День города. 60 лет – позади

● Взгляд

ПОВОД ДЛЯ ВЕСЕЛЬЯ


– С праздником тебя! – раздался голос с балкона второго этажа одного из домов по ул.Гоголя.
Я поднял голову. На балконе, расплываясь в улыбке, машет рукой знакомая бабушка. Не так давно мы беседовали с ней об истории города. Она узнала меня издалека и не удержалась, чтобы не поздравить.
- Спасибо, большое. Вам тоже всего самого хорошего.

Было приятно. На мгновенье я даже забыл по какому случаю поздравления. Потом вспомнил: у нас же День города, юбилей – 60-летие. В предвкушении чего-то грандиозного я направился к городской площади, где всех горожан должен был ожидать большой праздник.

Вот батуты, попкорн, пара аттракционов и… тишина. Легкий ветерок покачивал собранную из шаров цифру 60 на витраже ДК «Октябрь».
- Ну-ка веселей, праздник в городе, – подбадривал зевак пробивающийся к сцене пенсионер. – Внучка у меня сегодня танцует!

Это хорошо, подумал я. Значит мы, наконец, увидим своих юных талантов.
Ожидания оправдались. Перед горожанами выступили образцовый цирковой коллектив “Арлекин”, народный хореографический коллектив«Удальцы», танцевальный коллектив под управлением Е.Кожина. Счастливые родители снимали выступление на телефоны и видеокамеры. Событие важно сохранить на память.

В торжественной части программы прозвучали поздравления от представителей духовенства, депутатов Московской областной думы. Были и награжденные. Когда Почётные знаки, медали и грамоты Губернатора Московской области получили Глава и работники администрации городского округа никто не удивился. Далее среди награжденных оказались работник ООО «ОКС» – предприятия ЖКХ, работающего в городе, по словам руководителя Госсанэпидназора г.Щелково Н.Курашовой, без лицензии, и ещё кто-то из сферы ЖКХ, кто по всей видимости уже коллекционирует награды. В этой связи крики несогласия из толпы оказались вполне ожидаемыми. Каждый имеет право на личное мнение. Что же тут поделать?

А вот когда очередь награждения подошла к “золотым” юбилярам, учительнице, воспитательнице, победителям конкурсов “Лучший двор”, “Лучший палисадник”, инициативным группам жителей – раздались аплодисменты. Уж их-то достижений не скроешь. Кто-то ни одно поколение вырастил, а кто-то город украсил, причём сам.

Наряду с напутствиями ораторы нередко вспоминали факты истории образования предшественника Лосино-Петровского – Лосиной слободы, мол, Петр I, создал её Указом. Однако история знает только один факт участия Петра Великого в судьбе города: он подписал разрешение на перенос из Москвы на берег р.Клязьмы фабрики, которую назвали Лосиной.

Раз уж коснулись истории, то справедливо было бы напомнить, что лицом города, помимо чесальщиц-мотальщиц Монинского камвольного комбината были спортсмены, вернее физкультурники, как их тогда называли, из числа рабочих и молодёжи. Их последователи живут в городе и сейчас. Они не участвую в политике, не лезут в систему ЖКХ, и о них не вспоминают. А надо бы.

В фотогалерее предлагаю ознакомиться с теми, кто начинал бороться за здоровый образ жизни в Лосиной слободе в 1922 году, составлял группу по метанию гранат в 1933 году, кто открыл горожанам удивительную игру под названием футбол.

Прим. Это сегодня от тяжелой жизни и безысходности в городском округе процветает пьянство. Ровняться надо на достойные примеры прошлого и их последователей.

Никто из выдающихся спортсменов прошлого и чемпионов России настоящего, кто творил историю, не был отмечен на главном празднике Лосино-Петровского. Так же как и не вспомнили об итогах футбольного матча, который накануне прошел на стадионе и собрал едва ли не больше людей, чем торжественное награждение деятелей городского округа на площади.

Почему-то целый пласт культуры, искусства, спорта в Лосино-Петровском остаётся незамеченным. Ведь известность в области, стране и мире нашей малой родине доставляют не местные коммунальщики и члены политобъединений, а именно они. А лосинские писатели и поэты, которые печатаются во всероссийских и зарубежных сборниках, а работники сферы науки, которые хоть и сбежали в Москву, но по-прежнему считаются жителям городского округа…

И вот торжественная часть подошла к концу. Каждый ушел со своим мнением, пытался вспомнить и перечесть достижения и преобразования в городском округе, о которых так много говорилось. Среди них присоединение городского водопровода к Восточным сетям. По словам Главы городского округа Ю.В.Ерастова, деньги на это в бюджете предусмотрены. Осталось лишь от слов перейти к делу.

Программу торжества продолжил концерт профессиональных исполнителей, местных музыкантов с гвоздём программы в лице коллектива «Федорино горе».
А вот действительно приятным подарком для горожан стали лазерное шоу и грандиозный салют. Зрелищ горожанам давно не показывали.
Андрей АКИМОВ
фото автора и из архива Краеведческого музея

 
Статья прочитана 564 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ