Спасём городской лес!

● Событие

Трудовой десант

«С 1 июля 2012 года Московская область получает право управлять лесами на своей территории и контролировать их использование. Одной из главных задач является наведение порядка в лесах, в том числе очистка их от мусора. В целях воспитания у населения Подмосковья бережного отношения к природе, чувства ответственности и сопричастности к охране окружающей среды, мною принято решение установить в Московской области праздник «День леса» 1 июля 2012 года с проведением в этот день мероприятий по очистке лесов во всех муниципальных районах и городских округах». С.К. ШОЙГУ, губернатор Московской области.

Поддержать инициативу Правительства Московской области вышли около 300 лосинопетровцев: работники учреждений, предприятий, организаций городского округа, жители. Разделившись на группы, они обследовали лесной массив от фабрики №2, пруда до лесных полян – излюбленного места отдыха граждан. В общей сложности очищено от мусора 5 гектар леса, собрано и утилизировано десятки тонн бытовых отходов. Об итогах проделанной работы было доложено губернатору Московской области С.К. Шойгу.

Вместо отступления
– Не напрягайтесь, ребята, это же пиар-акция
– Ну и что? Акция, не акция, а лес спасать надо. Всё-таки первый раз сподобились на такой масштабный субботник.
– Ты только тяжёлое не поднимай.
– Не переживай – поднимаю только то, что могу сложить в пакет.

Диалог среди нескольких человек, пришедших на уборку леса, ничуть не удивил меня. Напротив послужили предметом для размышления. Ведь интересно – что заставляет размышлять категориями типа «никто раньше этого не делал, а тут на те – решились. Это не спроста! Стало быть, кому-то нужно. А раз нужно – значит где-то деньги «зарыты»?
Бессмертные темы. Причём вопрос чести и репутации городского округа здесь почему-то принято опускать. А ведь именно они ставятся во главу угла. И кто бы не докладывал губернатору о проделанной работе, не ставил галочку в отчёте, самую важную оценку поставили себе сами жители городского округа.

В каждой акции, а это вторая после очистки городского парка, как ни крути, а присутствует дух единства. Люди, знающие доселе друг друга лишь по должностям и фамилиям, знакомятся, общаются, решают какие-то вопросы. Возрастает социальная значимость мероприятия.
Вместе с тем, никто не препятствует инициативным группам горожан проводить субботники, воскресники, трудовые десанты без фотоаппаратов и телекамер. В общем, без, так называемого, пиара, без координации свыше и правительственных депеш.

– Я живу неподалёку, – делится впечатлениями Юлия, одна из участников акции по уборке леса. – Многие годы гуляла в лесу и около пруда, смотрела как копятся отходы среди зелёных насаждений. Пару раз, чтобы поиграть с ребёнком на природе я собственноручно убирала от битого стекла и пластиковых бутылок пять-шесть квадратных метров лужайки. Некоторые прохожие останавливались и проговаривали, мол делать ей нечего. Вот вам камень в сад единичных инициаторов. Поэтому я убеждена, что только специальными акциями, не важно под чьими именами или флагами они организуются, возможно сдвинуть проблему с места. И каждый, кто внёс в благое дело свою лепту, начинает снова ощущать забытое чувство долга, любви к родному краю.

Во время акции «День леса» мне со многими удалось поговорить. Задавал прямые и практически провокационные вопросы, например, «зачем вы сюда пришли?» и т.д.
Слова «долг», «общение», «размяться», «вспомнить былые трудовые походы», как ни странно, в ответах звучали чаще.

Молодая пара ехала с д.Орловки на велосипедах. Остановились. Взяли мешки и начали помогать собирать мусор. Ни губернатора, ни администрацию городского округа они не вспоминали, даже не спросили, что за день сегодня такой. И уж про пиар точно не говорили. Просто увидели людей, делающих благое дело, и решили помочь. Вот такие чувства должны воспитываться в подрастающем поколение. Об одном этом уже хочется заявить громогласно! Немного позже по тропинке через лес шла чета пожилых людей. Они разглядывали собравшихся горожан, наверно пытаясь найти знакомые лица, перешептывались. Затем улыбнулись и пошли дальше со словами «завтра вам ещё мусора приволокут». Вот вам и разница.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 1758 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Спасём городской лес!"

Посмотреть последние комментарии
  1. “Вот такие чувства должны воспитываться в подрастающем поколение.”

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ