Листая страницы истории | Андрей АКИМОВ

Листая страницы истории

● Тень истории

Каролина Мизиано: Где тот деревянный домик?


Листая страницы истории Лосино-Петровского, едва успеваешь переводить дух от удивления. Вот тут жила супруга Петра I, здесь проводил опыты В.Я. Брюс, рядом производился первый в России фарфор, а вот там крутил любовь поэт М.Ю. Лермонтов. За одни только эти факты городской округ следует признать частью историко-культурного наследия страны.

Недавно мне попал в руки один из номеров журнала «Щёлково» шестилетней давности. В нём опубликована статья Марины Гореликовой о книге Ли Минь «Мой отец Мао Цзэдун». «Причём тут китайцы? – подумал я. – Чем эта книга может быть интересна горожанам?» Оказывается, интересна и, прежде всего, лосинопетровцам.
Дело в том, что, когда на месте Лосиной фабрики (ныне 3-го санатория) был интернациональный детский дом, в нём проживала семья известного правителя Китая Мао Цзэдуна. Вот вам и ещё один знаменательный факт к богатейшей истории нашего города.
Ли Минь жила здесь с мамой и братьями Аньин (Сережей) и Аньцин (Колей) с 1937 года. Сам интердом был открыт годом раньше и предоставлен в распоряжение ЦК Международной организации помощи борцам революции и Исполкома Коминтерна для детей руководящих работников международного коммунистического и рабочего движения. Кроме потомков Мао Цзэдуна здесь жили и дети видных политических деятелей Пальмиро Тольятти, Анны Паукер, Долорес Ибаррури, Матьяш Ракоши и других. Надо сказать, что по тем временам детский дом был хорошо обеспечен материально, поступало много подарков от предприятий, учреждений, частных лиц. О том, что благотворительность в Лосиной Слободе считалась делом чести, я не раз упоминал в предыдущих статьях.

Всего в 1936 году на воспитание в интердом было принято около двухсот детей и учились они вместе с местными ребятишками в Лосино-Петровской средней школе.
В 1985 году московская пенсионерка Каролина Мизиано, дочь одного из основателей компартии Италии Францеско Мизиано, отдыхала в санатории и рассказала, как много лет назад жила и училась здесь. Гуляя по Лосино-Петровскому, она не узнавала центр: «Где тот деревянный домик, где жила подруга? Не было тогда многоэтажек. А вот здание школы рядом с церковью (ныне Центр образования) сохранилось. Это приятно. Сохранился и бывший интердом».

Иностранцы периодически посещали наши края. К примеру, в 1998 году в Россию приезжала группа китайских туристов. Бывшие воспитанники интердома посетили и город своего детства – Лосино-Петровский, здание бывшего интердома. К сожалению, сейчас посещать уже нечего – 3-й санаторий окружает глухой забор – земли проданы. А ведь, согласитесь, было бы приятно встретиться с иностранной делегацией, прогуляться по заповедным местам и послушать и записать воспоминания.

Члены семьи Мао Цзэдуна вернулись в Китай после окончания Великой Отечественной войны. Затем Ли Минь написала книгу, в которой отразила не только период своего детства в Лосино-Петровском, но и судьбы сыновей Мао Цзэдуна. Интересно, что старший сын успешно учился в советской военной академии, в 1944 году ездил в экспедиционную поездку на Белорусский фронт и в 1945 году получил от Сталина подарок – именной револьвер…
Свою историю горожане должны знать и помнить, а хранители богатейшего наследия, власти поддерживать связь с потомками некогда живших у нас великий людей. Со временем эта связь не просто истончилась, она оборвалась. И всем нам, в том числе и СМИ, надо приложить максимум усилий, чтобы не потерять те хрупкие ниточки истории, которые у нас остались.
Подготовил
Андрей АКИМОВ
Фото из краеведческого музея

 
Статья прочитана 847 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Листая страницы истории"

Посмотреть последние комментарии
  1. А вот давно узнать хотел, в ДК же есть музей, он как, открыт сейчас, как туда попасть что-б рассказали обо всём?

  2. Вы можете позвонить на вахту в ДК “Октябрь” и все выяснить.

  3. Да мы лучше сходим, у нас из окна ДК видно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ