Звероножка скоро перестанет существовать?

● Экология

Не сотвори вокруг пустыню

В прошлом выпуске газеты «Лосинки» я опубликовал свою статья «Искал уток. Не нашёл» о реке Звероножке. После этого ко мне начали поступать письма граждан с просьбами разобраться в причинах гибели реки и найти виновных. Некоторые из обращений были достаточно откровенны и носили характер «крика души».

Но пока «кричат» не- сколько горожан, результата не будет. Как писали в одной из областных газет, в Лосино-Петровском за городской парк – бывшую усадьбу Щепкиных, жители боролись, как за химкинский лес. Отстояли. Может, такую же кампанию развернуть по спасению водных ресурсов?

Узнали о карпах, когда они всплыли
Не так давно здесь можно было ловить рыбу, а жителям деревни Новинки пасти г усей и уток. Но вода ушла, русло реки поросло камышом. И это ещё полбеды. Недавно, откуда ни возьмись, в воде появились не- чистоты, и всё живое погибло. Этой весной после таяния льда рыба – щука, плотва, карась, карпы, которых разводили сами жители, – лягушки всплыли вверх брюхом. Погибли даже птицы, случайно утолившие жажду из водоёма. А это уже экологическая проблема, молчать о которой недопустимо. По просьбе жителей городского округа молодёжная редакция нашей газеты организовала рейд по водоёму. Результаты неутешительны. О нарушении протоков под мостом на ул. 7 Ноября и у фабрики № 2 из-за строительных и дорожных работ мы писали ранее. Свою лепту в уничтожение реки внесли садоводы и огородники. Бытовым мусором засыпали берега автолюбители гаражного кооператива «Сигнал». Список нелицеприятных деяний можно продолжать. По словам экологов, скорее всего через несколько лет река Звероножка попросту перестанет существовать!

«Прозрачный» ручей
Вместе с юными журналистами мы прошли реку Звероножку от начала до конца и обнаружили, что истока у реки больше нет. Болотистый участок в районе садового товарищества «Восход-2», где, как писал один из великих писателей, «сквозь корни деревьев бежал ручей, прозрачный, как слеза», осушен полностью. И на протоке под дорогой, ведущей к Троицкой церкви, кроме мусора и неглубокой лужи, ничего нет. Для сравнения: в 2006 году здесь протекал ручей. В настоящее время последней надеждой на существование реки Звероножки является пруд между полем, заваленным строительными отходами, и бывшей фабрикой № 2. Тут из-под земли бьют несколько ключей. Если они будут загублены, а всё к тому и идёт, то река и водоём около прославленного городского парка канут в Лету.

Найдут и накажут?

На снимках, которые мы сде¬лали две недели назад, видно, как водоём около фабрики № 2 перерыт и превращён в фабричную выгребную яму. Об этом свидетельствует канализационный осадок и зловоние. Этим объясняется исчезновение рыбы на протяжении всей реки. Трубы, из которой с территории предприятия в воду стекает канализация, мы не нашли, но факт остаётся фактом – на дне виднеется канализационный осадок. Все эти сведения требуют проверки специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Московской области.

Данные собственных наблюдений, а также фотосвидетельства горожан мы направили в администрацию городского округа. В итоге первым заместителем главы администрации городского округа было написано письмо в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области в городах Лосино-Петровский, Королёв, Юби¬лейный, Фрязино, Щёлковскому району с просьбой произвести анализ воды. О случившемся доложено главе городского округа В.Б. Липатёнкову, депутатам Мособлдумы, министру экологии и природопользования Московской области М.Я. Воронцову. Вопрос об экологической катастрофе на реке Звероножке был рассмотрен и на Совете депутатов городского округа. Решено установить и наказать виновных.

И, безусловно, всех интересует, как быстро это произойдёт. Исследуя реку, мы не раз вспоминали факты из богатейшей истории родного края. «Хорошо, что наши предки не видят, во что превратились их усадьбы и природные ресурсы», – подумал я. – «От таких перемен они точно не были бы в восторге».
Андрей АКИМОВ
Фото из архива редакции

Лабораторные исследования воды в р. Звероножке

Провели их специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области в г. Лосино-Петровский, Фрязино, Королёв, Юбилейном, Щёлковском районе 27 апреля.

В протоколе лабораторных исследований № 2200 от 5 мая 2012 г. в пруду за автомобильным мостом, расположенном на ул. 7 Ноября, приведены следующие результаты:
Другие показатели органолептического и химического анализов в норме.
Одним словом, в пруду у городского парка протекают процессы брожения из-за попадания в воду органических веществ. Содержание опасных химических соединений не выявлено.
В протоколе лабораторных исследований № 2199 от 5 мая 2012 г. на участке р.Звероножки в районе пешеходного моста на ул.Дачной превышений по содержанию органических и химических веществ не выявлено вовсе.

По данным анализов и визуальных наблюдений, основной загрязнитель воды в реке – канализационные стоки. Как сообщил нам один из специалистов, обслуживающий насосную станцию около фабрики № 2, в феврале–марте там вышел из строя насос. Откачка сточных вод была остановлена. Видимо, поэтому мог произойти сброс канализации в водоём. Кстати, забрать воду на анализ в эпицентре загрязнения было бы не лишним.

Однако, как сообщил нам начальник отдела городского хозяйства А.Н. Хорошев, вся рыба от канализационных стоков погибнуть не могла. Допускается версия о сливе химических веществ с производств, которые, убив всё живое, распались и улетучились. Директора расположенных вдоль реки предприятий, будут заслушаны на очередном совете предпринимателей. Для наказания виновных нужны веские доказательства.

Примечание. *Биологическое потребление кислорода (БПК) – количество кислорода, израс-ходованное на аэробное биохимичес-кое окисление под действием бактерий и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде. БПК является одним из важнейших критериев уровня загрязнения водоема органическими веществами.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 1501 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Звероножка скоро перестанет существовать?"

Посмотреть последние комментарии
  1. г Ногинск.На пересечении улиц 200 летия города и Текстилей установлен пивной”шатер”.Прямо на берегу речки Лавровки.Так как у этого заведения нет доступа к электричеству, они используют бензиновый электрогенератор..Догадываетесь, как он гремит?Более того, Лавровку всю затянуло видимо бензиновым сливом.Уток больше нет….Нет щук, хотя 2 г назад при мне мальчишки ловили щучек..Любимое место отдыха мам с детьми , пожилых людей просто уничтожено……..Даже голуби на берегу в каком то масле…..Возле шатра установлен пластиковый туалет- за три месяца работы НИ РАЗУ не видели ,что бы его чистили..То есть допускаю, что содержимое просто сливается в ту же Лавровку….

  2. К сожалению, подобные ситуации возникают повсеместно. Но, либо люди мало пишут жалоб в соответствующие инстанции и экологические службы, либо последние не понятно для чего существуют.

    В случае с р.Зверножкой. Пока все запросы были приняты и приехали специалисты для забора воды на анализ, ядохимикат “ушел” вниз по течению – пруд проточный. И ничего особо вредного обнаружено не было.

  3. Если есть возможность, то сфотографируйте факты. Они будут приобщаться к обращениям в администрацию города и другие инстанции.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ