ЖКХ: правила предоставления коммунальных услуг

● ЖКХ. Инструкция к применению

ОПЕРАЦИЯ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ “354″


Не прошло и года, а население снова взволновано. Причина тому – очередное постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Что же это за документ, почему он так не нравится ЖКХовцам, и как принятые правила повлияют на взаимоотношение горожан с коммунальщиками?

ПЛЮСЫ ИЛИ МИНУСЫ?
В утвержденных новых Правилах предоставления коммунальных услуг немало головоломок, но есть и несколько ключевых моментов.

Во-первых, как вы уже поняли, по каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление ресурсов внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Горожанам придётся удивляться дважды: первый раз – квитанции за квартплату и второй – квитанции за расход ресурсов на освещение подъезда, подвала, двора, полив цветов у скамейки и т.д., что подпадает под общедомовые расходы.
Теперь, когда “левые” расходы будут обозримы, редкий житель откроет дверь уборщице на просьбу налить ведро воды для мытья лестничной площадки, да и добираться до своего этажа вечером станет на ощупь – экономия. В любом случае всё будет зависеть от уровня доходов граждан и от факта установки общедомовых приборов учета.

По словам генерального директора ООО “Управдом” В.А. Белеки, новшество прежде всего коснётся жителей новых домов и домов, в которых выполнен капитальный ремонт. Горожане, проживающие в малоквартирных и старых постройках без общедомовых приборов учёта ресурсов, свет в подъезде могут пока не экономить.

Во-вторых, сокращены сроки, по истечению которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено или полностью приостановлено предоставление коммунальных услуг. Размер долга снижен с 6 до 3 месячных размеров платы, определенных исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. То есть, если вы, нехороший человек, могли пользоваться коммунальными услугами, не платя за квартиру полгода, то теперь фору даётся лишь три месяца. Потом – кранты.
Правда, лично я не представляю технически, как неплательщика можно лишить потребления воды, ведь стояк не перекроешь. Однако гендиректор ООО “Управдом” убедил меня, что это возможно. А именно: приходит к должнику сантехник, заваривает вводную трубу в квартире и желает удачи. Но есть одно “но” – чтобы войти в квартиру без желания собственника и отрезать трубу необходимо решение суда.

В-третьих, пересмотрены алгоритмы расчётов за коммунальные услуги, как при наличии приборов учёта, так и при их отсутствии. Исключена норма, когда в конце года на потребителей, у которых установлены индивидуальные приборы учёта, распределялся весь годовой небаланс потребления по многоквартирному дому. То есть страхи, что вы не успели поставить счетчик на воду до 2012 года и с вас спишут неустойку в размере ползарплаты или пенсии, становятся безосновательными. Всего навсего предстоит платить по другим нормативам.

НЕКАЧЕСТВЕННАЯ УСЛУГА – НЕ ПЛАТИ
Вот тут начинается самое интересное. Закон №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» чётко установил требования к качеству предоставления услуг. Достаточно ознакомиться с Приложением №1 документа, где существуют ссылки на положения СанПиН.
Лично меня привлекла позиция по качеству питьевой воды – СанПиН
2.1.4.1074-01. Если вода не соответствует качеству, то платить за неё можно меньше по закону!
И таких вот интересных позиций в приложения к закону предостаточно. Именно они и страшат сегодня коммунальщиков.

КОГДА ПОЯВИТСЯ ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА?
Сначала мы долго гадали – с какого месяца вступит в силу очередное новшество. Очевидно, что с момента опубликования в прессе, то есть с 1 июля этого года. Именно в этот день документ увидел свет в «Российской газете». Однако на некоторых сайтах госучреждений есть и такая информация: примерный срок вступления новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354, а также Требований к качеству коммунальных услуг (Приложение 1), расчета размера платы за коммунальные услуги (Приложение 2) – август-сентябрь 2011 года. Следовательно, в применении данного закона будем ориентироваться на конец лета.

РАБОТНИКАМ ЖКХ ПРИДЕТСЯ ПОДНАПРЕЧЬСЯ
Минрегиону России предстоит немало потрудиться – в течение ближайших месяцев подготовить необходимые изменения в порядок взаиморасчетов. В частности, планируется сделать так: вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам рассчитывать плату за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Задача регионов – пересмотреть все действующие нормативы, «поделив» их на индивидуальные и «общие». Кроме того, нужно утвердить форму платежного документа для внесения платы.

СТАНЕТ ЛИ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ?
Это, наверное, единственный вопрос, на который нет однозначного ответа. К примеру сами коммунальщики, проработав в ЖКХ не один год, приходят к выводу, что всё, что не меняется в данной системе – не к лучшему. Увеличится бумажная волокита сотрудников всех рангов, а на населении отразится лишь в том, что либо старая сумма коммунальных платежей будет называться по-другому. Словом, система побуксует какое-то время, потратив при этом немало средств из карманов граждан на пересмотр системы взаиморасчетов. Разве что прописанные в законе требования к качеству оказания услуг позволят горожанам трясти управляющие компании на предмет этого самого качества.

СРЕДИ КРИТИКОВ – ЭКСПЕРТЫ
Принцип учёта расходов на общедомовые нужды критикуют и эксперты. Многие из них предлагали вывести эти расходы вообще из оплаты коммунальных услуг и включить в статью «содержание дома и текущий ремонт», чтобы у управляющих компаний появился мощный экономический стимул сделать все для их снижения. По новым же правилам у управляющих компаний нет никаких стимулов экономить.

Честно говоря, я бы согласился с мнением экспертов. Выставление жильцам отдельного счёта за то, что они сами лично не потребляли и не контролировали потребление, обострит и без того напряженные отношения между населением и коммунальщиками. Лучше включать эти затраты в какие-то позиции квартплаты. Так хотя бы не столь обидно.

СРОКИ СРОКАМИ…
Что касается Лосино-Петровского, координальные изменения во взаиморасчетах затронут не так скоро – большинство горожан живут в обветшалом жилом фонде. Так что за снижение издержек пусть пока повоюют богатые. Нам хотя бы счетчики на воду поставить…
А вот с требованиями к качеству предоставляемых коммунальщиками услуг можно ознакомиться уже сейчас (см.Приложения). Ведь теперь в многолетнем противостоянии с ЖКХовцами у населения появится больше аргументов в свою пользу.
Андрей АКИМОВ

Постановление от 6 мая 2011 г. №354

ПРАВИЛА предоставления коммунальных услуг

ТРЕБОВАНИЯ к качеству коммунальных усл

РАСЧЕТ размера платы за коммунальные услуги

ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

 
Статья прочитана 21245 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "ЖКХ: правила предоставления коммунальных услуг"

Посмотреть последние комментарии
  1. Добрый день, объясните пенсионеру как можно еще дурить нас? Воды за месяц я израсходовала 3 м.куб , а мне еще плюсуют 1,17м.куб это я должна оплатить на нужды дома, а что дальше? Завтра они мне пришлют и 5 куб. Что делать, куда обращаться? Бухгалтерия открещивается законом, гл инженер тоже ничего ответить не может.Куда мы катимся и такой безпридел во всем. Спасибо.

  2. Отдельно в графу расходы на, так сказать, общедомовые нужны не записываются? Что говорят в вашей управляющей компании по этому поводу – какие разъяснения дают?

  3. Здравствуйте!ответь пожалуйста!!!мне 2 января надо было поменять счетчик горячей воды,на квитанции было написано,но я не обратила внимание!когда платила ничего не сказали,а когда пришло за январь платить (где то5-6 число),то мне посчитали по среднему и насчитали 9 кубов,я живу одна,показания давала,как у видела и выяснила,сразу же поставила новые счетчики,8 февраля,сказали никакого перерасчета не будет и до 8 так же будет начисление по среднему!мне кажется,что перерасчет должен быть!сколько мне надо лить,чтобы 9 кубов израсходовать,больше 2 не бывает!или они имеют право???

  4. Если Вы в Лосино-Петровском проживаете, приходите ко мне в редакцию (будни я в “Гор.вестях”) со своими расчётами. Всё расскажите. Мы свяжимся с коммунальщиками и во всём разберёмся.

  5. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, касательно общедомовых нужд: правомерно ли начисление гор. воды 1,2 куб. и хол. воды 2,7, водоотв 3,9, если мои показания счетчика в квартире гор. вода 3 куб, и хол. 2 куб.??? А также начисляют плату за свет в размере: 131 руб, если в мес оплачиваю за квартиру, в которой живу 145 руб. Т.Е. получается что за нужды по дому, помимо квартирных я дополнительно оплачиваю около 600-700 руб. Бухгалтерия ссылается на 354 закон, который вступил в силу, если не ошибаюсь, в сентябре 2012г., а статья общедомовые нужды начислялась еще раньше… Жду ответа. СПАСИБО!!!

  6. Марина! Ваш вопрос адресован специалистам. На днях подготовлю ответ.

  7. Марина, у нас нет специализированной службы. Ответы готовлю исключительно в рамках своего свободного времени. Ответ одного из начальников коммунальных служб на данный момент получен, но он не удовлетворил меня содержательно! Постараюсь к концу этой недели получить подробные и главное понятные сведения. Верным остается одно – в приоритете показания вашего индивидуального счётчика.

  8. Андрей, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие помещения входят в ОДН по отоплению и какие требования к ним предъявляются? У нас, мудрецы, в расчёты платы ОДН по отоплению, включили площади лестничных площадок, которые не отапливаются. Объясняют это тем, что тепло из квартир попадает в коридоры, а значит за него надо платить. Какая-то дурь.По аналогии, если у тебя утеплён балкон, то должен платить и за него. В любом случае получается двойная оплата за одни и те же Гкал. Или я не прав?

  9. Виктор, сегодня Ваш вопрос обсуждал с главой города В.Б. Липатёнковым, курирующим реализацию программ по ЖКХ.
    Вы не правы! В подъездах (места общего пользования отапливаются) расход тепла идёт. При входе в подъезд, как минимум, есть радиатор, даже если он один. Если его нет вовсе нигде – здесь больше вопросов к УК (ибо это нарушение). Плата невысока по оплате ОДН, но она учитывается!
    Что касается объёма расхода тепла и потребления. Отопление подаётся в дом в полном объёме и УК рассчитывается по прибору учёта на вводе в дом. Чтобы не было кривотолков, в доме надо ставить Общедомовой счётчик в рамках требований закона №261 “Об энергосбережении”. Показания электронного счетчика гарантирует фактический расход ресурсов.

  10. Марина, с вашим вопросом разбираемся. (Там много расчетных данным, сам не осилю)

  11. Добрый день! Подскажите, что с решением нашего вопроса. Марина. Спасибо!!!

  12. Марина, прошу прощения за задержку. Ответ специалиста готов. Завтра опубликую.

  13. Марине “правомерно ли начисление гор. воды 1,2 куб. и хол. воды 2,7, водоотв 3,9, если мои показания счетчика в квартире гор. вода 3 куб, и хол. 2 куб.???”. Мы обсудили ваш вопрос с главным инженером комплекса тепло-и водоснабжения г.о.Лосино-Петровский П.В.Куликовым.
    По его словам, начисление, о котором вы говорите, – правомерно в СЛУЧАЕ, ЕСЛИ в доме установлен узел учёта горячей и холодной воды! Показания делятся из расчёта на 1 кв.м. Каждый раз эти показания могут быть разными.
    Что касается постановления №354 – оно устанавливает порядок предоставления коммунальных услуг.
    Нормы же регулируются Постановлением Правительства РФ №258 от 28 марта 2012г. http://government.ru/gov/results/18637/
    Если вы сообщите адрес на электронную почту и назовёте управляющую компанию, мы можем отправить им запрос, чтобы они дали подробный ответ по конкретному вашему вопросу.

  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пришла квитанция за май

  15. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, переехали недавно в г. Серпухов МО, купили квартиру, платили коммунальные услуги сколько приходило по квитанции, за одно только отопление выходило 1800руб в месяц, В целом выходило больше 4тыс руб.отопительный период закончился, надеялась, что увижу в квитанции меньшую сумму, но плата за отопление осталась, да еще и та же сумма. За что я плачу летом??? Заранее спасибо.

  16. Наступил отопительный сезон, упр.комп. отказывается принимать показания счетчика по отоплению на основании закона 354, так как индив. счетчики стоят не у всех. они правы?

  17. Марине. Сорр, за задержку. Конечно, при предоставлении Вами исчерпывающей информации мы может направить запрос в вашу УК как по линии СМИ, так и Общественной палаты. В законный срок они обязаны ответить официально.

  18. Ларисе. Они не правы. Коммунальщики обязаны поставить на учёт Ваш счётчик и рассчитываться с вами по показаниям прибора. Свою правоту вы легко сможете доказать в судебном порядке, если УК так сильно сопротивляется.

  19. Андрей может я немного не по адресу, но в своей практике не могу определиться и постоянно спорю с абонентами, по следующему распространенному вопросу. Имеем двух этажный дом, владелиц частное лицо, дом подключен к тепловой сетям, на первом этаже магазин, на втором этаже квартира. Как определить тепловую нагрузку на магазин и на квартиру, когда 354 закон написан для жилых и не жилых помещений жилого дома. То есть согласно приказу местного управления жилщно -коммунального хозяйства (МИН ЖКХ) ” о нормативах потребления коммунальных услуг” мы считаем квартиру S(площадь пола) * N (норматив на метр квадратный пола)= Гкал/мес . Выходит что магазин на первом это же я должен считать по такой же формуле с тем же нормативом на квадратный метр , который использовался для расчета нагрузки на квартиру.

  20. Скажите пожалуйста, если у меня 3-х комн квартира в Московской области, пос. Развилка, 76 квм, то как определяется суммы на общедомовые нужды? Мне в квартплату вписали 3362 руб за воду. Но если это за каждую квартиру, то кругленькая сума получится. Куда эта вода в таких объемах льется? Как это можно проверить? И второй вопрос, у нас в доме отопление оплачивается целый год, без всяких Гкал, можем ли мы требовать установки этих самых приборов, которые учитывают Гкал? Платим по тарифу 26,16 руб за квм

  21. Уважаемые друзья! Постараюсь сформулировать ответы специалистов на ваши вопросы к завтрашнему дню. Спс, за терпение.

  22. Здравствуйте я проживаю в частном секторе , у нас на улице нет водозаборных колонок , а щита за воду приходят хотя я слышал что по закону если нет водозаборных колонок то и плотить не надо , а мотивируют они тем что вы где то же воду берете , законно их требования или нет.(за раннее большое спасибо)

  23. Вечер добрый!
    У нас такая проблема, холодно дома.
    Квартира 3х кмонатная в зале и комнате напротив батареи теплые, проверяли тепловизором(56 градусов) я так понимю какая температура батарей должна быть ничем не установлено?
    А в другой комнате и на кухне 30 градусов.
    В общем в квартире как показывает грудусник на стене 24 градуса, посомтрел постановление 354 что нарушением считается если в помещении ниже 18 градусов.
    То есть нам остается мерзунуть? Ничего сделать нельзя?
    Многократно жаловались в аварийно-диспечерскую службу заявку принимают, но ничего не меняется!
    Хочу написать заявление (коллективное от всего подъезда) в УК чтоб устранили сей факт или отказываемся платить за отопление.
    На что ссылаться в заявлении?

  24. Г.Красноярск Советский район проспект Металлургов дом 34
    В нашем доме располагается 24 торговые точки. Куда тратятся полученные от аренды деньги перед жильцами никто не отчитывается. Жильцы дома требуют от компании Красжилсервис предоставить отчетность по расходованию средств на содержание и реформирование жилого фонда за 2014г. Почему на устранений прорыва труб под жилым домом в квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги выставлена сумма около 1000руб? За что?.
    Жильцы дома пр-кт Металлургов д. 34

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ