Великая литература рождалась здесь | Андрей АКИМОВ

Великая литература рождалась здесь

● Тень истории

М.Ю. Лермонтов: Многое со мною было

Об усадьбе Николькое-­Тимонино я рассказывал в статье – “Судьба городского парка” Человеческий фактор.
Речь шла о той части имения, которым в своё время владела семья знаменитого русского актёра М.С. Щепкина. Сегодня о деяниях великих людей напоминают пруд на реке Звероножке и парк.

С этой землёй и её хозяевами связаны множество историй. Одна из них появилась на свет за полвека до появления в наших местах Щепкина и связана с жизнью и творчеством великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

И Звероножка,
и полдеревни Новинки

В 1818 году сын князя М.И. Долгорукого продал часть имения родственнице Е.И. Ивановой. В экономических примечаниях к земельному межеванию приобретение Е.И. Ивановой характеризуется сле-
дующим образом: «Полсела Николькое, Тимонино тоже. При реке Клязьме на безымянном озере (запруженная речка Звероножка. Прим.А.Е.) На озере стоит мучная мельница о двух поставах, действует в одно наводнение, мелет для своего обихода. Лес дровяной: березовый, осиновый и ольховый; строевой: сосновый и еловый. В оном селе крестьян не имеется, а жительстствуют одни дворовые люди… Полдеревни Новинки с пустошами… Лес… в неком бывают набегом звери: волки, зайцы, лисицы, белки; налётом птицы: тетерева, рябчики, куропатки и прочие.»
Вот такие природные богатства достались Ивановым.

Её звали Наталья
В их семье были две дочери. Одна из них – Наталья Федоровна Иванова – девушка удивительной красоты. Именно она стала причиной душевных терзаний известного поэта. С ней он познакомился, возвращаясь с д.Корпуса мимо имения, и в прогуливавшейся у реки девушки разглядел свою единственную. Хотя на тот период единственной она стать не могла, так как поэт был увлечён Сушковой. Но чувства, вызванные юной Натальей, явно отличались.
Сведений о том, как именно он проводил время с девушкой нет. Но исследования творчества великого поэта красноречиво указывают на тесную связь молодых героев. В рассказе о проведённых изысканиях И.Л. Андроников предположил, что встречи Лермонтова с Натальей Ивановой происходили в усадьбе Середниково. Однако позже Я.Л. Махлевичем установлено, что Лермонтов приезжал не куда-нибудь, а именно в Никольское-Тимонино. Об этом свидетельствует стихотворение «Видение», вошедшее в автобиографическую пьесу «Странный человек», в нём описаны взаимоотношения Лермонтова с Натальей Фёдоровной Ивановой.
Так в период с 1829 по 1831 годы он неоднократно бывал в Никольском, приезжая для встречи с возлюбленной. Это пора первых увлечений поэта, его глубокой нежной любви. Наталье он посвятил лирический дневник в стихах, а это около 40 стихотворений. Имя своей возлюбленной поэт тщательно скрывал за её инициалами, посвящая стихотворения то Н…, то Н.И, то Н.Ф.И., а то и просто неизвестному адресату.
«Я не могу ни произнесть,
Ни написать твоё названье.
Для сердца тайные страданья
В его знакомых звуках есть.»
Эти строки говорят о том, как глубоко Лермонтов хранил тайну имени любимой девушки. Он мучался, страдал, ревновал и не хотел, чтобы дорогое его сердцу имя звучало в чужих равнодушных устах.
Внутри цикла произведений, посвящённых Н.Ф.Ивановой, можно выделить две группы: стихи, написанные Лермонтовым в период духовного подъёма, вызванного первыми встречами с Наталией Федоровной («Н.Ф. И…вой», «1831-го июня 11 дня», «Романс к И»), и стихи, написанные после катастрофы, темой которых становится «вероломство возлюбленной» (начиная с «К***» («Всевышний***»), «К Н.И.», «Я не унижусь пред тобою», «Стансы» («Мгновенно пробежав умом»), «К***» («Не ты, но судьба виновата была»), «Сонет» и многие другие).
Немало известных произведений родились в Лосино-Петровском.

Вероломная измена
В архивах существует письмо, сохранившееся до наших дней. Это коротенькая записочка, адресованная Николаю Поливанову – другу университетской поры Лермонтова. Написана она 7 июня 1831 года, когда поэт находился в ужасном состоянии. «Я теперь сумасшедший совсем, – пишет он. – Болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры. Много со мною было…» Вот такая тонкой душевной организацией обладал русский поэт.
Встречи молодых людей проходили в романтические летние месяцы на протяжении трёх лет. Но затем мечты поэта потерпели крах – предмет его воздыхания оказался «мраморным и бесчувственным»
«Я не достоин, может быть,
Твоей любви , не мне судить.
Но ты обломом наградила
Мои надежды и мечты.
Но я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.»
Н.Ф. Иванова вероломно изменила Лермонтову и вышла замуж за князя Обрезкова. Переживания раненого в сердце поэта нашли отражение в драме «Странный человек» и стихотворении «Я не унижусь пред тобою». Кстати, в драме есть такие слова, описывающие усадьбу на Клязьме «Деревянный на берегу крутом, давно знаком чернеет дом…»
В этой драме, как и в стихах, он рассказал о любви и измене.
«– Ты меня забудешь? – ты? – переспрашивает главный герой драмы Владимир Арбенин, — о, не думай: совесть вернее памяти; не любовь, а раскаяние будет напоминать тебе обо мне!…»

Он был плохим парнем
На кого же променяла Наталья М.Ю. Лермонтова?
Н.М. Обрезков был военным в звании поручика, но по возрасту на 11 лет старше невесты. В 1825 году он был разжалован в рядовые с лишением своего состояния за кражу драгоценностей у родственника. В дальнейшие годы участвовал в военных походах и получил прощение от государя.
Не даром говорится, что красивые девушки любят плохих парней. Видимо ток было и прежде.
Много всего молодой поэт пережил в эти годы. Но чем закончились поиски сердца? Ни Сушкова, ни Иванова понять Лермонтова не смогли. Поэт, разочарованный и обманувшийся, оскорбленный, говорит, что не хочет больше любить так, как он любил, что он не будет так любить. Но он ошибся. После обманчивых снов ждала поэта любовь, против которой бессильна была ревность, которая не могла оставить в разлуке и уходила из жизни его только с самой жизнью. Эта любовь оказалась трагической.
Ивановы владели имением до 1834 года. Затем их сменил граф П.А. Валуев и М.С. Щепкин. Вот такая интересная история произошла в Лосино-Петровском около двухсот лет назад.

«Н. Ф. И<вано>вой»

Любил с начала жизни я
Угрюмое уединенье,
Где укрывался весь в себя,
Бояся, грусть не утая,
Будить людское сожаленье;

Счастливцы, мнил я, не поймут
Того, что сам не разберу я,
И чёрных дум не унесут
Ни радость дружеских минут,
Ни страстный пламень поцелуя.

Мои неясные мечты
Я выразить хотел стихами,
Чтобы, прочтя сии листы,
Меня бы примирила ты
С людьми и с буйными страстями;

Но взор спокойный, чистый твой
В меня вперился изумлённый.
Ты покачала головой,
Сказав, что болен разум мой,
Желаньем вздорным ослеплённый.

Я, веруя твоим словам,
Глубоко в сердце погрузился,
Однако же нашел я там,
Что ум мой не по пустякам
К чему-то тайному стремился,

К тому, чего даны в залог
С толпою звёзд ночные своды,
К тому, что обещал нам Бог,
И что б уразуметь я мог
Через мышления и годы.

Но пылкий, но суровый нрав
Меня грызёт от колыбели…
И в жизни зло лишь испытав,
Умру я, сердцем не познав
Печальных дум печальной цели.

М.Ю. Лермонтов 1830 год

В альбом Н.Ф. Ивановой

Что может краткое свиданье
Мне в утешенье принести,
Час неизбежный расставанья
Настал, и я сказал: прости.

И стих безумный, стих прощальный
В альбом твой бросил для тебя,
Как след единственный, печальный,
Который здесь оставлю я.

К сведению

На первом снимке вы видите церковь «Всех скорбящих радость». Перед ней ещё нет шоссейной дороги к д.Корпуса. Холмики на переднем плане обозначают, что здесь захоронены люди, то есть – кладбище. В настоящее время на этом месте расположены техцентр и фитнес-клуб.

Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 1366 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ