АГЗС… около дома

● Ситуация

А из нашего окна – станция газовая видна


Территория за городской больницей. Чья она? Многие годы там был зеленый луг, в низине футбольное поле, на котором гоняют мяч подростки.

НА ЛУГУ, ТОЧНЕЕ ЗА БОЛЬНИЦЕЙ
Но вдруг всё изменилось: сначала появилась бензоколонка, а недавно приехала техника и на участке между бензоколонкой, жилыми домами и детской площадкой начались строительные работы. И возводить планируется не что-нибудь, а автогазозаправочную станцию – объект повышенной опасности.
Очевидно, что появление рядом с домом такого «чуда», источающего порой запах газа, горожанам пришлось не по вкусу.

Ко нам обратились жильцы д.Ситьково с просьбой выяснить – правомерно ли размещение опасного объекта в такой близости к жилым домам, не снесут ли футбольное поле и на каких условиях был занят участок этой земли, если несколько лет назад землю хотели освоить жители, но им было отказано?

КТО ВЫ? КАК ЗВАТЬ?
Вместе с семьёй Хромовых, чей дом расположен в предельной близости к стройке, мы выехали на объект. В это время на участке работали трактор и кран. Увидев фотокамеру, начальник стройки прямиком отправился ко мне проверить документы и уточнить, что собственно мы тут делаем.

Я объяснил, что из-за отсутствия информации у населения накопились вопросы и есть смысл ответить гражданам, так как они имеют право знать, что здесь строится и не нарушены ли санитарные нормы и требования.
Руководитель стройки Евгений Викторович (фамилию он предпочёл не называть до согласования с вышестоящим руководством) объяснил, что необходимые документы на возведения здесь АГЗС у застройщика есть, в том числе разрешение на пользование земельным участком от администрации городского округа сроком на 15 лет.

Если это так, то вопрос о правомерности стройки уже отпадает. Наличие разрешающих документов даёт право организации распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. Однако существует и другой вопрос: не нарушает ли такое разрешение норм безопасности?

ПЛЮС 200 МЕТРОВ ОПАСНОСТИ
За комментарием я обратился к начальнику отдела капитального строительства администрации городского округа Н.Г.Шустовой. Она сообщила, что ничего сверхъестественного в Ситьково не строится. Автогазозаправочная станция существует здесь не один год. Территория за данной организацией закреплена администрацией Московской области. Существует план, где обозначено, на каком отрезке автотрассы должна стоять АГЗС. В настоящее время бензоколонка, как её называют горожане, расширяет свою территория на 200 кв. метров. Это необходимо для того, чтобы разместить современную газовую станцию. Причем футбольное поле при строительстве не пострадает. Что касается соблюдения норм и требования безопасности, то они учтены. В настоящее время строительство газовых заправок допускается вблизи жилых домов.
Говоря об этом, Н.Г.Шустова не лгала. В одном из интервью генеральный директор ООО «Уралтрансгаз» Д.Д. Гайдт также сообщал, что нормативы, применяемые за рубежом, позволяют строить газовые заправки вблизи жилых домов.

Я – ЧЕЛОВЕК, Я – НЕ ХОЧУ
Следовательно, если верить чиновникам и документам, никаких противозаконных действий в строительстве АГЗС, вернее расширении её территории не усматривается.
Но есть и ещё один фактор – человеческий, который, как всегда, редко берется во внимание властьимущими. Что делать тем, кто категорически против, чтобы перед его окном строился объект повышенной опасности, будь то газовая или какая-либо другая станция.

На этот и другие вопросы горожан обещало ответить непосредственное руководство АГЗС. В их интересах успокоить людей и заверить, что кроме вида из окна они ничего не испортят. Визит противоборствующим сторонам нанесли и специалисты Роспотребнадзора. Они проверили объект и не обнаружили фактов, угрожающих здоровью жителей.

СТРАШНО ЖИТЬ
– Но почему всё именно так? – возмущается жительница В.А.Хромова. – Почему под окном своего дома я должна видеть эти газовые цистерны и бояться? Неужели нельзя было расширять АГЗС куда-нибудь в сторону поля, а не впритык к домам?

В настоящее время ответ на эти вопросы способны дать лишь в Ростехнадзоре, который отвечает за включение АГЗС в государственный реестр опасных производственных объектов.
Дополнительная информация по строительству автогазозаправке в д.Ситьково появится через несколько дней.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 2350 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "АГЗС… около дома"

Посмотреть последние комментарии
  1. Что им там не нравится, строят не впритык а через дорогу, и большая вероятность наверное будет на льду подскользнуться или дома газ не закрыть чем там что-нибудь случится. И о поле что волноваться, оно то тут причём, там прям диснейленд строить будет кто-то, строят себе здание и пускай, газ это экологично и круто.

  2. В настоящий момент вопрос исчерпан полностью. Общался с руководством этого самого объекта – все пожелания граждан учтены.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ