Темно и страшно | Андрей АКИМОВ

Темно и страшно

● Диалоги. По вашим письмам

ВМЕСТО СВЕТА – ТЬМА! ПОЧЕМУ?


Нина ЗАЙЦЕВА. Уважаемый Андрей! Пишут вам жители улиц Почтовая и Садовая городского округа Лосино-Петровский. Когда в вечернее и ночное время лампы уличного освещения на столбах горели через одну или три, мы ещё терпели, но когда уличное освещения погасло совсем – злость и возмущение взяли верх.
Ситуацию усугубили участившиеся кражи электронасосов и инвентаря с огородов. Гулять вечером страшно. А как добираться на работу тем, кто рано встаёт или возвращается поздно? А недавно вызванная соседями карета «скорой помощи» долго не могла найти дом, где проживает больной. И он едва не умер по пути в больницу. Мы подготовили коллективное письмо губернатору Московской области Б.В.Громову и Президенту РФ. Недавно вызывали МЧС. Звонили и в электросетевую компанию. Там ответили, мол, вворачивайте свои лампочки и подключайте к своему дому. Извините, конечно, это уже беспредел.
Может быть, местная власть мстит нам за что-то? В чём мы виноваты, что не можем жить по-человечески? Почему отключение электроэнергии приняло угрожающие масштабы?



Во-первых, никто никому не мстит. Намеренно отключать горожанам свет ни главе города ни кому-то другому не имеет смысла. Проблема носит исключительно экономический характер и зовётся – «на свет деньги кончились». Разумеется, этого никто не прогнозировал. Последствия реформы ЖКХ, принятия законов об электросбережении и им подобных, разностороннее их трактование позволили допустить то, что мы наблюдаем. А поставщику электроэнергии, грубо говоря, нет дело до того, что на вашей улице отсутствует освещение – они за деньги работают.

За комментарием я обратился к первому заместителю главы администрации городского округа А.Д. МАНАЕНКОВУ:

– Ежегодно в статью расходов на уличное освещение закладывается определенная сумма. Задача – в неё уложиться. Так мы всегда и поступали. Экономисты поймут, о чем я говорю. Однако с 1 января этого года тарифы на электроэнергию для предприятий и на уличное освещение муниципальных образований стали нерегулируемые и счета за электроэнергию выставляются теперь по факту потребления. К тому же прогнозируемый рост тарифов в 10–15% на электроэнергию не оправдался и составил почти 40%.

Вот корень проблемы. Если раньше сумма расходов на уличное освещение составляла приблизительно 1,5 млн. рублей в год, то в этом году в связи с нерегулируемым ростом тарифов потребуется как минимум 3 млн. рублей. Администрация городского округа принялась искать дополнительные денежные средства на оплату расходов.

Главное – чтобы в осеннее-зимний период проблем с освещением улиц не возникло. Поэтому мы решили сберечь часть средств, максимально сэкономив электричество летом, когда световой день достаточно велик. Разумеется, на жизненно важные объекты такая экономия не распространяется – они освещены вне зависимости от ситуации. Осенью и зимой освещение в городе наладится.

Конечно, какими бы не были доводы первых лиц, вас это не сильно успокоит. Но, по крайней мере, теперь вы знаете истинную причину проблемы.
Корни проблемы искал
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 558 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Темно и страшно"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ая вот не пойму . Вот например улица Горького. Одна её часть , которая идёт от Дикси до “Ромашки” освещена, вторая часть улицы от “Ромашки” до 45 магазина уже 3 месяца в полной тьме. Чем та часть, улицы которая освещена важнее , чем та часть улицы, которая во тьме. Мне кажется чередовать, всё таки как то нужно. Да и вообще больше ничего умного не нашли, как на уличном освещении экономить. Видимо совсем дела худы

  2. Первая часть улицы примыкает к центру города. А центр города освещается. Это пока ещё не худо – выживем.
    А вот в 2012 году структуры ЖКХ, думаю, будет штормить не по-детски.

  3. А центр города причём тут. А что если человек живёт не в центре города, то это значит уже второй сорт? Мы что не имеем право на освещение улицы. Пусть чередуют огтключения, а то что это за [censored] такая.?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ