Реформа с эффектом… побочным

● Проблема

Дети оздоравливались в спальных мешках,
Или Побочный эффект реформы


Статья, опубликованная в выпуске №2 общественно-политической газеты «Городские вести» под названием «20 крепышей», вызвала резонанс в обществе. В ней рассказывается о том, как в детском саду «Ивушка» за счёт ликвидации и переоборудования других помещений увеличено количество мест для малышей. И, по словам начальника отдела образования, культуры и спорта администрации городского округа М.Н. Поляковой, это сделано по заданию Президента РФ Д.А. Медведева – сократить очереди в дошкольные учреждения.

Кабинет музыки – под спортзал
Реформа затронула и другие детские сады. На преобразования модернизаторы потратили более 2 млн рублей из бюджета городского округа, – говорит автор. Сумма немаленькая.
Что же вызвало раздражение читателей данной статьи? А вот что, цитирую: «Раньше здесь был спортзал, а теперь – игровая комната для группы. Под спальню перепрофилировали комнату, в которой ребята занимались изобразительным искусством»; «Физкультуры малыши не лишились – под спортивный зал теперь используется кабинет музыки… А кабинет для юных художников устроили в «зимнем саду»; ««зимний сад» не пострадал: теперь ребята рисуют среди буйной зелени».

Что умалчивалось?
И вот, что ещё забыл упомянуть в статье мой коллега. Во время переделок от общественности была скрыта нелицеприятная история о замерзающих малышах. Ведь уплотнить группы – это не только поместить в бывший спортзал 25 человек вместо 17. Нужны дополнительные уборные, спальни и т.д. И одну из таких спальней выделили вновь прибывшим детям в слабо отапливаемом помещении.
В сентябре прошлого года, группа родителей, чьим детям пришлось оздоравливаться в спальных мешках на старой террасе, обратились в Лосино-Петровский фонд поддержки детского творчества, физкультуры и спорта «Мир» с просьбой о помощи. Решать вопрос надо было срочно. Удалось собрать денежные средства и утеплить помещение, поставить новые стеклопакеты. В итоге исправлять последствия модернизации стоимостью в миллионы рублей пришлось как всегда простым неравнодушным людям на собственные средства. В общей сложности было собрано 180 тысяч рублей. Из них половину суммы пожертвовал директор Щёлковской компанией оконных технологий «Импульс-М».
Если бы невмешательство родителей, то неизвестно как бы дети зимовали эту зиму в условиях преобразований. «Крепышами» замерзающих ребятишек назвать было бы сложно.

Заведующая подала в отставку
Ситуации, подорвавшей авторитет дошкольного учреждения санаторного типа «Ивушка», не смогла перетерпеть его заведующая, депутат городского Совета депутатов И.В. Черникова. Она ушла с должности по причине – уплотнения детских групп и изъятия физкультурного зала под очередную группу.
Как специалист своего дела, Ирина Владимировна неоднократно обращалась с заявлениями к властям городского округа. Но отстоять право юных горожан на здоровое и нормальное воспитание не смогла, и до сих пор переживает за последствия. Над детскими дошкольными учреждениями такого типа, как «Ивушка», проводить эксперименты крайне не желательно – там воспитываются дети с ослабленным здоровьем. И уменьшать полезную площадь в помещении недопустимо.

Какое задание давал Президент РФ
А теперь о самом замысле. Действительно президент РФ распорядился любыми средствами сократить очереди в детсады? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось переработать массу документов. Главный из них – Послание к Федеральному Собранию. В нём Президент России Дмитрий Медведев выдвинул ряд предложений, направленных на решение проблемы обеспечения населения детсадами. «На начало 2010 г. в очереди в детские сады стояли 1,684 млн. детей. В эту очередь записываются зачастую еще до рождения ребенка». – сказал он. – «В этом контексте поручаю сделать следующее. Во-первых, во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения. При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными. Во-вторых, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов. В-третьих, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах».

Президент не призывал уплотнять группы, разорять «зимние сады» и спортивные залы, селить детей на верандах и в подсобных помещениях! Эти решения приняты чиновниками системы образования, у которых в руках все ресурсы для того, чтобы выбирать – какими методами выполнять задание главы государства. Выбрали – этот.

Вот если бы в городском округе началось реальное строительство нового детского сада или, наконец, было освобождено занятое частной компанией ООО «РКЦ» здание детского сада на в доме №24а по ул.Гоголя, то можно было бы стопроцентно утверждать что, цитирую статью в «Городских вестях»: «Задание всей системе образования дано Президентом РФ Дмитрием Медведевым. И оно было однозначным: «У каждого ребёнка должна быть возможность реализовать своё право на дошкольное образование».
Ситуацию изучал
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 3591 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Реформа с эффектом… побочным"

Посмотреть последние комментарии
  1. ЖЖошь, песши исчо.

    Давай, из остальных статей тоже правду на свет выковыряй.

    Знаешь же сам, да сам и писал их. Все равно ж уволят ;-)

  2. Ну ведь можно хотя бы иногда глядеть правде в глаза, хотя бы для контраста. Господи, опять уволить=)
    Первый раз меня требовала уволить местная администрация, второй раз моя начальница в городской газете клепала статью по недоверию, как, блин Президент Лужкову…
    Куда дальше-то?
    Да и Федеральный закон не сейчас, не через год после выборов не позволит меня уволить. Сесть на голый оклад – да, но не уволить=).

    Все это подчёркивает отношение к местной прессе, журналистам. Если начинать защищать свои права через суд, боюсь, мы снова окажемся на экране телевизора по центральному каналу.

  3. Та что, её с прошлого раза больше саму уволить не пытались? И кстати можно как-нибудь в нашу городскую газету попасть простому смертному?

  4. Мнэ… Как это – не могут уволить? Я тоже так хочу.
    А вообще, думаю, три строгача по разным причинам – и гуляй с такой трудовой, что без слез не взглянешь.
    У вас же там есть всякие планы, графики, субординации? Подловят на нарушении трижды и все. ТК РФ.

  5. Трололош, а оно вам надо? Мне вот не надо… А вам? ;-)

  6. Putnik, читайте Конституцию РФ.

  7. Redaktor, читайте ТК РФ. ;-)

    Или приведите текст статьи конституции, прямо запрещающий вас уволить по объективным причинам. (А их – причин – наклепать можно много, при желании.)

  8. Кого нельзя уволить по инициативе работодателя ни при каких обстоятельствах?

    Беременных женщин, женщин, воспитывающих детей до трех лет, одиноких матерей, у которых несовершеннолетние дети до 14 лет, а если ребенок-инвалид, то до 18 лет. Единственное исключение – ликвидация предприятия.

    За прогулы, нарушение трудовой дисциплины можно увольнять любого, кто не входит в означенные категории.

    Пока Вас защищает это:
    П. 2 ст. 41 Федерального закона «Об основных гарантиях…»: Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы, со службы, отчислен из образовательного учреждения или без его согласия переведен на другую работу, а также направлен в командировку, призван на военную службу, на военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу.

    Но только до этого:
    Срок действия запрета: со дня регистрации кандидата до официального опубликования (обнародования) общих данных о результатах выборов, а при досрочном выбытии — до даты выбытия.

    А потом – только в путь ;-)

  9. В данной теме мы обсуждаем исполнение поручения Президента РФ по сокращению очередей в детский сад. А Вы чьи интересы, собственно, блюдёте, распинаясь на темы увольнения журналистов со службы?
    По-мимо госгарантий есть СУД, защищающий права граждан в каждой конкретной ситуации.
    Прим. После выборов есть ещё год (Читайте Закон о муниципальных выборах Московской области статьи после 30-й)

    Выборы не относятся к моей профессиональной деятельности.
    Не надо флудить на отвлеченные темы!

  10. Простите. Блюду только свои интересы. Интересно просто с вами пообщаться, нечасто встретишь такого смелого человека.
    Может быть, это даже зависть.
    А поручения правительства на местах у нас сроду выполнялись так, чо лучше бы оно ничего не поручало. ;-)

  11. Самое крутое что правительство за пределом садового кольца остаётся с нимбом над головой) А если припечёт, то найдут кого показательно содомизировать)
    Да, мне было-бы это весело и интересно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ