Для переселения требуются жертвы?

● Острый угол

Дом-призрак



Этого дома не найти на карте. Его словно не существует. Бревенчатое строение, расположенное по адресу ул. Кирова д.14, появилось ещё до Великой Октябрьской революции в 1906 году. Поэтому тот факт, что дом стоит и в нём всё ещё живут люди вызывает как минимум удивление.

Таких строений в Московской области немного. Большинство из них снесены. Снести предполагалось и это жильё в 1980 году, о чём свидетельствует письмо главного архитектора г.Щелково и Щёлковского района С.А. Положенцева. Но в силу странных финансовые обстоятельств сделать этого не удалось. В 1993 году тогдашний глава Лосино-Петровского Л.Н. Куликова заявила – «все жители дома №14 по улице Кирова находятся в списке очередников на улучшение жилищных условий». Всего-то? – напрашивается вопрос. И далее самое главное – «администрация города владеет всеми необходимыми документами подтверждающими аварийность дома».

Выходит, власти согласны, что дом аварийный и жить в нём нельзя – резюмировали жители и практически начали готовиться к переезду в безопасное место. Но вот незадача – прошли десятилетия, а люди по-прежнему живут на чемоданах в условиях угрозы жизни и здоровью. Как так? Ведь Л.Н. Куликова чёрным по белому ответила жильцам, что документы, подтверждающие аварийность дома, есть. Где они сейчас? Не пропали ли?

Я решил провести своё небольшое расследование. Выяснилось, что утверждений об аварийности дома для переселения граждан недостаточно. Изучив кипу документов с 80-х годов по сегодняшний день, в том числе переписку жильцов с местными властями, пришёл к выводу, что документам, подтверждающим аварийность дома, хода дано не было. Ни экспертиз, ни соответствующих постановлений, которыми должны заниматься представители власти, я не обнаружил. Перечитал и официальные отчёты нынешней администрации городского округа – об аварийных домах ни слова. Их нет – подтвердили в отделе по градостроительству и землепользованию администрации городского округа. Раз нет факта признания дома аварийным, не выдан на руки соответствующий паспорт на жильё, то очевидно, что торопится спасать людей никто не будет.

– Одна попытка переселить нас в нормальные квартиры всё-таки была предпринята в 90-х годах, – рассказывает жительница дома №14 по ул.Кирова И.Н. Осипова, едва сдерживая слёзы. – Но нас обманули. Помню, как при строительстве девятиэтажек «пэшек», на проходной Монинского камвольного комбината висели списки семей, кому положены квартиры в новом доме. В нём были и мы. Радовались. Знали даже номер своей будущей квартиры в новом доме. Но вдруг по непонятным причинам списки объявили предварительными и наши квартиры получили другие люди. Видимо, их дали очень «заслуженным» гражданам. А на тех, кто вот-вот погибнет под завалами наплевали.

Несколько лет назад расселяли деревянные трущобы по ул.Пушкина. Эти дома тоже были в критическом состоянии и, буквально, рассыпались по брёвнам. (Прим. автора. Замечу, что в это время я отслеживал ситуацию с переселением и с толкнулся с такой же проблемой – отсутствием на руках жильцов документов о признаний домов аварийными). Жильцы получили квартиры в новостройках. А нас опять забыли. Почему? Обессиливших от такой жизни людей поставили в очередь на улучшение жилищных условий наряду с другими горожанами. Думаю, каждому понятно, что люди, стоящие в такой очереди, попросту не доживают до получения новой квартиры и их вычёркивают. О постановке в очередь администрация городского округа нам сообщила письменно в 2004 году. В 2010 году мы оказались в очереди лишь 165, в 2011 году –164. Многие очередники за годы по-умирали. Я очень опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих детей. Крысы проели фундамент, туалет зимой не работает, стены трещат от ветра. Это очень страшно…

В прошлом году жильцы дома написали ряд писем Президенту РФ, премьер-министру В.В. Путину, губернатору Московской области Б.В. Громову и в Министерство ЖКХ Московской области, сообщив о критической ситуации с жильём в Лосино-Петровском. Первыми ответ прислали представители министерства, цитирую документ: «По сообщению администрации городского округа Лосино-Петровский жилой дом №14 по ул.Кирова аварийным и подлежащим сносу не признан. На учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях вы не состоите. Муниципальные власти в праве принимать решение о признании дома пригодным или не пригодным для проживания».

– Надо было видеть наши лица и лица родителей, – говорит жительница дома В.В. Иванова. – Оказывается от нас давным-давно отказались. А мы сидим и ждём. Чего ждём? Смерти под завалами?

Какой из этой истории можно сделать вывод? Люди, находящиеся в шаге от трагедии, вынуждены погибать по чьей-то прихоти, по нежеланию хотя бы что-то предпринять. Это печально. Один дом, который также не хотели признавать аварийным в Почтовом переулке уже сгорел, под обвалом перекрытия погиб человек. Неужели чтобы расселить людей нужны новые человеческие жертвы?
Вопрос остаётся открытым…
Андрей АКИМОВ

Публикую документы по поднятому вопросу:

“Снос предусмотрен”



“Администрация владеет всеми документами, подтверждающими аварийность дома”



“Постановка на очередь”




Об очереди за подписью С.Е. Шелагина




Очередь за подписью Ю.В.Ерастова




Министерство ЖКХ о полномочиях местной администрации принимать решения



 
Статья прочитана 1339 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ