Страсти по федеральной трассе

● Встречи

Инна Прохорова: “Мы боимся начала учебного года”

Дом №5 по ул.7 Ноября. На двери подъезда объявление «Сегодня в 17.00 состоится встреча с журналистом А.Акимовым». Во дворе собрались пенсионеры, люди среднего возраста, студенты, подростки. Они сами были инициаторами собрания – позвонили и пригласили поговорить о том, как живут и в плену каких проблемах находятся.

А трудностей, как выяснилось, у них немало. Вооружившись фотоаппаратом, в назначенный мне час я отправился к дому.

– Вы один, – спросила женщина.
– Один. Но, если вы ещё кого-то ждёте…
– Нет. Я просто подумала, что вы приедете с оператором.
– Не в этот раз. Пока пообщаемся без телекамер.
– Понимаете, у нас беда. Мы боимся начала нового учебного года.

Далее последовал эмоциональный рассказ о том, что дом стоит вплотную к федеральной трассе, через которую поблизости нет пешеходного перехода. Отсутствует и полноценная автобусная остановка. Вместо неё – знак «Остановка по требованию», который неимоверными усилиями был вытребован жильцами. Такие условия лишний раз подчёркивают отчуждённость жилого дома от цивилизации. А как ещё назвать тот факт, что из двора дома не выйти?

Несколько лет назад детей водили в школу через стадион по тропинке. Сейчас в рамках обеспечения безопасности, проход закрыт. Альтернативный путь лежит через городской парк. Но в последние годы заброшенная территория настолько заросла бурьяном, что ходить через него страшно. Самый удобный вариант перейти дорогу около дома и по тротуару идти к центру города. Но, увы, простого пути нет. Точкой кипения стал случай, когда на дороге автомобиль сбил женщину – она также пыталась перейти дорогу около дома. А в покрытом зарослями городском парке какой-то злоумышленник нападал на прохожих. Поэтому вопрос защиты детей от всех этих опасностей, стоит особенно остро.

– Расскажите, к кому вы обращались за помощью, и какие ответы получены на ваши вопросы, – спрашиваю я горожан.

В ответ жители вынесли папку бумаг и не одну. Выяснилось, что история борьбы жильцов дома за комфорт и безопасность насчитывает около десяти лет. Обращения ежегодно писались в самые различные инстанции. Но почему же воз и ныне там? Почему в глазах жильцов отчаяние?

Они уже не поднимают темы оборудовать автомобильную стоянку, положить «лежачие полицейские», справиться с обсыпавшейся штукатуркой в подъезде и починить водопровод, что тоже заслуживает внимания. Наладить сообщение с внешним миром – вот, что для них сейчас главное.
Почему же всё так сложно? Причина тупиковой ситуации вокруг организации пешеходного и автобусной остановки кроется в том, что трасса, о которой идёт речь – федеральная и принадлежит предприятию «Мосавтодор». Раньше и остановки по требованию не было.

Позже администрация городского округа посодействовала появлению дорожного знака «Остановки по требованию» и обязала городской транспорт здесь останавливаться. Другой вопрос, что не все водители общественного транспорта отнеслись к обязанностям должным образом. А водители автобусов, следующих по маршруту «межгород» попросту отказываются прислушиваться к просьбам горожан.

«Со знаком «Остановка по требованию» Мы натерпелись немало. Он был установлен наспех и его периодически вытаскивали из земли. Вместе с другими жильцами мы собрали деньги и зацементировали основание знака».
Старшая по дому И.В.Прохорова.

Третий год руководство «Мосавтодор» кормит жильцов дома №5 по ул.7Ноября обещания, что вот-вот и ситуация изменится к лучшему. Но улучшений не происходит.
Когда система, гарантирующая гражданам защиту их интересов бессильно, за горожан вступаются журналисты. Посмотрим, чем в итоге закончится эта многострадальная история.
Встреча с жильцами завершилась на позитивной ноте. Мы обменялись номерами телефонов и обещали друг другу поддерживать связь. Надо заметить, что жильцы дома №5 по ул.7 Ноября – люди добрые. Есть среди них и граждане, заслуживающие особого интереса: ветераны Великой Отечественной войны, корреспондент газеты «Вечерняя Москва».
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 1233 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Страсти по федеральной трассе"

Посмотреть последние комментарии
  1. А в ГИБДД обращаться не пробовали?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ