Точка кипения

• Непридуманные истории

«Почтовка» подаёт сигналы бедствия

История с домами на Почтовом переулке, опубликованная в СМИ вызвала широкий резонанс. Через несколько часов после выхода моей первой статьи в редакцию позвонили с телеканала «Россия 1» и выразили желание вместе с нами поддержать заложников ситуации.
Съёмочная группа тележурналиста Аркадия Цирюльникова прибыла в Лосино-Петровский на следующий день после звонка. Коллеги посетили «сумеречный квартал», пообщались с его жителями. По словам коллег, удивиться было чему…
Позже на вопросы журналистов ответил глава городского округа В.Б. Липатёнков. Он рассказал о планах администрация по сносу ветхого жилья, показал предварительный план будущей застройки квартала.
Был нанесён визит и в ООО «Управдом», обслуживающий дома в Почтовом переулке. Не обошлось без перепалки между противоборствующими сторонами: управляющей компанией и жильцами домов. Не всё попало в эфир, а то бы выпуск «вестей» на канале «Россия 1» вышел остросюжетным.

Сумеречный квартал
Ночью уснуть нелегко: скрипит половица, в стене капает вода, перекрытия трещат. Особенно страшно в ветреные дни – крыша ходуном ходит. Такие впечатление ощутили и мы, посетив дома в Почтовом переулке городского округа.
Сквозь бурьян и заросли травы виднеется детская площадка. На вековом дереве прибито кольцо для игры в баскетбол. Под ним аккуратно сложены доски. Интересно – играют ли здесь дети? В мёртвой тишине, окутавшей всё вокруг, ни детского смеха, ни голосов родителей… Где же они – жители сумеречного города? Задавшись этим вопросом мы отправились дальше.

Слева в объятьях опалённых огнём деревьев стоит дом. Ещё несколько месяцев назад здесь жили люди. А потом случилась беда – пожар. Под завалами погибли люди.
– Мой брат… его нашли на второй день, – рассказывает жительница злополучного дома №4 Ирина Агудина. – Он не смог спастись и жилище стало его могилой. А ведь мы предупреждали былую администрацию: писали письма, обращались к депутатам. По решению суда один из домов признан аварийным и жильцов должны были эвакуировать. Тогда и трагедии можно было избежать. Но никто не помог. Детей жалко. Таких ужасов насмотрелись.
Я помню осень прошлого года: звонки, письма в редакцию от горожан и советы властей не поднимать панику. Сегодня всё, что когда-то надеялись скрыть, стало достоянием общественности и широко обсуждается.

Я просила. А они…
Дальше расположен дом №5, в трещинах и заплатках с верху до низу. Из-за травы едва видать фундамент. Выпавшие из него кирпичи лежат рядом.
– Здание всё ещё держится из-за добротной кирпичной кладки 18–19 веков, – делится переживаниями одна из жительниц. – Если бы не мастерство предков – кто знает, сколько бы он простоял. Когда у соседки снизу провалился пол, между камней она нашла старинную монету 19 века. Вот только особой радости находка не принесла – пол-то разрушился. Именно из этого дома недавно стали поступать очередные сигналы «Sos». «На ребёнка упал потолок на кухне, а в стене образовалась трещина, – пишет жительница дома №5 по Почтовому переулку в своём письме Н.В.Агапкина. – Я побежала в управляющую компанию, которая обслуживает жильё. Но там заявили, что сделать ничего не могут – на дом и так много денег потрачено».

Для справки: дом № 5 по Почтовому переулку построен в 1956 году и впоследствии передан на баланс городского округа от санатория «Монино». Акт технического обследования этого и других четырёх домов уже в 1995 году свидетельствует о полном износе строений. В нём за подписью начальника муниципального предприятия ЖКХ С.Н. Коршунова зафиксировано: «обвал штукатурки со стороны фасада и внутренней части здания, разрушены стены между комнатами внутри квартир, разрушен фундамент, балки и перекрытия имеют трещины» и т.д.
Очевидно, что сейчас облегчить жизнь проживающим в доме людям коммунальщики не смогут, но почему за почти вековую историю здесь ни разу не делался капитальный ремонт? Почему не ставился вопрос о расселении? Почему жильцы аварийного дома платят по счетам за услуги ничуть не меньше других горожан? Кто ответственен за принятие этих решений? Вот вопросы, на которые необходимо ответить.

За детей и матерей некому заступиться?
Сразу за домой №5 расположены два его одноэтажных спутника – дома №5а и №6 1954 года постройки. В одном из них отвалилось крыльцо и обрушились стены. Дыры забиты фанерой и другим подручным материалом. Во дворе мы встретили детей. Увидев нас они обрадовались и в беседе рассказали о своём житие-бытие. Жаловались, что детская площадка заросла травой, а в сгоревшем доме, словно приведения, обитают незнакомые люди.
В репликах жильцов Почтового переулка не раз проскальзывала фраза «живу одна с детьми и за нас некому заступиться». Единственный заступники в лице коммунальщиков только разводят руками.

Переселять. А куда?
Так кто же всё-таки заступится за жителей? Медлить нельзя.
Как выяснилось, сдвинуть дело с мёртвой точки могут лишь местные власти при поддержки коллег из Московской области. Решение одно– здания необходимо сносить и строить на их месте другие. «Строительство нового города нельзя откладывать», – заявляет первый заместитель главы городского округа К.П. Стребков. – «Всем горожанам необходимо посещать публичные слушания, на которые приходят инвесторы, знакомиться с проектами застройки, выступать с предложениями. Вместе мы сможем прийти к результату.»
Большая часть населения «за» стройку. Но самый главный вопрос – когда? Когда произойдут долгожданные перемены и начнётся переселение из аварийных домов? По словам представителей власти, а глава городского округа В.Б. Липатёнков лично занимается этим вопросом, дело взято под особый контроль. К решению проблемы также подключены депутаты Государственной Думы. Жильцы тех домов, проживание в которых угрожает жизни и здоровью, будут в первую очередь отселены в строящиеся сейчас высотки. Либо по согласованию с инвестором на месте сгоревшего дома будет сначала выстроено жильё для отселения. Это зависит от того, как удастся договориться с застройщиком.

Родная земля
Все эти перспективы мы обсудили с жителями Почтового переулка. После многих лет пустых слов и обмана, большинство людей склонны не доверять громким обещаниям. Их можно понять. Но в глубине души все верят и надеются на благополучный исход. К примеру, жительница дома №4 Н.В. Агапкина даже если её и отселят в строящуюся высотку, впоследствии надеется вернуться на родную «Почтовку». Когда старые дома снесут и построят новые, она хочет быть одной из первых жителей нового Почтового переулка. Солидарны с ней и соседи. Будем верить, что это случится скоро.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 339 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ