Проверять нужно всех

● Диалоги. По вашим письмам

ТЕСТЫ НА НАРКОТИКИ ПРИДУТ В ШКОЛЫ?


Александр СТРУКОВ. Вы в прошлом педагог, и то, что происходит в современной школе вам должно быть небезразлично. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к введению тестирования на наркотики в школе? Правильно ли, что оно должно быть только добровольным? Будет ли такое тестирование проводиться в городских образовательных учреждениях?

Уважаемый Александр! О необходимости подготовки Федерального закона, который бы узаконил процедуру тестирования на наркотики студентов и школьников, Президент РФ Д.А. Медведев сказал в апреле на заседании президиума Госсвета. в Иркутске.




До этого долго муссировалась тема о проблеме наркомании в целом: что у нас в стране 2,5 миллиона наркоманов, что среди них 160 тысяч детей. Справедливости ради надо сказать, что у нас, как и во многих малых городах, тоже не всё гладко: официально на учёте в наркодиспансере 56 наркоманов, 497 алкоголика и 12 токсикоманов. Это лишь те, кто обратились за помощью, так как находится в достаточно тяжелом состоянии. А тех, кто ещё не понял, какой дорожкой пошёл – сотни.





Как в такой ситуации отнестись к желаю наступить на хвост проблеме? Если люди деградируют, будучи подсаженными на наркотики, – введение тестирования в период взросления детей – реальная мера устрашения.

Лично я считаю, что проверять на наркотики нужно всех, причём, чем раньше, тем лучше – класса так с 5-го. И процедура должна быть обязательной, ведь проводятся же обязательные прививки. Так нужно прививать и стремление к здоровому образу жизни.
А вот, что делать с теми учащимися, чьи результаты окажутся положительными, должны решать родители. Наручники на них не оденут, насильно в наркодиспенсер не отвезут. А мамам и папам, которые утешали себя благополучием любимого чада, представится возможность исправить огрехи в воспитательной работе. Зачем бояться ответственности? Проблемы нужно выявлять и решать! А государство в этом должно содействовать, обеспечивая правовую поддержку, медицинскую, социальную и т.д. Разумеется, должна быть отлажена и система проверки данных, дабы не допустить ошибки.

Но у нас ведь как: смелому действию грозит противодействие. Правозащитники и некоторые родители считают, что принуждать детей проходить тест нельзя, так как это противоречит Конституции. Поэтому процедуру в рамках эксперимента сделали добровольной.
Однако, по словам министра Минобразования и науки РФ А.А.Фурсенко, через два года процедура обещает стать обязательной и относиться к ней придется как к стандартной проверке. Правовую огранку закону придадут.

Что касается городского округа, то в апробации тестирования на наркотики Лосино-Петровские школы участия не принимали. Но, как только закон будет принят, а к этому всё идет, то тесты школьникам придётся сдавать.
Вот тогда и порассуждаем над результатами. Будем анализировать.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Проверять нужно всех"

Посмотреть последние комментарии
  1. Добровольное тестирование на наркотики – такой бред… Те, кто не принимает – зачем их тестировать? Те, кто принимает – на тестирование не пойдут. Бред…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ