Капремонт. Результат неожиданный | Андрей АКИМОВ

Капремонт. Результат неожиданный

• Опыт

История одного ТСЖ

Четыре года назад о товариществах собственников жилья говорили, как о чём-то далёком и незнакомом. Реформа жилищно-коммунального хозяйства только набирала обороты. И одними из первых изменить условия жизни в соответствии с требованиями закона решились жильцы дома №16 по ул.Горького.

Спешить имело смысл. Состояние здания было удручающим: нарушена система канализации и водоснабжения, протекала крыша. Поэтому за Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» горожане схватились как за единственный выход из сложившейся ситуации.

– Мы вступили в программу по капремонту, – рассказывает председатель товарищества собственников жилья «Горького, 16» Н.В. Градова. – Попали, так сказать, в «первую волну» реформы. В качестве формы управления домом между позициями: «самостоятельно» и «управляющая компания», выбрали последнюю. В нашем случае ей оказалось ООО «Управдом». В прошлом году была проведена госэкспертиза дома, подтвердившая неудовлетворительное техническое состояние, а затем выбран подрядчик – ООО «Реконструкция». Рабочие выполнили свои обязанности на отлично: фасад покрашен водонепроницаемой краской, обновлена кровля, заменены электропроводка, стояки и лежаки водоснабжения, система отопления. Неудобным было лишь то, что деньги на ремонт поступили к зиме. Но осваивать их пришлось сразу. Работы, к примеру, по замене стояков и отопления были организованы так, чтобы никто не замерз – поэтапно. Оставались последние штрихи – закрепить балконы, заменить двери в подвал и покрасить подъезды. Эти работы производила уже наша управляющая компания, которую мы выбрали. Вот тут и начались проблемы. Сначала трудились гастарбайтеры – мы их выгнали за ненадлежащее ведение работ. Затем – местные коммунальщики. Разницы никакой. Бетон использовался некачественный, уклон при заливе балконов выполнен неверно. Это было видно невооруженным глазом – после осадков балконы мигом обледенели, а сосульки начали образовываться даже на фасаде дома. Дверь в подвал заменили следующим образом: старую обили листом железа и выставили счёт на 9 тысяч рублей, будто бы поставили новую. Беда пришла и в подъезд – краска от стен стала отваливаться.

В какой-то момент мне показалось, что в управляющей компании работают неспециалисты. Управляющая компания выбрана неудачно. Подрядчик-то сделал всё хорошо, а наши как всегда – подешевле и побыстрее. С апреля этого года я просила ООО «Управдом» ликвидировать недочёты по капремонту, а именно переделать балконы. Но ни на письменные, ни устные запросы ответов нет. Мы запросили документацию по сдаче нашего объекта – безрезультатно. Сейчас проходят самые удачные для ремонта летние месяцы – работа так и не произведена. Обратились к подрядчику, тот сотрудничать с управляющей компанией отказывается, ссылаясь на непонимание сторон. Замкнутый круг. Отчаявшись, мы с жильцами собрались и приняли решение о смене управляющей компании. Процесс затянулся. С передачей документации ничего не ясно.

Чтобы составить объективное мнение, я спросил генерального директора ООО «Управдом» В.А. Белека – почему так? По его словам, все работы со стороны управляющей компании выполнены в рамках договора. Что касается бетона для ремонта балконов, в чем, собственно вся соль конфликта, то имел место элементарный брак. От этого никто не застрахован. Ответственности с себя никто не снимает, и допущенные недочёты будут устранены.
Однако, жильцов дома №16 по ул.Горького это не успокоило. Они по-прежнему требуют смены управляющей компании и немедленного устранения нарушений.

– История нашего дома несведущего человека может напугать, – продолжает председатель ТСЖ «Горького, 16» Н.В. Градова. – Но, уверяю вас, положительного в реформе ЖКХ гораздо больше. Квартплату мы платим так же, как и все – ничуть не больше. Проблемы решаем сообща – помогает активная жизненная позиция соседей. Все друг за друга горой. Да и неплательщиков в доме только двое. Как я поняла, проблема лишь в удачном или неудачном выборе управляющей компании, подрядчиков и контроле со стороны жильцов. Более того, я уверена, что квартплата у нас может быть даже меньше, если начать работать над энергосбережением. Очень хочется это реализовать. Тем более общедомовой счётчик установлен. Надо добиться, чтобы его запустили в работу. Нынешняя управляющая компания оборудование не обслуживает, на мольбы и просьбы не реагирует. Но рано или поздно справедливость должна восторжествовать.

Истина где-то рядом

Как выяснилась, у работников управляющей компании есть и своя правда.

– Тендер на выполнение работ по капремонту действительно выиграла ООО «Реконструкция», – говорит начальник производственно-технического отдела ООО «Управдом» Л.Ф. Соколова. – Коллеги проделали огромную работу, однако договора на ремонт балконов, к которым много претензий, между ООО «Реконструкция» и ООО «Управдом» нет. Поэтому возлагать весь груз проблем на плечи нашей управляющей компании не правильно. Как управляющая компания дома №16 по ул.Горького, мы предприняли все возможные меры для привлечения к ответственности тех, кто некачественно выполнял ремонт. В ООО «Реконструкция» были написаны два письма №661 от 04.06.2012г. и №795 от 12.07.2012г. с претензиями, в которых «ООО «Управдом» просит незамедлительно выполнить работы по устранению выявленных недостатков. В случае невыполнения работ ООО «Управдом» вынужден обратиться в СРО судебные органы». Гарантию на качество капремонта в 3 года никто не отменял. В свою очередь надо отметить тот факт, что цементирование балконов, которые сейчас обсыпаются, производилось в 20-градусный мороз с нарушением технологии. Мы высказывали свою озабоченность по этому поводу. Однако в рамках требования Федерального закона №185 о капремонте освоить выделенные средства необходимо было в кротчайшие сроки, которые, к сожалению, выпали на осеннее-зимний период. В настоящее время работники нашей управляющей компании заменили тройник на канализационной трубе, который протекал, да и стены в подъезде красили хорошей масляной краской до самого потолка, смывая побелку. Что касается работы общедомового прибора учёта, то подключить его мы готовы в любое время при поступлении заявления председателя ТСЖ Н.В. Градовой на переход на расчет за коммунальные услуги по счётчику. Согласия от председателя ТСЖ на включение счётчика ООО «Управдом» не получил.

Вот такую позицию высказала нам обвиняемая в проведении некачественного ремонта сторона. Но, пока ищутся непосредственные виновники, хотя, как мне представляется, ими станут неблагоприятные погодные условия, страдают люди. А этого происходить недолжно! И жильцы дома, и подрядчик, и управляющая компания должны согласовать свои действия и приложить максимум усилий для скорейшего разрешения проблемы.
Андрей АКИМОВ,
Фото автора

 
Статья прочитана 928 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Капремонт. Результат неожиданный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Заказная, а вернее заточенная под интересы Липатёнкова статья.

  2. Я и смотрю, народ прямо валом с заказами повалил=) Кто про крышу написать заказал, кто про разваливающийся дом. За последние две недели по вашему массовый заказ произошел.
    Напомню: в прессу обратилась сама председатель ТСЖ, в статье объективно рассмотрены взгляды на проблему обеих сторон.
    Более того, рейтинг Управляющих компании будет определять Правительство Московской области.
    Кстати
    “Заместитель Председателя Правительства Московской области Роман Филимонов провёл совещание с руководством региональной общественной организации «Объединение потребителей России» по защите прав жителей и деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. В совещании также приняли участие представители ГУ «Государственная жилищная инспекция».
    «Сейчас в Московской области работает свыше 2,5 тыс. организаций, занимающихся управлением жилищным фондом, в том числе более 700 – это управляющие компании. Среди них достаточно много оказывают услуги по управлению многоквартирными домами ненадлежащим образом», – сказал Роман Филимонов.
    В связи с этим он дал поручение Жилищной инспекции совместно с «Объединением потребителей России» до 15 августа этого года организовать конкурс, который поможет составить рейтинг управляющих компаний с учётом объективных критериев оценки их работы, установленных законом, а также мнения жителей региона и энергоснабжающих организаций.
    Ксения БОЛЬШАКОВА,
    пресс-секретарь зампредседателя правительства Московской области
    Р.Е. Филимонова”

    От обсуждения проблем рейтинг непосредственно ООО “Управдом” никак не пострадает.

  3. За клевету на вас всех подадут, будете гореть аду.

  4. Не надо лезть в дебри!

  5. Сиди пацанчик ягу пей, не мешай взрослым дядям дела делать. Неблагодарный.

  6. Пей ягу – пиши шнягу! Ага…
    Не, ребятки, наша страна жить хорошо походу уже не будет. Главное наше [censored] – люди. Каждый под себя гребёт.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ