А где наша доблестная полиция?

● Событие

Кто придумал двух ППСников на многотысячный город?

С этим вопросом горожане обращаются и в прессу, и в администрацию городского округа. Особую напряженность создают факты слабого реагирования, а то и хуже – бездействия правоохранительных органов на сообщения жителей.

Чтобы выяснить причины происходящего в администрации городского округа, прошло заседание комитета по безопасности городского Совета депутатов. На заседание был приглашён начальник отдела полиции городского округа А.А. Скворцов. То, что он рассказал, вызвало недоумение. По его словам, штат полицейских, обслуживающих население городского округа таков, что ощутить присутствие блюстителей порядка на улицах города практически невозможно – два сотрудника патрульно-постовой службы на 22,3 тысячи горожан, четыре участковых, погрязших в «бумажных» делах, и один инспектор группы разбора. Группы быстрого реагирования нет вовсе. И это при условии, если сотрудников полиции случайно не вызовут на подмогу товарищам, к примеру, в ближайшие Монино или Соколово. Выполнять работу по охране правопорядка такими силами невозможно и уж тем более вовремя прийти на помощь.

– Как же так? Кто придумал двух ППСников на многотысячный город? – этот вопрос мне не давал покоя во время заседания. – И, что значит – нельзя вовремя прийти на помощь?

Но потом, вспомнив, как в репортаже коллег с телеканала «Россия 1» в одном из российских городов даже телефон «03» не работает по техническим
причинам, ощущаешь себя спокойнее, если на твой сигнал и не успеют приехать вовремя, то его услышат и зарегистрируют. Неправильное ли распределение сил по охране правопорядка, побочное ли действие реформы, – понять сложно. Да и понимать горожанам как-то неохота. Жить становится страшновато. А ещё участившиеся конфликты на межэтнической почве…

Необходимость в поиске решения проблемы назрела давно. И в первую очередь, этим должен заняться комитет по безопасности Совета депутатов городского округа, руководство администрации городского округа и все те, кто хоть как-то способен повлиять на ситуацию.
Понимая, что при столь минимальной численности оперативных сотрудников требовать от полицейских невозможного не имеет смысла, глава городского округа В.Б. Липатёнков порекомендовал начать с малого – отучить горе-горожан и гостей Лосино-Петровского распивать спиртное в общественных местах: на детской площадке около Никольской церкви и ДК «Октябрь». По его словам, это лицо города, и полицейский патруль, пусть два человека, и хотя бы раз–два в день проверяют эти места и исполняют таки требования закона об административных правонарушениях. Приучать людей к порядку нужно постепенно, начиная с предупреждения и заканчивая составлением протокола.

Интересными наблюдениями поделилась депутат Совета депутатов городского округа Н.Б. Ершова. Она рассказала, что нередко гуляет с ребёнком на детской площадке, и видела, как вместо замечаний, сотрудники правопорядка здороваются за руку с выпивающими гражданами и идут дальше. Это вызывает далеко не положительные впечатления. Начальник полиции А.А.Скворцов принял замечания к сведению и пообещал
принять посильные меры.

Одним из выходов в сложившейся ситуации, заложниками которой стали и горожане, и сотрудники правоохранительных органов представляется
создание единой добровольческой дружины или, так называемых, добровольных помощников полиции. Подобная форма организации правопорядка уже практикуется во многих муниципальных образованиях, к примеру, в п.Чкаловский.

Однако прав у добровольцев по сравнению с операми не так много, а ответственность несоизмеримо высока. Поэтому вопрос – готов ли Лосино-Петровский к формированию добровольной дружины – уместен. Сразу ответить на него утвердительно нельзя. По крайней мере, нужны время и условия, чтобы нововведение прижилось. Вместе с тем, подменять действующую полицию крепкими ребятами с соседнего двора – не есть хорошо. Это понимают многие. Возможно, более кардинальные решения проблемы подскажут коллеги из вышестоящих отделений МВД России, например, можно ли иметь по штатному расписанию больше постовых и участковых. Горожане надеются на конституционную справедливость. Ведь, несмотря на численность полицейских, порядок и закон в городском округе должны быть обеспечены. Отрадно, что начало работе в этом направлении положено. Горожане ждут результатов.
Андрей АКИМОВ
Фото автора

 
Статья прочитана 1903 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "А где наша доблестная полиция?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Что за дела? Городом одни им***ы управляют кажется?
    С чего бы начать.. Раньше в городе и такого кстати не было.
    2 человека. 2 человека, это уже не хвост кошачий. Они за сутки успеют по несколько раз пройти по площади, у церкви и т.д. Если они будут не “бобик” каждому алкашу вызывать, а просто в урну обнаруженное спиртное выливать – будет в самый раз. Но нет, этим дружкам легче ходить по дворам весь день, венки из ромашек плести и одуванчики собирать.
    Здороваются за руку… А она депутат или кто? Если она такое видит, то должна списать номера значков, фамилии, и идти к главному нашему. Стойте-ка, Ершова это не заместитель директора второй школы? Ага, она-же от Едра шла, они без указаний пальцем не шевельнут.
    Что значит готов-ли город? Разве из 20 тысяч не найдётся 10 человек?
    Да ладно, это я всё шучу, кому всё это надо? Я даже статью не дочитал, много букв, пойду ягуара у памятника попью.

  2. Проблема есть. Она обозначена. Значит внимание ей будет уделено в рамках компетенции соответствующих органов. Итог должен быть один – законность и порядок!
    “Отнимать и выливать” предметы собственности нарушителя сотрудники правоохранительных органов не могут. Читаем законы.
    Иди попей Ягуару, а лучше стопарик возьми. О результатах эксперимента расскажешь!
    Что касается дружины. К примеру, на Лосино-Петровском городском форуме глава городского округа (он открыто общается с горожанами) предложил возглавить дружину владельцу организации недвижимости “Лосиная слобода” А.Паратову. Он отказался. Это всего лишь пример. Кому предложить взять на себя ответственность за правопорядок в городе? Кто её возьмёт? Кто пройдет подготовку? Причем все добровольно без оплаты.

  3. Что такое “Лосиная слобода”, и почему её владелец должен что-то делать? И почему наш глава это предлагает какому-то мужику, а не горожанам?
    Пойду и посижу, и стопарик возьму. И спокойно домой вернусь. Что я, не мужик шоле? Что за форум? Ну, то что общается это да. Уж получше прошлого)

  4. Никто никому не должен. А какой-то мужик не горожанин что ли? Изъявите желание – придите с инициативой.
    Люди в советы домов-то организоваться не могут ещё (не готовы, не привычно в рамках реформы ЖКХ), а в дружину – подавно не сразу. На все нужно время, чтобы осознать.

  5. Вот если я соберу чуваков и пойду в милицию нашу к главному, и скажу, вот, мы вам будем алкашей с сегодняшнего дня приносить, или пойду в администрацию и скажу гнать узбеков и мы сами будет город озеленять, нам не скажут подальше идти?

  6. Всем привет!
    Прикольно тут меня вспоминает г-н журналист.
    Замечу, что некрасиво, уважаемому в определённых кругах журналисту, обращаться к незнакомым ему людям на ТЫ.
    Ему предложили, он отказался.. Ей богу, детский сад.
    Андрей, имейте чувство юмора, мэр же пошутил.

  7. Добрый день! Алексей. Я знал, что Вы обратите внимание на данный пример. Да, вроде на “Ты” и не обращался к Вам. Предыдущий читатель сайта уважил званием “мужика”. Отнесёмся к сию факту с юмором, согласен. Однако вопрос – кому предлагать самоорганизовываться? – по-прежнему актуален.

    Трололош, что значит “кого-то привести или гнать?”. Во-первых, вы будете во главе с постовым. Во-вторых, есть инструкции, которые надо знать и исполнять. А то вы кого-нибудь некорректно схватите, и посадят не нарушителя, а Вас.

  8. Ну это ясно, что во главе с постовым, если только когда я приду что-б мне этого постового дали, мне его дадут а не скажут домой идти балет смотреть.
    Хорошие шуточки у мэра, баннер на стадионе тоже тонкий троллинг?

  9. Обращались не ко мне, а к Трололошу, собеседнику своему.
    Обращение от 21.07.2012 14:02 |
    Последнее сообщение от 21.07.2012 21:48 | более корректно, уже на Вы.

  10. Ну, просто мы с ним довольно таки знакомы)
    Не знаю с чего он потом начал мне на “Вы” писать.
    Про организацию советов домов слышал рассказы, выбрали новую главную тётеньку по дому, на собрании ей говорят-ты кто такая, мы тебя не выбирали) Она им-так надо было на собрания ходить и выбирать. Вот так)

  11. Мне думается, что ваше внезапное желание заняться организацией дружины дело похвальное. Ни общественность, ни администрация городского округа вряд ли будут препятствовать, скорее напротив. Однако решение поддержки создания ДНД на муниципальном уровне целесообразно обсудить на заседании Совета депутатов.

  12. Тему ДНД обсуждали и на недавнем заседании Общественной палаты. Подтверждаю – на очередном заседании Совета депутатов вопрос будет рассмотрен. Что решат депутаты, то и будет. Решение лежит в плоскости – в какой организационной форме существовать ДНД.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ