Прыгает, сцуко!

● Факт

САРАНЧА НАСТУПАЕТ!?


– Господи, что это?
– Где?
– Да, вон большое и зелёное. Прыгает, сцуко!

Нет, мы не напились, хотя вышли из кафе. Как и всегда, проводил небольшой ликбез с городскими поэтами-писателями. А после встречи решили прогуляться. И тут оно. Мои спутники ничего не заметили, шагая по дороге. Но от моего взора укрыться сложно.
Прямо на тротуаре, что на улице Кирова, сидит саранча. Честно говоря, я давно их не видел, но если огромный зеленый кузнечик это – саранча, значит так оно и есть.
Только недавно по телевизору смотрел, как эти насекомые сожрали несколько городов и сел в Волгоградской и Астраханской областях. И вот эта нечисть добралась до Лосино-Петровского.
О случившемся рассказал сотруднице по работе. Та понимающе кивнула головой, мол, это не новость – на огороде сама троих задавила.
Значит ли это, что городской округ атакует армия зеленых хищников?

С этим вопросом я обратился в Центр гигиены и эпидемиологии г Щелково.

– Да что вы говорите! – удивляются специалисты на том конце провода. – С заявлениями о нашествии саранчи к нам ещё никто не приходил.
– Ну, нашествием это трудно назвать. Просто появились. Мало ли что. Тараканы в Москве тоже появились неожиданно, разве что в многомиллиардном составе. Вот людям и хочется объяснить, что делать и как бороться с паразитами.
Девушки напряглись, порекомендовали почитать литературу, сайты. А если обнаружится много насекомых, то посоветовали официально обратиться с письмом к начальнику Центра гигиены и эпидемиологии г.Щелково.

Про агротехнические приёмы борьбы с саранчой я, конечно, почитал. Признаться, ничего вразумительного. Садоводам и огородникам можно посоветовать механическое воздействие – сбивать гадов каким-нибудь предметом. Как профилактику используют боронование, культивацию, лущение. Наиболее же эффективным и оперативным в наше время является химический способ – обработка сельхозугодий ядохимикатами.
Думаю, до этого не дойдет. Будем верить, что наш гигантский кузнечик был всего лишь редким гостем, отбившимся от стаи и заблудившемся в каменных джунглях Лосино-Петровского.
Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 531 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Прыгает, сцуко!"

Посмотреть последние комментарии
  1. 25.07.2011 18:11. Животное. Насекомые. Москва. В Центр приема экстренных вызовов поступили сообщения о том, что в квартирах и на балконах появилась саранча. Оповещены местные коммунальные службы. (Новости дня)

    А если по сути – таки да, это саранча. Точнее – саранча в фазе кобылки. В такой фазе она живёт до тех пор, пока популяции есть что поесть. И только когда харч заканчивается, а индивидуумов становится слишком много, кобылка врубает альтернативную программу размножения. Её потомки – это уже настоящая, перелётная саранча. Если еды достаточно – то на свет появляются те же кобылки, мирные, оседлые и непредставляющие угрозы. Таких унас навалом, хотя бы под Савинками.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ