Хочу работать в городе. Но… негде

● Диалоги. По вашим письмам

БЕГСТВО НАЧИНАЕТСЯ С УТРА


Елена ШЕМИЛИНА. Уважаемый Андрей! Скажите, пожалуйста, возможно ли в городе найти достойную работу? Можно ли пристроить куда-нибудь подрастающего ребёнка? Существует ли какая-либо программа поддержки трудоспособного населения, привлечения специалистов и т.д.?
Грустно видеть, как утром тысячи лосинопетровцев покидают город, отправляясь на заработки. Я тоже выезжаю работать, правда, в Щелково. Скоро будем выезжать всей семьёй – жить-то надо.

Уважаемая Елена! Вы подняли, безусловно, одну из острейших проблем – отсутствие работы, даже временной занятости, перспективы какой бы то ни было иной деятельности. К сожалению, бегство населения из малых городов в большие – событие закономерное. Однако задача любого города – сделать все возможное для сохранения имеющихся кадров и воспитания подрастающей смены. Если этого не делать, город попросту вымрет!

ПРО ДОСТОЙНУЮ З/П
Интересно, что именно вы подразумеваете под достойной работой? Если заработную плату… Два раза в год администрация городского округа информирует население о средней заработной плате на средних и крупных предприятиях города: 23 – 27 тысяч рублей. Вот только крупных предприятий в Лосино-Петровском единицы и нужные места уже заняты нужными специалистами. Поэтому рассматривать вопрос об успешном менеджменте, административной и иной руководящей работе не приходится. Остаются малые предприятия и государственные структуры. И там, и там средняя заработная плата не превышает 12-15 тысяч рублей. Молодым специалистам в профессии, например, педагога, воспитателя, работника культуры никогда не заработать больше 8-10 тысяч рублей. Оклады без спецобразования и того меньше. Достойнее заработная плата у продавцов на рынках и в магазинах – за две недели смены можно поднять до 20 тысяч рублей плюс калым. Для этого, разумеется, придется гнуть спину более 10 часов в сутки.

БЕЗ ВЫБОРА
Что касается подростков, я говорил ни раз – система временного трудоустройства молодежи, над которой я работал два года – создавал подразделения по формам деятельности погибла из-за отсутствия целевого финансирования, в том числе сокращения выплат из Федерального центра. Речь о комплексном центре «Ступени» Щелковского района. Разумеется, центр занятости населения оказывает помощь молодёжи. Мы не раз общались на эту тему с начальником Лосино-Петровского отделения центра занятости Л.Н. Трибунской. Вакансий для молодых специалистов, мягко говоря, мало. Отправка кандидатов на работу на повышения квалификации и профподготовку работает неэффективно. В итоге ваш ребёнок может числится в составе заявителей на поиск работу и может быть когда-нибудь ему поступит дельное предложение. После финансово-экономического кризиса и сокращения штатов на многих предприятиях, выбора в профессиях практически нет: рабочие специальности и невостребованные технические должности. Редкий родитель согласится, чтобы его ребенок начинал карьеру с грузчика, пильщика, сантехника и т.д. Хотя, если жизнь заставит…

В БОРЬБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ
Трудоспособное население и Лосино-Петровский вещи, по мнению большинства горожан, несовместимые. К сожалению, в городе на нищенских зарплатах сидят лишь три категории граждан: работающие пенсионеры; те, кто ничего не умеет и некуда деться; по семейным обстоятельствам (малолетний ребенок, больные родители). Инфраструктура, позволяющая создавать новые рабочие места и условия для трудоустройства молодёжи, в городском округе не развита. Именно поэтому большинство трудоспособного населения зарабатывают в других городах и столице, где, кстати, и платят налоги.

Чем же привлечь специалистов, если кроме магазинов ничего не строится?
Вот, к примеру, если построят новый детсад, спорткомплекс, торговый центр – будут новые рабочие места, будет, кого привлекать к обслуживанию и управлению.

Поэтому, коль вы проживаете в Лосино-Петровском, могу посоветовать следующую модель роста карьеры вашего ребенка. Сначала пусть накопит хотя бы небольшой трудовой опыт – двух лет хватит, чтобы понять, что такое труд и коллектив. Причём лучше выбрать пусть и мало оплачиваемую, но государственную специальность, чтобы с момента оформления начались и отчисления в пенсионный фонд и т.д. Потом вы вместе изучаете интернет, интересуетесь вакансиями в близлежащих городах, например, Ногинск, Щелково. Это районные центры и соответственно заработные плату здесь повыше. Потом уже приближённые к столице города и Москва. Появятся новые знакомства, друзья. Отыщется и хорошая работа.

Моё предложение в попытке хоть как-то трудоустроится не претендует на панацею и является субъективным. Но это моё мнение как помочь тому, кто хочет сдвинуть свою задницу с мертвой точки. Потому что если не начать этого делать, позже одолеет лень. А за квартиру платить надо и питаться, простите, не дошираком.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 1114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Хочу работать в городе. Но… негде"

Посмотреть последние комментарии
  1. К сожалению, в городе на нищенских зарплатах сидят лишь три категории граждан: работающие пенсионеры; те, кто ничего не умеет и некуда деться; по семейным обстоятельствам (малолетний ребенок, больные родители). А как же узбеки? Или они во второй?)
    “Моё предложение в попытке хоть как-то трудоустроится…” что сделать, трудоустроитЬся.

  2. А теперь подумайте, на хрена рожать кучу детей, если им работать будет негде….ах да завещать свою однушку и ржавые жигули…Головой надо думать, господа

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ