Правда с “жёлтым” оттенком | Андрей АКИМОВ

Правда с “жёлтым” оттенком

● Протест

Якова Брюса опорочили?!

В одном из номеров популярного журнала «7 дней» опубликована статья о нашем земляке, создателе усадьбы Глинки, ныне санатория «Монино» Я.В.Брюсе. Она вызвала разноречивые отклики у жителей городского округа.

Несмотря на то, что в своих рекламных объявлениях и аннотациях издатели журнала утверждают, что в нём публикуется эксклюзивный материал, обнародованная статья И.Алешиной оригинальностью не отличается. Яков Вилимович вновь представлен как колдун и чернокнижник, владельцем магической книги, чародеем и предсказателем. Упоминается даже имя Сталина, который якобы, зная о тайных рукописях Брюса, искал их в стенах Сухаревой башни. За что башня эта была уничтожена в 1934 году. По всей вероятности журналу надо было пропиарить издание, вот и был опубликован текст сценария одной из передач, снимавшихся на территории усадьбы. Автором этого сценария и была Ирина Алешина.

Обидно, что для привлечения читателя используется не объективная информация, а слухи и домыслы.
Напомню читателям, что Брюсы были представителями знатного рода, прославившегося королями Шотландии и Ирландии в начале XIV века. Яков Брюс начал военную службу в 1686 году в звании прапорщика, участвовал в крымских (1687, 1689), азовских (1695, 1696) походах, принял активное участие в формировании новой русской армии. В июне 1700 года получил чин генерал-майора. В 1701-1704 годах он являлся губернатором Новгорода, командовал гарнизоном и участвовал в военных действиях. С 1704 года Брюс во главе Приказа артиллерии, исполнял обязанности генерал-фельдцейхмейстера. Командуя войсками артиллерии, он участвовал практически во всех значительных сражениях Северной войны. В феврале 1721 года указом Петра I Брюсу пожалован титул российского графа. Никаких сверхъестественных способностей за ним не наблюдалось.

Возглавляя российскую артиллерию, Брюс проводил коренные преобразования этого рода войск. Он переводил и редактировал книги М. Кугорна о фортификации «Новое крепостное строение…», Э. Брауна «Теория и практика артиллерии», И. Бухнера «Учение и практика артиллерии…» (М., 1711). Под руководством Я.В. Брюса готовился к печати географический атлас, состоявший из 24 карт (1715-1716), а сам он между тем переводил знаменитый труд немецкого ученого И. Гюбнера (Хюбнера) «Земноводного круга краткое описание», составляет голландско-русский и русско-голландский лексиконы, переводит труд голландца X. Гюйгенса «Космотеорос», а также первую в России книгу по воспитанию детей «Юности честное зерцало…».

Энциклопедически образованный, Я.В. Брюс преуспел во многих отраслях научных знаний. Позже он организовал первые российские школы, участвовал в создании Российской Академии наук, а также консультировал царя по вопросам проведения астрономических наблюдений.

Выйдя в отставку в звании генерал-фельдмаршала, Я.В. Брюс купил у князя А.Г. Долгорукова подмосковную усадьбу Глинки, где выстроил усадебный ансамбль. Несколько помещений были специально оборудованы для занятий астрономическими наблюдениями и химическими опытами.

После его смерти далеко не полная, в виду некомпетентности экспертов Академии наук, опись книг, приборов, инструментов «куриозных» вещей составила 98 листов, причем книги были на 14 языках по 20 научным дисциплинам. Для вывоза научного наследия Брюса потребовалось 30 подвод.

К сожалению, имя этого замечательного ученого-энциклопедиста оказалось практически вычеркнутым из российской истории. Виной тому стали легенды, формировавшие в сознании людей образ таинственного человека – мага и чародея, колдуна и чернокнижника. И хотя эти рассказы совершенно не соответствовали характеру деятельности Брюса, не подтверждались какими-либо фактами его жизни, их обилие и разнообразие сыграли злую шутку: биография Брюса до конца XX века никем не исследовалась и не была известна широкому кругу россиян. Только в конце 1960-х годов при формировании экспозиции и фондов музея в ДК «Октябрь» исследователи Лосино-Петровского, прежде всего это почётный гражданин города А.Ф. Ерофеева, начали изучение жизни этого человека. К этим исследователям в начале 1970-х годов примкнули московские и ленинградские архивисты, в результате чего удалось доказать, что Яков Брюс никогда не был колдуном, а являлся одним из учёных и ближайшим сподвижников Петра I. А все легенды о нем стали возникать только через несколько десятилетий после его смерти и являются плодом богатого воображения малограмотных и суеверных людей.

К сожалению, автор статьи, не взирая на огромный фактический материал о жизни и достижениях Якова Брюса, который ей был предоставлен при съемках телепередачи в 2006 году, продемонстрировала свою ограниченность и нежелание следовать здравому смыслу. Очень жаль.

Жителям же нашего города хочу посоветовать посетить экскурсии, которые бесплатно проводятся в 10 часов по воскресеньям в санатории «Монино». Сбор для начала экскурсии у входа в здание клуба-столовой санатория.
Александр ФИЛИМОН

 
Статья прочитана 728 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Правда с “жёлтым” оттенком"

Посмотреть последние комментарии
  1. А вот музей Брюса, как я понял в Санатории закрыли вроде, а вот почему не понятно и куда делись все материалы из музея интересно?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля