Включите свет!

● Факты

ГОРОД ВО ТЬМЕ!?


К нам обратилась Н.Е. Попова, жительница дома № 23 по ул.Горького. А спустя день, ещё несколько горожан, из разных кварталов городского округа. Все они сетовали на уличное освещение – а точнее, на его полное отсутствие в ночные часы. Подобные отключения создают угрозу автомобильных аварий и способствуют росту криминальной обстановки…

Заинтересовавшись этим вопросом, я обратился к судебным архивам. Благодаря новой государственной автоматизированной системе «Правосудие» сегодня у каждого есть доступ к судебным актам и вынесенным решениям суда…

Как оказалось, с вступлением в силу новых федеральных законов об энергосбережении, во многих муниципальных образованиях нашей страны появилась подобная практика. Обосновывая свои действия повышением энергоэффективности и экономией средств, главы муниципалитетов издают распоряжения, нарушающие федеральное законодательство. Зачастую отключения происходят и по причине завышения тарифов энергоснабжающими организациями…

Так, например, в этом году Устьянским районным судом Архангельской области был признан виновным в преступном бездействии глава поселка. Бездействие выражалось в «не организации уличного освещения на территории муниципального образования в темное время суток». Ситуация в поселке была схожа с положением дел в городском округе – по ночам отключались фонари на улицах.

По материалам портала ГАС «Правосудие», в качестве основания своего решения, суд принял во внимание следующие факты.
Освещенность улиц должна соответствовать правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённым Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г., и СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Как следует из п. 2.12.19 правил включение и отключение установок наружного (уличного) и рекламного освещения, должно осуществляться автоматически в соответствии с графиком, составленным с учетом времени года, особенностей местных условий и утвержденным местными органами власти.

В соответствии с ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы, требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 г. № 221, включение наружных осветительных установок следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк, а отключение в утренние сумерки при естественной освещенности до 10 лк. Допускается частичное, до 50%, отключение наружного освещения в ночное время в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 человек в час и транспортных средств в обоих направлениях – менее 50 в час.

Как пояснил прокурор Устьянского района, на практике это означает, что, для сбережения электроэнергии в ночные часы, уличное освещение иногда можно и отключить. Но отнюдь не полностью, а лишь наполовину. То есть тогда, когда интенсивного уличного движения нет, фонари могут совершенно законно светить «через один». При этом не допускается отключение двух и более фонарей, расположенных подряд. А уж тем более – целой улицы.
В свою защиту представители администрации «подсудимого» поселка заявили, что в бюджете на уличное освещение нет необходимых средств. Суд не принял их доводы во внимание, указав, что отсутствие денежных средств не является основанием для освобождения от исполнения установленных законом обязанностей.

Данное решение суда стало прецедентом, на который стали ссылаться и жители других муниципальных образований. На сегодня россиянами выиграно уже несколько десятков подобных дел. Но не идти же горожанам в прокуратуру и суд за «светом»? Должен быть и другой выход…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ
По материалам ГАС «Правосудие»: дело № 2-47/2011

http://ustyansud.arh.sudrf.ru/

 
Статья прочитана 1511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Включите свет!"

Посмотреть последние комментарии
  1. С удовольствием занялась бы этим вопросом, если бы подсказали, к кому обращаться, в какой форме и прочее.

  2. Я думаю, грамотно сформулировать обращение поможет любой юрист.

  3. Андрей, спасибо, конено, но я надеялась на конкретную помощь грамотного человека, небезразличного к судьбе города, в составлении этого обращения. То что юрист поможет – не сомневаюсь, но у меня нет связей с таковым и финансовой возможности оплатить его услуги тоже нет. Есть свободное время, желание, интернет и ноги.

  4. Обратитесь ко мне – мы найдем выход из положения!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ