Выборы прошли – впечатления остались

● Как это было

У нас ПРОСТО – не бывает!

Наконец, завершился подсчёт голосов на выборах в Московскую областную и Государственную Думы, и можно спокойно, так сказать, без эмоций обсудить их результаты.

Официально ситуация такова…


Другого расклада никто не ожидал. Сбылись и прогнозы известных политологов. Как же так? – возмутится простой обыватель. В нашей-то стране от непредсказуемого русского народа такие предугаданные результаты. Что-то здесь не так. И понеслось… Волны протеста покачивают океан общества. Свой камень в воду кинули зарубежные наблюдатели, сославшись на вопиющие нарушения в избиркомах.
Разумеется, у каждого есть своё мнение. В соответствии с главным законом нашей страны человек имеет право на свою позицию.


А теперь о незабываемом

Как это было в Лосино-Петровском. Депутатский марафон.

Всё началось с активной наружной рекламы. Там, где с высоты нескольких метров смотрели на горожан эмблемы такси, и на других рекламных щитах появились агитационные плакаты депутата от «Единой России». Куда не глянь – отовсюду смотрел бравый единорос и только он. Коммерческая реклама на период выборов исчезла, уступив место кандидату в депутаты Мособлдумы. Не информированные люди вообще подумали, что он единственный. Агитации других кандидатов в городском округе практически не было. Вернее она пресекалась, как в наружной рекламе, так в государственных печатных СМИ. Именно по этой причине многие жители не узнали о митинге, например, коммунистов на площади у ДК «Октябрь». Через каждый час мальчики на иномарках подъезжали к доскам объявлений, где вывешивалась маленькая афиша с анонсом мероприятия, и затирали информацию об оппонентах. Борьба развернулась даже за почтовые ящики. По негласным указаниям кого-то сверху в них также должна была находиться пресса исключительно «Единой России» и никакая другая.
Посмотреть бы на того пиар-менеджера, кто разработал для партии власти такое психологическое оружие массового внушения, которое, как все увидели, привело к противоположным результатам.


Далее по фактам


Как сообщает “Интерфакс”, Медведев заявил, что парламентские выборы прошли честно, без использования административного ресурса. “Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса. Но где этот ресурс-то?” – спросил президент.
Административный ресурс как раз таки работал на износ. Местная пресса поливала грязью оппонентов вопреки законным нормам этики и морали. Чёрный пиар, обвинения всех, кроме «ЕР» в изнасилованиях, проституции и иных правонарушениях разозлила людей. Причём каждый знал, что это чистой воды заказуха. И опять таки ни один другой кандидат, кроме как из партии власти, к выступлению в прессе допущен не был.

Открытая агитация в городском округе
То, как людей собирали в месте, сажали в автобус и везли голосовать ещё на праймериз, мне рассказали коллеги из п.Монино. В Лосино-Петровском, слава богу, силком никого никуда не тащили, но намёк работникам бюджетной сферы – людям подневольным был сделан очевидный. Кроме того, впервые за последние годы был использован не допустимый метод агитации в школах, в том числе на родительских собраниях. Подобная процедура имела место быть не только в городском округе, – об этом в студии телеканала «Россия 1» говорили наблюдатели.

В последние дни агитации были предприняты отчаянные попытки партии власти набрать голоса в свою пользу – кандидат единорос просил уже не за себя, а за премьер-министра В.В. Путина, мол, голосуешь за меня – значит поддерживаешь Путина. Давал ли Владимир Владимирович разрешения на такую замануху до сих пор остаётся тайной.


Настал день выборов


Уставшие от засилия агрессивной сине-бело-красной рекламы, горожане пошли на избирательные участки. Их было чуть больше 40% от числа граждан, имеющих право голоса. Я думаю, это самые стойкие из жителей.
В день голосования я, как журналист, я фотографировал на избирательных участках. Зная регламент и правила фотосъемки, нарожон не лез – брал кадры, как человек получает бюллетени и как опускает их в урны для голосования. На избирательных участках расположенных в школе №2, Центре образования и малом зале ДК «Октябрь» всё прошло тихо и с пониманием. Но на главном участке в фойе ДК «Октябрь» столкнулся с воспрепятствованием законной фотосъёмки. Сначала мне сообщили, что нельзя снимать лица тех, кто выдаёт бюллетени.
– Почему? Они из ФСБ чтли? – задал я вопрос.
– Просто нельзя, – ответили мне. – Других фотокоров вообще не пустили бы.
Затем ко мне подбежал полицейский и начал что-то объяснять. В итоге из его требований понял одно – стой где стоишь. На просьбу обосновать такого рода ограничения никто не отреагировал. Нормальных фотоснимков на этом участке для голосования сделать не удалось. Урну для голосования разрешили сфотографировать сзади без маркировки и герба России. Не знаю, что вы об этом думаете, но меня это удивило.
Что касается мнений наблюдателей, по их словам, серьёзных нарушений в ходе выборов в Лосино-Петровском не было. Я, наверно, был единственным, кто поспорил с милицией.


Итак. Выборы состоялись

Кого ни спроси – все голосовали против партии власти, бесцеремонно растоптавшей демократию в отдельно взятом городе. И было это не от злого умысла, а от усталости от агрессивной политики и чёрных технологий.
Однако нашлись деятели, которым такой расклад показался не честным. И теперь в интернете появилась информация о пересмотре итогов выборов в Щёлковском районе, а следовательно и Лосино-Петровском. Надеюсь до такого абсурда дело не дойдёт. К тому же надо поберечь силы и нервы для очередной избирательной компании – в марте всем нам придется повторить процедуру и прильнуть к урнам голосования в очередной раз. На кону – выборы Президента РФ и глав органов местного самоуправления.
Андрей АКИМОВ
Фото автора.

 
Статья прочитана 1420 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ