С кем, говоришь, пил?

● Диалоги. По вашим письмам

В ПОГОНЕ ЗА ПОРЯДКОМ


Ирина ЧУПРУН. С недавнего времени городские блюстители порядка стали носить гордое имя полицейских. Нам, населению, внушается, что теперь сотрудники правоохранительных органов шагнут на качественно новый уровень работы. Ведь на службе останутся лучшие из лучших с незапятнанной репутацией. Дай бог, чтобы так оно и было. Но меня смущает вот что. Просматривала как-то страницы социальной сети и у одной из знакомых наткнулась на забавный фотоальбом. Там, как и у многих, пьянки, гулянки, фотографии с бутылкой и т.д. Среди прочих заметила снимок представителей городской полиции – расстегнутая милицейская рубаха, взъерошенные волосы, в компании с пацанами и подпись «Наша доблестная милиция с нами». Фотографии небезызвестных милиционеров, причем бухающих с несовершеннолетними подростками, попадались мне и в одноклассниках.
Может быть, они друзья и отдыхают вместе. Но как же образ идеального полицейского, который нам пытаются навязать?
Как вы думаете – не говорит ли все это о крахе милицейской реформы, которая не смогла затронуть самой главной нравственной составляющей жизни и деятельности полицейских?



А помните, по телевидению показали работников таможенной службы г.Владивостока, которые сняли о себе отвязный клип. А потом кто-то вроде вас нашёл его в Интернете и выразил возмущение вышестоящим органам власти. В тот же миг герои клипа прославились на весь мир и вместе с тем лишились заработной платы.

Но одни повеселили народ и всё. А другие, как в нашем случае, переступили через рамки дозволенного. Наверно очень сложно работать в городе «чёрным плащём» и не вступать в панибратство с соседями, друзьями по двору, сидящей у подъезда компанией. Они и развлечься приглашают, и выпить. Оттянуться по полной имеет право каждый, но при условиях, что человек находится не при исполнении, не одет в форму органов, в которых служит, отдает себе отчет в своих поступках, не нарушает закон, который клялся защищать. Он также должен быть уверен в порядочности друзей, которые не снимут тебя на фотокамеру в недвусмысленной обстановке и не выложат фото в интернет.

Судьи и другие серьёзные госслужащие тоже выпивают, ходят с друзьями в баню, но все помнят об ответственности, которую налагает на них должность. А личная жизнь не пропагандируется.
Если люди, обличенные государственной службой, задумываются о своей роли в обществе, то и ведут себя соответственно.

В советские времена репутацией дорожили, легкомыслия боялись. Помню, как беседовал с ветераном милиции Б.И.Капран. Он привел немало фактов для сравнения, выразил недоумение по поводу распущенности молодой смены служащих Отечеству. К сожалению, не все его мнения были опубликованы. А пожурить позорящих честь мундира сотрудников следовало бы.

Сегодня в «Вестях» Президент РФ сообщил, что в результате реформы МВД из правоохранительных органов было уволено 226 900 человек. Д.А.Медведев надеется, что ситуация станет лучше. По его словам, при отборе кандидатов в полицейские анализировались коррупционные составляющие, показатели эффективности.

Но о нравственности и этике, как вы заметили, речи не велось. Вероятно, зря, раз есть случаи, о которых мы вынуждены говорить.
Откровенной насмешкой над задачами, которые поставлены перед полицейскими государством, считаю распитие алкогольных напитков сотрудниками правоохранительных органов в компании несовершеннолетних. По-дружески или как-то ещё – не волнует. Это достойно осуждения. И, думаю, многие со мной согласятся.

К тому же, при всех нелицеприятных фактах, некоторые сотрудники полиции игнорируют соблюдение правил общественной безопасности. Выгнать вандалов и пьяниц обживших Обелиск в память о лосинопетровцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, никто не может. Новые лавочки у ДК «Октябрь» засижены алкоголиками и, пардон, уже обоссаты – и это перед видеокамерами «Безопасный город»! Разве так должно быть?

Готовясь к развернутому ответу на ваш вопрос, чтобы объединить ряд наболевших вопросов, мы провели свой эксперимент. Опыты ставил мой коллега. Перелив в банку из-под крепкого коктейля водка-лимон минеральную воду, он походил в общественных местах городского округа, около детских учреждений, перед камерами наблюдения. Реакции – ноль. Ту же операцию повторили в Ногинске – через 10 минут подошел охранник и сделал замечание, ещё через несколько минут экспериментатора встретили полицейские и объяснили нормы поведения в общественных местах.

Вот вам ответ на вопрос об эффективности милицейско-полицейской работы. Пока ситуация никак не меняется, смысла в реформировании МВД я не вижу.
Чтобы там не говорили чиновники разного уровня, главным цензором в условиях реформирования правоохранительной системы является население. Пока все мы не почувствуем перемен применительно к человеку и гражданину, справедливо будет считать, что реформа идёт у них там, но не у нас – не в стране.
Размышлял
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "С кем, говоришь, пил?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да на самом деле. У памятника погибшим сидят бухают и в центре в города и у старого обелиска. В остановке около уюта синяки с бомжами поселились. К остановки на подойти, сразу налетают попрошайничать начинают. Вокруг остановки диваны,лежбища бомжачьи. К остановке уже страшно подходить, заразой за версту тянет.

    • Самое печальное, что ни публикации в прессе (мною об этой проблеме в разные годы писалось 5 раз), ни письма граждан, ни даже просьбы специалистов городского хозяйства (в частности, контроля за обелиском) не запускают механизма действий.
      Вопрос – а как же тогда его запустить? Отдать памятники и каждую лавку в частные руки, чтобы злой мужик с дубиной её охранял?

  2. Пусть охраняет сам народ. И если-бы каждый прохожий разъяснял нехорошим людям что [censored] на улице не следует, не нужна была-бы доблестная полиция) Полиция) Вот милиция-милые лица, а полиция что?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ