Судьба городского парка

● Тень истории

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР


XVI век. Крестьяне машут топорами – строят хижины, заготавливают дрова, бабы поласкают бельё в Клязьме. Трудно сейчас представить, какой была жизнь в те далекие годы. А ведь она кипела на этой самой земле, где сейчас стоит Лосино-Петровский. На территории села Пречистое и городского парка процветали богатейшие усадьбы.

ЦАРСТВО СОСЕН И БЕРЁЗ, И… ЖЕНЩИН
К примеру, городской парк… Кто задумывался над тем, как он выглядел сотни лет назад? Бескрайнее зеленое царство берёз и сосен. Ни мостов, ни дорог. Лишь несколько барских домов и поселение крестьян. А сама усадьба принадлежала известному русскому роду Волконских. Позже владение передавалось из рук в руки. Так лучшие годы жизни здесь провели министр иностранных дел России П.А.Валуев и А.В.Щепкина из семьи известного писателя, философа и литературного критика Н.В.Станкевича. Причём собственниками всегда оказывались женщины, барин только управлял хозяйством.

К сожалению, картин и чертежей усадьбы, подтверждающих её первозданный вид, не сохранилось. Однако существуют воспоминания последователей династии Щепкиных.
Так, на месте танцевальной площадки находился деревянный одноэтажный барский дом с балконом. От главного дома в сторону моста через реку Звероножку вела аллея. Именно здесь был парадный въезд в усадьбу. Впереди дома, слева и справа от дороги располагались два одинаковых деревянных, одноэтажных флигеля. Летом в тени деревьев устанавливался большой стол с плетёнными креслами и устраивались чаепития. Параллельно парадному въезду проходила берёзовая аллея.
Другой въезд в усадьбу был со стороны Всехсвятской церкви, по липовой аллее, где и современный вход в парк. Дорога шла по берегу Клязьмы до плотины на Звероножке, образующей пруд. Здесь ещё стояла мельница. А вот на месте стадиона ютились фруктовый сад и огород.

УРАГАН ВЫРЫВАЛ ДЕРЕВЬЯ
Но ничто не вечно на земле. Старейшая усадьба, которая ведёт летосчисление с XVI века, погибла. По рассказам старожилов, это случилось в 1923 году: барин уже перестал быть барином, а всё ценное, что оставалось в усадьбе, растащили местные жители, постройки сожгли.

Исчезла с лица земли и значительная часть бывшей щепкинской рощи. А приключилось вот что: в 1942 году нашу землю постигло небывалое стихийное бедствие – ураган. Он был такой силы, что ломал и валил деревья. Тогда от парка сохранился лишь небольшой островок из лип. Тут же возникает мысль – те ли это самые липы, что остались у побережья? Нет. Большинство деревьев, простоявшие до наших дней, не несут следов тех страшных событий. Они были высажены заново уже в послевоенные годы.

Последние напоминания о том, что здесь вообще когда-то была усадьба, исчезли в начале 20 века, когда на месте рощи построили дома от народных комиссариатов земледелия. С приходом советской власти всё старое беспощадно уничтожалось – началась новая эпоха. А вместе с ней освоение земель – строительство городов и сел. Так появился Монинский камвальный комбинат. Часть парка занял стадион. А в 1957 году вырос очередной объект цивилизации – высоковольтная электроподстанция и сравнительно недавно – многоэтажный жилой дом. Когда к нему прокладывали подземные коммуникации, была уничтожена оставшаяся часть щепкинской рощи.

СТРОЙКА СЪЕЛА ВСЕ ВОКРУГ
Позже с созданием Тимонинской шерстоткацкой фабрики, строительством и развитием Монинского камвольного комбината и современной застройкой зелёный рай вовсе прекратил свое существование. Березы и сосны вырублены на территории в несколько километров. По словам историков, нерациональным масштабным строительством нанесён непоправимый ущерб не только природе, но и памятному историческому месту города, связанному с именами известнейших деятелей Российской империи, писателей.

С историками можно и поспорить. С одной стороны градостроительство всегда съедает всё живое вокруг, а на месте руин поднимаются новые здания. Так было всегда. С другой стороны после великой октябрьской социалистической революции общество жило в условиях равнодушия к объектам истории Российской империи.

НОВАЯ ЖИЗНЬ – НОВЫЙ ПАРК
Позже в послевоенное время, когда комбинат достиг высочайшего уровня развития, работники предприятия-гиганта превратили территорию бывшей усадьбы в культурно-развлекательный центр. В 60-е годы городской парк ожидало невероятное преображение: здесь были размещены аттракционы, изба-читальня, лодочная станция на пруду. А какие проводились праздники и организовывались торжества…

ПАРК АТТРАКЦИОНОВ
Писк моды – оркестр. Музыканты играли на месте культурного отдыха горожан целый день. А в 80-е годы каждый желающий мог рассмотреть панораму своей малой родины, поднявшись на колесе обозрения. Этакий рай для детей и подростков. Не знаю, как вы, а мне удалось побывать в этом раю и покататься на аттракционах. “Лодочки”, “цепные”, карусель, колесо обозрения – столько эмоций. В билетную кассу стояли очереди. Эта касса сохранилась до наших дней – жёлтая будка, слева от входа в парк. Приезжали гости из других городов, ведь такого уровня парков, как наш, единицы. А когда я был в летнем оздоровительном лагере, два раза в месяц нам давали бесплатные билеты на аттракционы и мы с нетерпением ждали момента оторваться по полной.

ОТГРЕМЕЛА СЛАВА
После банкротства Монинского камвольного комбината и роспуска рабочих, парк аттракционов стал никому не нужен. Разумеется, это произошло не мгновенно. Сначала остановили крупные карусели, потом малые, обесточили систему. Было принято решение сохранить парк для отдыха горожан.

Территорию стал курировать ДК «Октябрь». Мне даже удалось поработать в парке дизайнером. В ДК «Октябрь» я воссоздал “зимний сад”, а потом занялся фигурной обрезкой кустарников в парке. Спустя месяц не стало и этого… Какое-то время школьники проводили субботники в парке, не допуская его зарастания и одичания…

До недавнего времени о былых временах напоминали груды искорёженного металла. Оставшиеся железяки срезали и сдали в металлолом местные жители.
Долгое время в траве покоился бюст вождя пролетариата В.И.Ленина, который разорители сбросили с постамента. В настоящее время он находится в подвале ДК “Октябрь”.

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ?
Парк зарос. Земля пустует. Что ещё предстоит испытать на себе городскому парку? Ответит на этот вопрос даст время. Перспектива есть всегда. Но, увы, это отнюдь не возрождение исторического и культурного облика богатой некогда усадьбы. По словам начальника отдела архитектуры и строительства администрации Лосино-Петровского Н.Г.Шустовой, существует идея построить комплекс многоквартирных жилых домов к существующему девятиэтажному дому № 5 по улице 7-го Ноября. Кроме того, квартал должен пополниться спортсооружениями, а стадион будет реконструирован и включен в состав физкультурно-оздоровительного комплекса. Представленный инвестором проект был выставлен на публичные слушания. Но, к сожалению, инвестиционная компания реализовать задумку не смогла. Теперь перестройка этого квартала – дело будущего.
Но, чтобы там не планировалось, инвестор не найден, и поэтому доподлинно не известно во что перевоплотится городской парк: в очередной жилой комплекс или культурно-развлекательный центр.
Андрей АКИМОВ
Фото автора и из архива краеведческого музея

 
Статья прочитана 887 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Судьба городского парка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Андрей, забыли упомянуть Лермонтова М.Ю., который бывал в наших краях и гостил у друга и написал, как считают, несколько стихотворений в “парке”. Хотелось, чтоб при застройке парка всё таки учитывалась его история, а не возводились многоэтажные дома в угоду прибыли инвестора!
    Я понимаю, что место хорошее для строительства на берегу реки, рядом дорога соединяющее горьковское и щелковское шоссе, но по-моему есть другие места в городе, которые можно застраивать. Там нужно оборудовать место отдыха жителей, не причиняя ущерба городу, не умаляя исторического значения парка. К сожалению пока нет, нормально оборудованного места отдыха в городе!
    По слухам, приходил инвестор на оборудование парка развлечений и отдыха, но ему отказали в категоричной форме! Я думаю что прибыль ставиться в приоритет, а может и другие мотивы…

    • Лермонтова я не забыл. Намеренно думал писать о нём отдельную историю. Мне довелось немало пообщаться с отличником народного просвещения В.В.Диковой и она поведала мне весьма интересные исторические факты о любовных приключениях и тайных свиданиях поэта с молодой госпожой Ивановой. Это будет отдельный рассказ.=)

  2. Я другой Сергей, не тот, что выше, но с тёзкой полностью согласен.
    По поводу парка ещё хотел напомнить, что наш “горячо любимый” мэр в своей предвыборной программе на текущий срок среди обещаний утеплить и облагородить 16-этажки, сделать дороги и пр. обещал также возродить парк. Вот хоть одно-то своё обещание мог бы выполнить. Ведь на парк-то уж совсем мало денег надо. Не обязательно ставить в нём качели-карусели, хотя бы просто направить туда озеленителей – подстричь кусты, скосить траву, привести аллеи в должный вид, поставить лавочки. Зато по дороге в парк и на комбинат постоянно налысо подрезают кусты, видимо, чтобы идущим по тротуару кусты не мешали наслаждаться видом проезжающих машин и дышать пылью и выхлопами. (Кстати, за все свои 30 с небольшим лет жизни в нашем городе всего раза 2-3 видел поливальную машину, убирающую дороги в городе и было это давно). Ведь в городе с ребёнком совершенно негде погулять, кругом пыль, грязь, битые бутылки, окурки и шелуха от семечек. Это, кстати, тема для ещё одной статьи – культура нашей молодёжи, которая сидит на детской площадки и оставляет за собой кучи мусора, хотя рядом есть мусорки и о бездействии нашей помилиции, которой наплевать на распитие алкоголя в общественных местах (постоянно трущиеся алкаши на центральной площади – отличный тому показатель).

  3. Помнить сегодня: кто, кому и чего обещал – уважения достойно. Вы наверно обладаете отличной памятью…
    Говоря про кусты у дороги к парку и стадиону, вы правы. Они всегда были достаточной высоты, чтобы на пешеходов не летела пыль и грязь с дороги. Почему сейчас делается так – не понятно.
    Я бы, например, предложил высадить вдоль тротуара молоденькие деревца или новый кустарник вместо убогого, чтобы город встречал гостей не только холодными стенами бывшего Монинского комбината и воротами арендаторов…

    А вот отношение к порядку формируют именно сотрудники милиции. Если смысл установки видеокамер на улицах и площадках лишь в том, чтобы заметить и распознать убийцу, то мы не далеко ушли, затратившись на систему “Безопасный город”. Никто и никогда в Лосино-Петровском не требовал от “нехороших” граждан исполнения принятых в последние годы законов. Приученные пить, сорить, громить, [censored] граждане всегда безнаказанны. И если поставить лавочки в парке – пьяные тусовки переместятся туда. Поэтому одного облагораживания территории недостаточно, нужно связать это с инфраструктурой.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ