Второгодников у меня не было

● След на земле

Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом

Не секрет, что за многими событиями будь то в мире, стране или на малой родине стоят имена людей. Именно они творят историю. Культура, здравоохранение, промышленность, общественная деятельность – в каждой из этих сфер есть свои труженики-герои, вынесшие на плечах немало тягот и не изменивших своему призванию.

К примеру, с именем Нины Ивановны Сергеевой, отличником народного образования, ветераном труда, тесно связано советское и постсоветское образование в городском округе. В послевоенные годы маленькой девочкой Нина Ивановна пришла учиться в школу №4 в первый класс. Пятиэтажная обитель науки была одной из крупнейших школ в Щёлковском районе и вызывала чувство гордости у учеников и их родителей. А сколько здесь классов да мастерских… Отучившись десять лет Нина Сергеева решила не расставаться с учебным заведением, и, спустя время, в 1967 году вернулась сюда учителем начальных классов. Закончив педагогическое училище, она продолжила учебу в высшем учебном заведении, периодически повышала свою квалификацию. В 1972 году стала учителем-словесником старших классов, а с 1978 года – организатором внеклассной и внешкольной работы. Занималась общественной деятельностью.

По словам коллег, Нина Ивановна росла вместе с детьми, которых однажды приняла в первый класс и выпустила через десять лет во взрослую жизнь. В каждого ученика она вложила самое лучшее: знание, доброту, умение адаптироваться к самостоятельной жизни, учиться. О редком таланте наставника свидетельствовало отсутствие учеников-второгодников по преподаваемому ей предмету. И это за всё время учительства Нины Ивановны.

Неустанный труд принёс свои плоды. В 1986 году Н.И. Сергеева возглавила коллектив школы. Это позволило ей в полной мере реализовать свой потенциал как педагога и руководителя. А потенциал, как выяснилось, был немалый. Для более качественного и эффективного воспитания школьников, организации их досуга внедрены новые предметы и факультативы, открыты дополнительные кружки и секции. Усовершенствована материально-техническая база: приобретены первые компьютеры, станки в мастерскую, оборудование для кухни, обновлены раздевалки, на пришкольном участке установлен спортивный комплекс, который используется до сих пор: турники и другие приспособления. На первый этаж переведена кухня. Для справки: раньше она находилась в подвале, и еду готовили там. И, конечно, важным достижением стало открытие комнаты боевой и трудовой славы.

В ней проводились встречи с фронтовиками, посиделки, творческие вечера. Среди участников – ветеран 1-й Гвардейской танковой армии И.В. Костров. Он общался со школьниками, делился воспоминаниями, участвовал в патриотическом воспитании подростков. Именно ему Н.И. Сергеева вместе с педагогами предложила объединить усилия, набрать сведений о однополчанах, и открыть комнату боевой славы, посвященной 1-й Гвардейской танковой армии. Учитель школы по начальной военной подготовке Е.И. Михайлов систематизировал данные, художники фабрики первичной обработки шерсти оформляли архивы, плотники из ПМК-39 сделали стенды. Гордится Нина Ивановна и группой следопытов. Ребята ходили по домам, собирали сведения о людях труда, проводили перепись передовиков производства, приносили фотографии. Полностью фонд был собран за три года. Позже школа №4 приняла участие в районном конкурсе-смотре комнат боевой и трудовой славы. Там получила оценку «отлично». А после этого события обрела статус музея.
Среди ценных экспонатов – книги с дарственными надписями маршала танковых войск М.Е. Кутукова, космонавта Марины Попович, Почётного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны В.В. Дагаева, материалы из личного архива И.В. Кострова и т.д.

Интересно, что в школе №4 расположено единственное в городе противорадиационное укрытие (ПРУ). Это сейчас оно не используется. А раньше там проводились семинары для военруков Московской области. И Н.И. Сергеева принимала в них активное участие.
О трудовых подвигах Нины Ивановны можно рассказывать бесконечно. Накануне выхода её на пенсию я неоднократно встречался с ней, расспрашивал о жизни школы, об успехах учеников и педагогов. С неподдельной радостью она рассказывала о мероприятиях, ставила в пример учителей, которые, не покладая рук, трудились, реализовывая самые смелые идеи. А незадолго до майских праздников, когда мы готовили эту статью, Нина Ивановна призналась «Я очень сожалею о том, что не успела некоторых учителей поощрить грамотами и медалями – в Щёлковском районе прекратили прием документов на поощрение. А ведь наград достоин каждый второй учитель школы №4». Некоторые из тех, о ком говорила Нина Ивановна до сих пор трудятся в образовательном учреждении и имеют звания «Ветеран труда».

Десятый год Н.И. Сергеева находится на заслуженном отдыхе. У неё две дочери и трое внуков. Она периодически встречается с выпускниками, которых помнит всех до единого. Некоторые из них стали руководителя в различных отраслях науки и государственной службы.
За плечами педагога колоссальный багаж трудовых свершений. Поэтому её след на земле многие жители городского округа считают ярким. А жизненный путь Н.И. Сергеевой служит примером искренней преданности своему делу, самопожертвования.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 503 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Второгодников у меня не было"

Посмотреть последние комментарии
  1. Господи, как вспомню, что мы творили в этом “музее боевой славы”… и каски эти на себе носили, и чего только не делали… Вот были же придурками ((

  2. Лучший из директоров “Четверки”, однозначно. Жаль, что её в своё время “ушли по хорошему”.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ