Собрались и поговорили

• С городского собрания

Надо выбрать путь и начать движение



Современное устройство жилищно-коммунального хозяйства предполагает объединение граждан в сообщества, проведение встреч, дискуссий, собраний. Такую форму самоорганизации в период реформ жителям рекомендует государство. Отныне человек сам вправе решать – кем и как будет обслуживаться дом, в котором он живёт.

Об этом и другом говорилось на общегородском собрании в ДК «Октябрь». Провёл его глава городского округа В.Б. Липатёнков. В нём также участвовали первый заместитель главы К.П. Стребков, заместитель главы по социальным вопросам, имуществу и торговле Д.И. Морозов, председатель совета депутатов О.Н. Стасов, помощник главы по вопросам ЖКХ А.А. Константинов и гости – эксперт комитета Госдумы по ЖКХ Т.Г. Подберецкая, представители управляющих компаний.

Глава городского округа В.Б.Липатёнков ознакомил горожан с ситуацией вокруг ЖКХ в муниципальном образовании. По его словам, износ жилого фонда составляет 75%, в плачевном состоянии находятся общежития. И задача сегодня – выработать решения по приведению коммунальной сферы в порядок. Выход только один – вступление в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чтобы воспользоваться субсидиями государства, жителям каждого многоквартирного дома необходимо выбрать способ управления домом: назначить управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья. В этом случае собственники жилья получают расчётный банковский счёт, откуда будут производиться платежи за потребляемые ресурсы и аккумулироваться средства на капитальный и текущий ремонт.

В.Б. Липатёнков рассказал также об опыте работы ТСЖ «Лукоморье», созданном на базе многоквартирного дома № 15 по улице Пушкина, жильцы которого добились значительных накоплений денежных средств на расчётном счету и снизили плату за коммунальные услуги. Поступить так же имеют право жильцы каждого дома. Но надо поторопиться – программа по капитальному ремонту домов будет актуальна до 2016 года.

На собрании обсуждался и порядок уплаты коммунальных платежей горожанами. До собравшихся были доведены цифры и факты. К примеру, собираемость коммунальных платежей с населения составляет сегодня 98%. Средства поступают в единый рассчётно-кассовый центр – частную компанию, которая взимает 4% от суммы всех денежных средства, поступивших от граждан. Глава городского округа сообщил о намерении создать муниципальный расчётно-кассовый центр, которой будет потреблять не более 1,5% от платежей населения. Добытые из разницы средства можно будет потратить на нужны городского ЖКХ.

Комментарии по работе коммунальных служб городского округа дала эксперт Комитета Госдумы по ЖКХ Т.Г. Подберецкая. Прежде всего она отметила необходимость создания единой диспетчерской службы, чтобы горожане в кротчайшие сроки могли заявить о той или иной аварии и оперативно решить проблему. Также познакомила жителей с федеральным законом N 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», подтвердив тем самым необходимость в течение года установить счётчики на воду.

В заключение совещания глава городского В.Б. Липатёнков и эксперт Т.Г. Подберецкая ответили на все волнующие жителей вопросы.

Во время городского собрания жители городского округа задавали много вопросов. Вот некоторые из них:
– Если в многоквартирном доме проживают должники за коммунальные услуги, расплачиваются ли другие жильцы за потребленные ими ресурсы?
В.Б. – Нет, не расплачиваются. У должников накапливается долг, который впоследствии может быть затребован в судебном порядке.

– Моя соседка сдаёт квартиру иностранным гражданам. Их на единицу площади проживает много. Они часто моются, готовят. Расходы по энергоресурсам по отношению к другим жильцам увеличиваются?
В.Б. – Если квартиросъемщики пользуются ресурсами неэкономно, расходы жителей дома за потребленные воду, газ, электроэнергию по данным общедомового прибора учёта увеличиваются.

– Обеспокоенность миграционными процессами в городском округе растёт. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем?
В.Б. – По данным миграционной службы на территории городского округа прибывают 3814 иностранных граждан и лишь у 380 из них имеется разрешение на работу. Кроме того, за последние годы зарегистрированы 8 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Администрация городского округа отправила запрос в миграционную службу, уведомив о том, что городской округ в предоставлении квот на иностранную рабочую силу не нуждается. Проблема миграции в городском округе будет решаться на уровне Государственной думы.

– Сообщили, что в нашем доме создано «левое» ТСЖ. Как быть?
В.Б. – Если в вашем доме создано товарищество собственников жилья, а собственники не принимали участие в его создании, либо не имеют на руках необходимых в рамках закона документов, то такое ТСЖ можно считать «левым». Жильцам дома необходимо провести собрание, пригласить на него администрацию городского округа. По итогам собрания составить прокол.

– На ул.Степана Разина в частном секторе разбита просёлочная дорога. Выйти на улицу из дома практически невозможно. Можно ли как-то решить эту проблему?
В.Б. – В настоящее время в бюджете администрации городского округа нет денежных средств на ремонт дорог. Решить проблему кардинально поможет вступление в программу по ремонту дорог. Обращение граждан принято. Постараемся помочь.
Подготовил
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 469 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ