От “Спартака” до “Крыльев Совета”

● Встречи

Николай Можаев: Без футбола жить не могу!



В возрасте 10 лет его взяли тренироваться в известный футбольный клуб «Спартак-Москва», затем в «Локомотив». Он выступал в премьер-лиге чемпионата по Московской области, играл в футбольном клубе «Крылья советов».

«Один из успешных спортсменов, которому судьба улыбалась не единожды, обладатель редкого таланта» – и все эти слова из уст заслуженных тренеров звучали в адрес лосинопетровца Николая Можаева.

Впервые мы увиделись с ним на чемпионате России по мини-футболу в г.Пушкино. Он играл за городскую команду «Мир» против сильнейшего соперника – футбольной команды «Динамо-Москва». Это было настоящее зрелище. И пусть горожане не выиграли у москвичей, но мастерство Николая, его попытки обвести мастеров смотра, забить мяч заставили приятно поволноваться.
Недавно мы снова встретились и разговорились.

– Скажи, Николай, как ты в 10-летнем возрасте умудрился попасть в высокопрофессиональный футбольный клуб «Спартак-Москва»?

– Мой отец занимался спортом. В детстве он отвёл меня в детско-юношескую спортивную школу, где я стал изучать азы футбола. А в профессиональный футбольный клуб меня привели попытки создать наилучшие условия, коих не хватало в городе. На отбор юниоров поехал со знакомыми и другом. Отец не смог меня сопровождать из-за работы. Сам не знаю почему, но меня взяли сразу, хотя конкурс был в несколько десятков человек на место.

– В ФК «Локомотив» тоже взяли сразу?

– Как ни странно – да. Мне хватило пяти минут, чтобы продемонстрировать свои навыки владения мячом и тренер тут же резюмировал – берём пацана.

– Начинающие футболисты многое бы отдали за возможность играть на таком профессиональном уровне, зная, что ребят там готовят для молодой смены ведущим игрокам страны. Так в чем секрет – чем ты удивляешь тренеров-экспертов?

– Сам не знаю. Может, это и есть некий талант. Причём, со мной всегда и везде присутствовало ощущение, как будто я всё умею и могу, будто родился с мячом в руках. Есть огромное желание побеждать. На что прежде всего обращают внимание тренеры известно только им.

– В «Локомотиве» ты отыграл два сезона. Почему только два?

– Я понимаю, что моё объяснение может показать неразумным. Но изматывающие поездки из Лосино-Петровского в Москву – это непростое бремя. Тем более тренировки, что в «Спартаке-Москва», что в «Локомотиве» ежедневные. А потом я заболел и с пути восхождения по карьерной лестнице пришлось свернуть. Конечно, на любимом спорте точку я не поставил. Как только со здоровьем всё наладилось я поступил в детско-юношескую спортшколу «Спартак-Щелково». Там занимался у тренера В.А. Захарова, который в свою очередь работал у выдающегося советского футболиста и тренера К.И. Бескова. После Щёлково меня судьба ещё помотала по ведущим футбольным площадкам Московской области страны. Однажды смотр игроков проводил ФК «Мастер-Сатурн» г.Егорьевск. Так меня из команды отправили попробовать силы на этом отборе и я… снова прошёл отбор.

– А какие игры и встречи с соперниками были для тебя самыми значимыми?

– Когда вступил в команду футбольного клуба «Мастер-Сатурн» мы сразу же поехали на турнир в г.Волгоград. Там собирались помериться силами самые известные юношеские команды. Игра была непростой, но наша сборная заняла там 4 место. Я забил четыре мяча и испытывал непередаваемое чувство гордости. Позже снова вернулся в Щёлково. Причина та же – сюда ближе ездить и этот аргумент был для меня решающим при выборе: остаться в «Мастер-Сатурне» и поселиться у них на спортбазе или жить дома и ездить на тренировки к щёлковским товарищам.
Кстати «Спартак-Щелково» тоже довольно сильный клуб. К примеру, мы приняли участие в чемпионате на кубок Московской области и в финале победили главного претендента на победу – команду из г.Химки. Помню, какой неожиданностью была для нас эта победа. Мы выиграли кубок Московской области! Эти игры для меня самые памятные.

– Приятно вспоминать былые победы. Не менее интересно и то, чем ты занимаешься сейчас? Я видел как ты играл в мини-футбол.

– Играю в мини-футбол, а также занимаюсь боксом и хоккеем. Для меня это любимые виды спорта. А из большого футбола я ушёл. Может быть, я сделал это слишком рано. Отец иногда журит меня за это, но что сделано, то сделано. К тому же на последнем чемпионате по футболу я получил травму – разрыв связки. Она-то меня в основном и выбила из гонки. Иногда со мной заключают контракты разные команды и я играю за них на соревнованиях. Всё-таки без футбола жить не могу, и совсем со счетов я себя не списал. Много времени сейчас уделяю работе. Я учился в юридическом институте (долгая история), а до этого закончил Московский государственный областной университет по специальности физической культуры. Местом работы для меня сейчас стало главное следственное управление следственного комитета РФ по Московской области. Думаю сделать карьеру в юриспруденции. А футбол я, конечно, не оставлю – буду заниматься им для души.
Беседовал
Андрей АКИМОВ
Фото из архива Николая Можаева

 
Статья прочитана 614 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "От “Спартака” до “Крыльев Совета”"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот прочитал эту очень интересную статью, читал взахлёб. И сам собой появился вопрос:
    Николай работает в главном управлении следственного комитета РФ по Московской области. На сколько мне известно, в такие организации берут с нормальным военным билетом. Можете мне поподробнее рассказать в каких войсках служил Николай?

  2. Признаться, про службу в рядах вооружённых сил РФ я не спрашивал. Думаю, это не секрет… узнать.

  3. Во ещё лулз, Медвед-верховный главнокомандующий, хотя не служил)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ