Халявы не будет

● Резонанс

ТАК, КТО ЖЕ ПЛАТИТ?


- Алло, Министерство ЖКХ?
- Да. Приёмная Министра. Слушаю вас.
Ну, дальше я представился и изложил суть вопроса: кто же оплачивает установку счётчиков в неприватизированных квартирах?

Когда в пределах городского округа никто не смог дать юридически обоснованного ответа, истину пришлось искать в последней инстанции.

В недавней своей статье, которая вышла в местной газете под заголовком «Расчеты для экономных», опираясь на мнение большинства юристов, я написал, что данная роскошь “за счет собственника, то есть муниципалитета”.

Причём и я, и начальник производственно-технического отдела ООО «Управдом» Л.Ф. Соколова руководствовались ст.30 Жилищного кодекса РФ, который установил, что «собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения». Вы можете изучить данную статью и, уверяю, поймёте все точно также.

Владея квартирой, принадлежащей муниципалитету, житель должен обратиться к собственнику с просьбой привести инженерные сооружения в соответствие с новыми требованиями закона – установить счётчики. Однако, как выяснилось, всё не так просто!

В приёмной министра ЖКХ меня соединили с юридическим отделом Министерства ЖКХ Московской области и, в частности, с юристом В.И. Разумовым. Он заявил, что “Граждане, проживающие в муниципальном жилье, несут бремя содержания этого жилья на основании договора социального найма. То есть, заключив такой договор, собственник передал нанимателю обязанности по содержанию в данном случае квартиры. Это значит, что и установку приборов учёта потребляемых ресурсов наниматель жилья будет производить самостоятельно. Причём, следуя пунктам договора, гражданину предстоит и «производить за свой счёт не реже одного раза в пять лет текущий ремонт занимаемого помещения и мест общего пользования в квартире». Договор социально найма – документ, которым в первую очередь должны руководствоваться квартиросъемщики. Другое дело, если гражданин приобретает жильё в собственность, – тогда он вправе требовать от собственника технического переоборудования инженерных коммуникации в соответствии с требованиями закона.
К сожалению, юристы часто передёргиваю закон, трактуют его не верно, что вызывает недопонимание среди населения”.

“Хм, – подумал я. – Халявы не будет, и жителям муниципальных квартир придётся смириться с тратами на установку счётчиков”. Осталось уложить в голове следующее: если юридическую силу имеет договор социального найма жилья и ст.30 Жилищного Кодекса РФ не является в данном случае основанием для споров, то что делать гражданам, не имеющим на руках даже такого договора? Вопрос остаётся открытым.

На мой взгляд, если уже начинать приводить коммунальную жизнь в соответствии с новым законодательством, то не стоит создавать таких прецедентов, как ссылки на документ, которого нет на руках у гражданина. Может, всё-таки раздать населению договора (у кого они отсутствуют), чтобы они хотя бы знали на каких условиях проживают?
Андрей АКИМОВ

Примечание: путём элементарного опроса жителей Лосино-Петровского, выяснил, что у многих граждан договора, документы на приватизацию квартиры не обновлялись с 90-х годов. Моё мнение – нужно перетряхнуть свои пожелтевшие от времени книжечки и листочки, провести инвентаризацию, получить на руки современные документы и потребовать недостающие, как в случае с отсутствием договоров социального найма у ряда жителей неприватизированного жилья.

 
Статья прочитана 1015 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Халявы не будет"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кстати, снова к этой теме. Как уважаемый ЛВБ относится к тому факту, что у 90% “соцнаймщиков” НЕТ таких контрактов, и они никому ничего не обязаны, ибо ничего не подписывали? ;-)

  2. Насколько мне известно, начата работа по приведению соцжилья в соответствие с Законом. Договора должна быть выданы на руки нанимателям жилья.

  3. Что за новое законодательство? И сколько стоит счётчик, разве дорого так? И почему квартиры не приватизируют, это-же круче, или нет? А вот в Казани в каждом доме счётчики и в подъездах чисто. И лампочки там с микрофонами, сами выключаются, а если топнуть светят.

  4. Я инвалид 2 группы. Субсидия 920 рублей. Приносят квитанции по оплате ОДН. Написано лестничная площадка 785. Пришлось оплатить, так как не оформляли субсидию, долг. Через три дня приносят снова квитанцию ОДН лестничная площадка на сумму 1196 руб. Пошла в собес мне там сказали, что проще отказаться от субсидии и не платить за ОДН. А в газете пишут платить не будете, подадут в суд. В общем , мы все автоматически стали должниками, благодаря закону №354. Правильно ли это, если у меня дома по счетчику 170 квт, а приносят ОДН на 215 квт?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ