Тайны 16-этажек

● Факты

Заложники башен-близнецов


Их видно издалека… Интересно, на какую интригу рассчитывали те, кто закладывал первый камень в основание этих зданий? Простояв более 35 лет, башни, предполагаемые стать элитным жильём, только удивляют горожан. Чего стоит один вид 16-этажных монстров. И это не самая главная особенность первых лосинопетровских высоток.

КТО ВООБЩЕ ПРИДУМАЛ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ?
Задавшись этим вопросом, я обратился к знающим людям – тем самым строителям, которые участвовали в возведении зданий.

Среди очевидцев начальник главного управления механизации №69 М.П.Ананьев. По его словам, 16-этажки изначально задумывались, как экспериментальные дома. Строить их стали в 1975 году. В эксперименте участвовали Фрязино и Лосино-Петровский. А строило объект фрязинское строительно-монтажное управление. Чтобы удержать громоздкую конструкцию в земле, строители закладывали мощный фундамент, забивали гигантские сваи. Суть эксперимента – опробовать принципиально новую модель здания в стиле “башни”, узнать насколько надёжен проект, и как высотки впишутся в ландшафт города. Идея была оригинальная, но, несмотря на это, в план дальнейшей застройки дома не вошли.

ЭКСПЕРИМЕНТ ЗА ЭКСПЕРИМЕНТОМ
От идеи проверить что-либо на надёжность меня немного покоробило. Будь то наше время или советское, а устраивать тесты на жилых домах – дело не столько амбициозное, сколько опасное. Если уже строить дома, то на века. В итоге мы имеем то, что имеем.

Эксперименты с архитектурным решением перемежались с экспериментами в процессе строительства.
Всем известно, что в те далекие годы кранов, способных доставить груз на высоту более 50 местров не было. Так родился ещё один эксперимент – постройка первого сверхвысокого крана.
Советские строительные компании периодически участвовали в социалистических соревнованиях, так что новаторы нашлись быстро и чудо-кран для возведения 16-этажек появился на свет.

Среди таких новаторов наш земляк крановщик, ветеран Великой Отечественной войны К.Д.Рябов. Он рассказал, в каком страхе возводились высотки. Многие строители впервые преодолели отметку 50 метров над уровнем земли. А ведь кран был ещё выше, и работать на таком объекте мужики в один голос отказались. Константин Дмитриевич – один из лосинских парней – бесбашенный. Он согласился и полез показывать пример струсившим рабочим.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Сначала были построены дома № 5 по ул.Первомайской и №2 по ул.Ленина. А затем другая пара – напротив милиции.
Многометровый кран перегоняли медленно в безветренную погоду по рельсам.

Новые 16-этажки выглядели красиво: фасад сиял белизной. Лифт, мусоропровод – всё работает. Но что же не понравилось застройщикам? Почему проект был спешно приостановлен?

По словам строителей, в первую же зиму жильцы заметили, что в стенах «гуляет ветер» и здание совершенно не держит тепло. А ведь зимы тогда были суровые – это существенный аргумент, чтобы забраковать проекты таких домов. Позже обнаружились и другие недостатки: из-за скопления влаги в пустотах фасад быстро разрушается. Время от времени его подмазывали и подкрашивали. До сих пор горожане могут наблюдать, как с высотки сыпется штукатурка.

Более того, любые здания, собранные из плит или монолитные (в зависимости от используемой технологии) имеют массу слабых мест. Про пустоты в стенах мы уже упомянули. Пришло время сказать и о долговечности. К примеру, одна из сотрудниц бывшего ПМК-39, которое управляло всеми стройками в городе, поделилась со мной секретом – чтобы цемент не отлипал от арматуры и не обсыпался, нужно строго выдержать особую технологию, причем на этапе опрессовки этой самой арматуры с цементом. А она соблюдалась не всегда. Возможно, поэтому стены, балконы и обсыпаются.

Но как бы не обстояли дела – нам и нашим детям придётся жить в этих домах. Надо смириться и с тем, что у 16-этажек непростая судьба, что в наследство осталось множество проблем. Правда несколько из них будут остро стоять перед всеми поколениями жильцов: падающая цена на жильё, невозможность продать или обменять квартиру.

В будущем, а здание рано или поздно начнёт ветшать, жильцы станут заложниками в этих башнях. Выход? Ну, наверно, придётся уповать на качественный капремонт и бороться, чтобы их пирамидка простояла как можно дольше.
Ситуацию изучал
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 2727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Тайны 16-этажек"

Посмотреть последние комментарии
  1. >Более того, любые здания, собранные из плит, имеют массу слабых мест …

    А разве шеснари из плит? Насколько я знаю – это монолит

  2. Скорее всего вы правы. Спасибо, что поставили вопрос.
    В любом случае произведу уточнение. А в идеале хочу найти оригинал-план постройки!

  3. Да шестнари -это монолит. Cейсмоустойчивый фундамент. У меня отец покойный принимал участие в строительстве. Так по технологии было заявлено, что до 8 балов землетрясение гарантировано выдержат. Помниться наш Мэр в своих предвыборных обещаниях, грозился их обшить панелями, утеплить стены. Тут сразу ясно было, что он гонит. Для нашего города это непозволительная роскошь

  4. Редактор, да если бы в сотни тысяч, это ещё была идея, которую реально осуществить. А если , делать как обещал Ерастов, обшивать шестнари панелями, каждый дом как минимум , больше чем на несколько миллионов, это по самой скромной технологии,. В Королёве утепление домов Шведскими панелями обошлось в очень кругленькую сумму, и то они себе смогли позволить только несколько домов. Но нам с наукоградом по бюджету не сравниться.

  5. Cносить наверно будут. Не зря же новые многоэтажки строят.

  6. Евсей, ухахаха! Да, эти снесут, и нам там бесплатно дадут=))

  7. Сделали бы что-нибудь с этими шестнарями, а то позорище.

  8. Нужно хотя-бы покрасить, а то стены трескаться начнут (то есть продолжат)) Но что-то даже покрасить никто не спешит. А про то что в подъездах у домов в которых домофона нет и говорить страшно) Запилю-ка ТСЖ и поставлю домофон новый к лету.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ