного подъёма. Вы не поверите – в городе была интеллигенция. Причем к искусству тянулась и молодёжь. С тех пор минуло не так много лет. Но всё успело куда-то исчезнуть.

Первые знакомства у будущих актёров состоялись как раз на базе литературного клуба ДК «Октябрь». Был тут и А.Н. Филимон. Словно маяк в океане искусства, он направлял талантливых людей на путь к совершенству.
И вот впервые на суд горожанам представлены спектакли. Сначала сыграна пьеса Соллогуба «Беда от нежного сердца». Дебют состоялся на День учителя в школе № 2, потом на большой сцене в ДК «Октябрь» и на театральных подмостках Москвы. Мне довелось сыграть главную роль. С улыбкой вспоминаю эти дни.

Всё время стихотворчества и актерства Ольга была рядом. Она делилась своими идеями, писала и читала свои новые произведения.
Затем в свет вышел очередной спектакль. К выходу каждого персонажа были написаны музыкальные партии. В этом спектакле Ольга сыграла
роль Матрёны.

ПЕСНЯ О ГОРОДЕ
В процессе репетиций мы познакомилась с композитором И.С.Шаровым. Игорь Сергеевич написал музыку к спектаклю на мои стихи, а затем начал сотрудничать с Ольгой. В результате такого сотрудничества в свет вышли несколько песен, одна из которых стала по истине народной и любимой лосинопетровцами – это песня о городе.

Первый раз песня прозвучала в 2001 году, и исполнил её солист группы «Луна-парк» Алексей Дьяконов. Сейчас он преподаёт вокал в детской музыкальной школе. Когда песня зазвучала авторы волновались: понравится ли она горожанам… Только когда раздались восторженные аплодисменты, все поняли: песня будет жить! Мелодия стала узнаваемой, её начали использовать в оформлении общегородских торжеств. Такое вот было благородное дело. Подарок Ольге Дворяниновой родному городу не остался безответным.
Во время торжественного мероприятия к 55-летию Лосино-Петровского ей, как автору слов «Песни о городе», был вручён диплом.
Этот момент стал своего рода фундаментом для дальнейших свершений. Когда тебя знаю, читают твои произведения, работается как-то активнее.

Так и произошло. Ольга не раз публиковались на страницах газеты «Городские вести», а недавно вышел сборник современных авторов России «Свет зари». В нём – творческие работы нашей землячки.

Подготовка серии статей о Лосино-Петровском, его пошлом и настоящем вновь свела нас вместе. Разумеется, сейчас мы занятые люди, у каждого своя работа, дела. Но вспомнить о творчестве, о ярких поступках, выступлениях всегда приятно. И сейчас наша задача – не утратить накопленный опыт, сберечь архивы работ, сценариев. Ведь всё это может пригодиться нашим детям и внукам, последующим поколениям горожан.
Андрей АКИМОВ
Фото автора и из архива О.Дворяниновой

Лосино-Петровский
Песня о городе

В Подмосковье, где вечны берёзки,
Где бушуют весною сады;
Там построен Лосино-Петровский,
Из Лосиной возрос Слободы.

Пусть он с виду немного неброский,
Он обнимет нас всех добротой.
Так построен Лосино-Петровский,
Что навек он наш город родной.

ПРИПЕВ:
Город мой родной,
Ты один такой.
Так давай с тобою в вальсе мы закружимся.
Город мой родной,
Ты мне дан судьбой.
Для тебя звучит сегодня эта музыка.

И теперь догадаться так просто,
Ведь секрет заключается в том:
Так построен Лосино-Петровский,
Что пройдём мы весь город пешком.

Не к лицу ему облик московский,
Ни к чему на других походить.
Так построен Лосино-Петровский,
Что его никогда не забыть.

ПРИПЕВ:
Город мой родной,
Ты один такой.
Так давай с тобою в вальсе мы закружимся.
Город мой родной,
Ты мне дан судьбой.
Для тебя звучит сегодня эта музыка.

Разных судеб пути-перекрёстки –
Пусть сплетается жизнь в кружева.
Так построен Лосино-Петровский,
Что его не забыть никогда.

В Подмосковье, где вечны берёзки,
Там, где вместе живём я и ты;
Там построен Лосино-Петровский –
Город нашей с тобою весны.

Ольга ДВОРЯНИНОВА
18 июля, 2, 3, 24 августа 2001 г.

 
Статья прочитана 1089 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Современный поэт. Кто он?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Современный поэт(репер)..
    рассказывает нам о жизни..о том что затрагивает его душу

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ